设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心理暗示

昨天写了关于共情能力的帖子之后,在回帖里提到了心理暗示,今天就写心理暗示吧。我不是什么心理学专家,没有进行过什么学习和培训,只是一直对心理学很感兴趣,也希望我能起个抛砖引玉的作用,和大家一起探讨这些话题。

心理暗示是人们日常生活中常见的一种心理现象,是指个体接受外界(人或环境)以不明显方式发送的信息,个体受到信息的影响并做出相应反应。

心理暗示分为自我心理暗示和他人心理暗示两种。

自我心理暗示是指自已接受某种观念,对自己的心理施加某种影响,使情绪与意志发生作用。比如我在和别人聊天的时候,为了一个什么问题争论了起来,对方很固执,两个人情绪都很紧张,就在我快要动怒的时候,我告诉自己:“不能这样,不能发怒,不要再这么无休止地争论下去,没有意义,个人观点不同,发脾气、刁钻刻薄的话语只能让情势更加恶化,我应该平静下来”,想完之后,我的心情果然平静了下来,我的心跳也减缓,脸不红耳不赤了,语速放慢、语调降低,果然就没有动怒发火了。这就是一种自我心理暗示。

他人心理暗示是指个体与他人交往中产生的一种心理现象,别人使自己的情绪和意志发生作用。比如“望梅止渴”就是曹操对士兵进行的一种心理暗示,士兵在联想到一大片的梅林之后,果然不觉得口渴,这就是接受了曹操的心理暗示。现代社会,他人心理暗示运用得最广泛的就是广告了,另外在心理治疗方面运用的也很多。比如给疑病症患者服用安慰剂,医生告诉病人这是特效药,药到病除,病人也相信这是针对他的“疑难杂症”开出的“特效药”,在服用了毫无任何作用的安慰剂之后,病人的各种不适感也就消失了,这就是接受了医生的心理暗示。

在他人暗示之中,存在着一个信任度和权威性的问题。暗示者在被暗示者心目中的地位或威望越高,暗示的效果就越好。以上面的例子,如果是家属给疑病症患者一瓶药物(安慰剂),说是特效药,病人可能将信将疑;如果是病人的小孩子或小孙子给他一瓶药物(安慰剂),说吃了保证就好,他心里虽然很感动,但是根本不会相信;如果给他药物的是一位医学界的权威专家,一位大医院专科教授,在社会上有很高的威望,由这位医生将药物(安慰剂)郑重地交给病人,叮嘱按时服用,并“无意”透露这是国外最新的药物,治愈率达到百分之九十九点九九,只要他吃了就会好,病人一定会深信不疑。

我自己是很难受他人心理暗示的人,但是自我暗示性强烈。我很少受广告影响冲动购物,经常自己提醒自己、鼓励自己,这或许与我喜欢理性分析的习惯有关。在几年前,我遭遇了车祸,左眼眉骨至眼角的位置划了个大口子,到医院做缝合手术之后还要时常去换药。在一次换药的过程中,无意听到旁边的护士议论,说我的伤口在那个位置,“只怕以后要破相了,这么年轻漂亮的女孩子以后变个吊吊眼,真是可惜”。但是我听了不以为然,我觉得只是缝了几针,没什么大问题,给我缝合的医生年纪很大,一定是经验丰富,我年轻,伤口的愈合能力也强,过几年肯定就看不出了。我没有因为护士的议论而影响到自己的情绪,也没有因为护士的议论而更关注我的伤口,我没有把护士的议论放心里去当一回事。这是我没有受到他人的心理暗示。而另一方面,陪同我一起去的朋友听到了护士的议论,出来之后便建议我要找肇事司机增加索赔,要我别吃这个别吃那个,甚至要我改变发型遮住伤疤,拆线之后还时常寻问我的伤口愈合情况,总是说我的左眼吊了上去,直到现在她才承认我没有因为那次车祸破相。这一个方面是出于她对我的关心,另一个方面也是因为她受到了护士的心理暗示,认为我一定会破相。

我很难受他人心理暗示,但是我极易受到自己的心理暗示。在抑郁的时候,我时常感觉到自己心慌、气短、乏力,这是许多抑郁病人都有的躯体症状,当时我总是会翻看医学书,一条条症状对号入座,一会儿怀疑自己心力衰竭,一会儿怀疑自己肾衰竭,一会儿觉得自己得了白血病,一会儿又觉得自己得了糖尿病。我觉得自己一定是得了不治之症,将不久于人世,并因此而更加感到疲乏无力,每天不是躺着就是坐着,出去走两步路就喘不上气,多动两下就会恶心、呕吐,整天不是数自己的脉搏,就是拿温度计量体温。我自己认为自己得了重病,也真的就感觉到越来越不舒服,时常晕眩、呕吐、心悸,甚至还莫明其妙地发低烧。这些症状并非是因为我真的得了什么不治之症,而是因为受到了自己不良心理暗示的影响。

