设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

“复发”后的长风大侠

原帖由 长风大侠 于 06-12-11 19:55 发表
工作问题解决了,还是全公司品牌经理:)

抑郁是一种经历,不要一定让它束缚自己
培养自己良好的心态,不要放弃,突然有一天你会发现生活突然变了,其实这时你的抑郁已经好了~

恭喜恭喜,果然是虚惊一场
回复 支持 0 反对 1

原帖由 我赞同我自己 于 06-12-9 03:42 发表
其实我想说,抑郁症不是病,只是“情绪感冒”如果你抵抗力强,再加上吃药,很快就好了!但为什么会复发?因为你抵抗力差。

抑郁症的成因有很多方面,最主要的就是童年缺乏关爱和抚慰导致的。

因此,重建自 ...

说得太好了,很到位!

接受抑郁,抑郁就不再那么抑郁。
逃避或反抗抑郁,就会加倍抑郁。
放弃“战胜”它的执着,开始能够与之共存,即便依然能感受到抑郁和受其影响,但在心理上已经不再那么引以为意,同时一直坚持去象正常人一样过正常的生活,抑郁反而会不知不觉地逐渐减轻……

抑郁就是这么贱的一个东西,
你越在乎、在意它,乖乖配合它哭着喊着反复说难过啊、痛不欲生啊……
它就越嚣张。
你一旦不再那么把它当回事,
允许它和你共存(哪怕是长期的),
不再时刻想着与之进行百折不挠的你死我活的斗争,
内心世界反而会较快安定下来
即便它还依然在那里手舞足蹈,
自己也会慢慢觉得自讨没趣……

————————————

看了上面大家的发言,我又重新开始回想关于抑郁的一些问题,或许长风以及大家(也包括我)的感悟是不是可以暂且这样简单归纳一下?——

接受抑郁这个事实(包括接受自己有容易抑郁的性格缺点这一事实)+放弃与抑郁强烈对抗、一定要(尽快)战胜抑郁、一切都完美无缺的执着+“自我价值”的重建(通过自己的学习、认知、心理医生的帮助、引导……)+现实生活、工作(学习)中的勇敢实践以及坚持+配合医生安排该吃药的吃药……=抑郁症开始缓解并逐渐康复的一般过程。

kenway 该用户已被删除

一方面接受自己,调节自己,让自己融入生活
另一方面有些调节不了的在专业医生指导下服用一些抗抑郁药物

我现在挺好的,每天也挺难受,但主要是大脑的,和睡眠也有关系~

正常人生活和工作中应该也是难受的时候多些吧。

8849总结的非常好,非常赞同!平静的接受现实的一切,心理保健是我们一辈子都要重视的事情,出现波动是很正常的,能够康复是肯定的!

好贴子。不要被“抑郁”束缚了,更不要被“战胜抑郁”束缚了。两个标签都是负累。

虽然我当上了心理咨询师,也接待过一些抑郁患者。当他们问我“你完全好了吗”,我会笑说“没有人能‘完全’好了,一个人能保持动态平衡就好了”

适时地哭一场,愿意的话抱抱自己,告诉自己“我很累,真的很累,我要休息……”——当你真正地理解了你的机体,你的机体自然会给你重整的活力的。当身心得到充分休整后,我们便可以轻装上阵地重新出发了。

我们要做的不是要努力把自己变强大,而是体恤地倾听自己心灵深处的声音,修复自我的创伤,并在创与愈的交替中前行、成长、飞跃。原来生命就是这样的一个循环的过程,森田就是让我们不要刻意地堵截这个循环的任何一节罢了。

坚决同意雪雁的说法和看法。

现在我正在复习和研究价值观的问题。想将这个与大家探讨

心理咨询师在心理咨询过程中要坚持价值中立

价值取向有六种
一是经济型
二是理论型
三是审美型
四是社会型
五是政治型
六是宗教型
每个人或多或少都具有各种成分,只是相对强弱不同、主导价值观不同而已。
那么所谓的价值中立是不是不能带有色眼镜呢?还是---?

说着说着又跑题了,但好象也没有太远,现在说的不就是如何重建自我价值的问题嘛

我们来这里不就是在说自己的自我价值重建的问题,将体验拿出来与大家分亨,是不是?

自我价值的建立过程就是我们抑郁的过程。因为我们在这个过程中在整理我们的大脑存储,是不是?计算机内存要整理,大脑也一样,而且都不是一次整理完了就永远干净整洁了,除非不再用了。保持一个动态的整洁就行了,是不是?

当你真的把抑郁当成一种感冒的时候,你就好了
没有必要给自己定标签,也没必要问别人~

如果真的把抑郁当成一种感冒,是什么让我们对抑郁的态度出现这么大的区别,是因为我们被抑郁的后果的影响了,感冒给人的感觉是没有危害的,感冒了有时我们可以坚持做一些事情,而抑郁了,很多人选择了顺应这种抑郁情绪的控制,失去了那份生命的活力,让自己的行为也有了一个合适的理由。

哈哈
佩服楼上
不过说实话越来越不想探讨对抑郁的感慨了~

人活着真的很幸运,旅途总是充满各种不能预计的事情,经历就是幸福~

不要为了感恩而感恩,感恩真的会给你真正的轻松和快乐~