设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xlhljp

科学的治疗态度

一个精神分析学家接受另一个精神分析师的建议去山上。因为他总是抱怨这、抱怨那,而且总是要问问题,他从来没有轻轻松松地和一切相处,从来不自在。他被建议去休息。第二天一封电报拍到精神分析师手里。这个人在电报里说:“我在这里感到非常愉快,为什么?”

你甚至不能够接受快乐而不问为什么。它不只是一个幽默,它几乎是我们每个人的一种神经质症。

存在需要体验

听说,那斯鲁丁以前一直干着摆渡人的活,他常常划着一条渡船。一天,一个大学问家、大哲学家要去对岸,就在河中间时,他问那斯鲁丁:“你学过关于如何生活的知识吗,那斯鲁丁?”他说:“我是无知的,我什么都不知道——我没上过学。”
大哲学家说:“你一半的生命都几乎浪费了,因为一个没学习过的人算什么呢?”那斯鲁丁什么也没有说,一会儿,起风暴了,船正在下沉。他说:“哎,大学者,你学过游泳吗?”那人说:“不,从来没有,我不知道。”
那斯鲁丁说:“那么你全部的生命都浪费掉了,因为我要走了。”
学习无法变成游泳,而存在需要体验。学习无法变成知道,知道就是某种你体验过了,你才开始知道的东西。

人生有时会如此

一名飞行员正和朋友飞越加利福尼亚。他告诉他的朋友:“看下面美丽的湖,我出生在那里,那是我的村庄。”
他指着座落在湖边小山上的那个小村庄说:“我出生在那里。孩提时代,我常常坐在湖边钓鱼,钓鱼是我的爱好。但在那个时候,在我还是个在湖边钓鱼的孩子的时候,总有飞机在空中飞过,越过头顶,我总是梦想有一天自己也变成一个飞行员,驾驶一架飞机在蓝天飞过,那是我唯一的梦想。现在这个梦想实现了,可是多么可悲啊!现在我总是朝下看那个湖,想着什么时候我退休了就再去钓鱼,——那湖可真美啊……”

终于走出自己编织的心理藩篱

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-1-1.html3

上面的帖子记录了我走出的过程。感谢阳光论坛,大家的鼓励是我进步的动力。
也感谢波波至今记得这个帖子,给予置顶,希望这个帖子能如火炬传递光明给后来的网友。

回复 33# 的帖子

恭喜银碗大哥!

呵呵   真是慷慨激昂
我们阳光帖子低新方向。  顶了

另有一个记录我生活的帖子(照片)

全楼已阅,学习了

银碗老师真是用心了,好人啊

知而不行,
是为不知;
行而不知,
可以至知。
共勉

http://www.sunofus.org/bbs/thread-70580-1-1.html

大家当初的鼓励和对帖子的加精曾经给我巨大的鼓励,感谢!