在抑郁好转期间,我开始学习良性心理暗示,我每天告诉自己我正在康复中,我一天比一天更好,我一天比一天更健康,我一天比一天更快乐。我让自己逐渐相信我是可爱的,不是罪孽深重的罪人;我让自己相信我有能力去做我想做的事,不是一无所有的废物和包袱;我每天告诉自己只要自己坚持下去,就一定能够康复,一定能走出抑郁的阴影。我不想出门的时候就求助朋友,请她们鼓励我,带我出门。我告诉自己,只要今天出去了,不管是出去干了什么,呆了多久,我都会觉得很快乐。而如果我真的出门了,我确实会感觉到自己的成功,我会在当天的日记里很开心的表扬自己“今天出门了,不错!加油!明天继续!明天会比今天更好!”。在自己不断告诉自己“我一定能好”的情况下,我也积极地改变自己,经过一段时间的努力,我确实摆脱了抑郁的阴影,彻底康复了。

时常有病友问我怎么不依赖药物,又没有经过心理治疗,竟然能在那么短的时间内康复?而且还是多年的重度抑郁症?我总是说:“靠朋友,更靠自己”。这或许要得益于那段时间里,我一直坚持不懈给自己积极的心理暗示。

心理暗示是分为积极的心理暗示和消极的心理暗示两种的。我们抑郁的病友就是要接受他人和自己的积极心理暗示,排除他人或自己的消极心理暗示,给自己一个积极的心理环境,才能够有助于抑郁康复。

有个故事说一位老妇人,她有两个儿子,大儿子卖雨伞,小儿子卖草帽。到了雨天,老妇人担心小儿子的草帽卖不出去;到了晴天,老妇人又担心大儿子的雨伞卖不出去,因此郁郁寡欢、忧心忡忡——这就是一种消极的心理暗示。后来有人告诉老妇人,到了雨天,你就想你大儿子的雨伞卖得好;到了晴天,你就想你小儿子的草帽卖得好,这样一来,不管是晴天还是雨天,你都不用担心了。老妇人照着这样的方法去做,果然每天都很高兴了——这就是一种积极的心理暗示。

还有半杯水的故事,也不用我重复了。我要说的是,我们绝大多数人的一生,既不会是满满的一杯水,也不会是一滴水都没有。我们都是在过“半杯水”的生活,我们有得到、也有失去,我们有快乐、也有忧愁,我们有财富、也有亏欠。我们的生活都是喜乐参半,欢笑和眼泪都有。关键是你把眼光放在“只有半杯水”、“少了半杯水”上面,患得患失,闷闷不乐;还是把精力放在“我还有半杯水!”、“有水总比没水好”上面,为自己所拥有的感到庆幸,好好珍惜并享受那半杯水,积极快乐的生活呢?凡事都有两面性,当你站在阴暗面,接受到的就是灰暗;当你站在阳光下,你接受到的就是光明。我们要做的,就是让自己多晒太阳,长期进行和经常锻炼自己的积极心理暗示,当积极的心理暗示成为我们的一种习惯、当习惯成自然,你就有了自然而然的积极心理、积极的处事原则、积极的人生态度。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
以后再写如何进行积极心理暗示的锻炼,今天累了,暂且到此。接下来是大家自由讨论时间:

突然 该用户已被删除

心理暗示是治疗抑郁的一个重要的不可忽视的有效方法.

比如:当你感到痛苦\悲观\无助\绝望的时候,你在心里若对自己说,:我受不了了.我的病一定好不了."那么,你就会感觉到更加无助和绝望.你会越发无助和绝望,病情将发展得越来越严重.

再比如,你若对自己说:"我虽然感到痛苦和无助,但是,这些都是抑郁症的症状,抑郁症不是伴随我一生的疾病,别人能好,我也能战胜它.我相信,一切都会过去,风雨过后总有彩虹出现.我能够忍受种种忧郁,虽然花费很大的力气."此时的你,是否就会感觉好多了呢?

这就是不良心理暗示与良性心理暗示的差别之所在了.