设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接纳面对是走向健康的第一步

遭遇人生黑洞的抑郁症已经20多个年头了,其间伴随过无数的痛苦绝望、迷茫、挣扎……但是现在我已经平静的接纳了它。反思这段经历,至今心存感激,感谢命运的安排,它打开我人生视角的另一扇窗口;它让我对生命和人生很早就有了深刻的领悟和升华.现在抑郁症已经成为我人生生命中不可分割的一部分,它既是我的磨难也是我的财富!

这里,把我们和平相处的一些点滴体会写出来与大家分享!

一般人在得知自己这个病后的第一个反应就是不相信,不接受,甚至哀叹命运并拒绝接受系统科学的治疗。

我自己曾经心存侥幸,认为自己是个例外,希望自己很快就走出来这暂时的痛苦,渴望自己的一切还是原来那样的健康美丽。

继而对医生说可能长期服药的忠告更是不能接受,心里想:“难道我真的成了终生服药的贴牌废人?”

在长期反复的痛苦挣扎后我才不得不无奈的接受这个现实,这大概断断续续进行了多年的痛苦和徘徊。真正从心里彻底的平静的能接受它,又用了更多的时间。现在我可以平静的说,我已经坦然的接受了它,认识了它,甚至我形象的把它当成我伴随我终身的“朋友”。它既带给我苦难也给与我更多的营养。重新反思自己,从失去自我到寻找真我的人生过程;从完美主义的人生误区到潇洒人生的创意享受,我更能体会生命的完整和丰富多样化人生的深刻内涵!

但客观的说,一个健康的人,突然遭遇它,难免痛苦迷茫……而且对于这些敏感人群来讲,更是难于接受。这个阶段,也就是说反复思考挣扎的阶段最好是短期的,当然因人而不同,如果你很快接纳了它,你是幸运的,你就能很快的面对它,用更多的能量接受治疗、服药、工作、事业家庭等, 顺其自然一切会慢慢走入正规;如果你一直抗拒,较劲…你自然会痛苦,徘徊,苦恼,自卑,自暴自弃……甚至对未来产生更多绝望,这样你自然就会逃避,讨价还价,放任自卑和惰性……生活质量每况愈下,如此就进入了一个恶性循环的陷阱,身心健康可想而知。当然也有经过了长期痛苦后突然顿悟,这迟来的觉醒也许更有生命力,我就属于后一种情况。

从不能面对到能接纳它;从哀怨命运到感谢命运;从不敢相信自己能接受长期服药到现在能坦然面对它,我的身心健康反而进入了良性循环的成长阶段.其间我一方面全面学习、了解了心理学方面的知识,同时自己还上了中科院“心理咨询与治疗”的大专班学习。科学的认识自己非常重要,觉得抑郁症和其它疾病一样是常见病,并不可怕。在面对世俗偏见方面,要勇敢一些,除了要建立自信自我的人生价值观外,还要有适当的保护自我的意识,让自己在生活工作,就业等方面尽可能的少受世俗社会的伤害。

更重要的是要有自己的事业和情趣价值体系,扩大生活的范围,勇敢面对生活的挑战.

年轻的朋友们,如果你的事业受挫,单位周边的人不能正确的评价你,哀叹和眼泪都没有用,关键是找到事业寄托和自我的心理支持体系.我认为能够就此罐头勇敢独立的自我创业并实现自我价值的出路是最好的治疗之路.以此证明自己的价值!

抑郁症对人类虽然不是什么奖赏,但也绝对不是一件大磨难,在某种程度上小小的惩罚,可以让自己明白很多过去你不曾明白的人生道理。人生必定要与生老病死和磨难做斗争,不得抑郁症的人不一定就不得其他的病或不遭受其它的磨难;再说,抑郁症也不是不治之症,相反,它是完全可以治愈的,很多名人在抑郁症后,同样创造了自己人生与事业的辉煌,像崔永元一样还在继续创新自己事业的人很多很多!我接触过很多人,在抑郁症后的新人生中,生活质量和人生的感悟相反比抑郁症前有了更大的提升.在我看来这些经历风雨人生的人,他(她)们的人生意义,生活质量,生命质量,甚至比有些所谓的健康人还要棒的多!

能不能把抑郁症变成财富?能不能从痛苦磨难中吸取营养?能不能创意更加潇洒精彩的人生?答案是肯定的!关键在于自己。

人只有在经历了一番磨难或者大病后,才会思考生命人生的大问题,才会大彻大悟.我在三十多岁时得病,曾突然间觉得人生是多么值得深思!以前我生活的日日月月里,意气奋发,风光无限,…从来没有思考过这个问题,相反大多数情况下都是在追逐社会的风光,什么成功,财富,地位,名利…虽然也成功过,热闹过,快乐过,但痛苦已然很多很多……抑郁症打乱我那匆匆的生命脚步,使我思考更多的是,今后的人生要怎么走?为此,我热爱上了人生哲学,心理学,生命科学,以提升自己的人生视角,让自己的人生更少些迷茫……多些驾驭人生的能力与人格内涵!同时我也丰富自己的人文内涵,艺术,科学,天文地理,世俗生活都是我广泛涉猎的内容。
我清楚,我以前的人生,奋斗太单一,太功利,做人太认真,太要求完美。。。

在轰轰烈烈的追逐中惟独没有善待和丰富自我的意识!我现在才感觉,那些所谓的成功都不是真实的自我,我活的是那样的浮躁和失真.现在我才觉得,只有人生与自我艺术情趣的丰富生活互为血脉,才有丰富多彩的生命篇章!

心理成长是滋润我们人格健康的又一条康庄大道。

心理疾病的根源之一就是我们心理成长中的“情结”,人的终生都要让自己的心灵不断更新成长,一方面是疏通过往情结,注入新的能量,另一方面要不断吐故纳新,提升自己的心理素质!通过认知的、行为的,精神分析的,人生意义的心理分析成长方法,让自己永远成长,以承担更多的人生使命!

还有很多体会,不能在此一一尽详。只想说,现在还在徘徊的朋友们,早一点正视它,接纳它,面对它,你才能安下心来,节约能量,重新安排你现在和未来的生活!

实践行动是彻悟成长的开始,只有在行动中你的成长才能找到切入点,才能不断调整探索你的成长之路!

1000次的纸上谈兵不如一次的行动;既使是100次行动的失败也比你1万次的幻想重要的多!

如果说接纳面对是走向健康的第一步,那么行动就是成长的开始.此时的一小步也许就是你今后健康新美人生的一大步!

接纳现实,接纳现在的你自己,接纳现实中不能改变的事实,接纳不完美的世界,也接纳不完美的自己,只有真正喜欢这个不完美的你,与自己愉悦和谐的相伴,你才能真正活出你自己!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主说得真好,顶!

你好--心岸医生

心理成长是滋润我们人格健康的又一条康庄大道
支持一下
如果我们都能有这位朋友的心态,那么心理上的痛苦就好了一半了。

很好,说得很对