设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

科学的治疗态度

斑竹说的对,自助互助者才能走出来,顶!

原帖由 哲人 于 06-11-17 20:04 发表
不知楼主对天津人怎么看的?

正所谓,仁者见仁,智者见智,狗屎看到的都是狗屎

心理咨询能做的和不能做的——李子勋

不错不错~好贴

回复 #17 xlhljp 的帖子

狡猾。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观!

感谢大家支持,和波波斑竹加精。

咨询随笔

1、一个醉汉撞上一块“停止”的标志牌。他眼冒金星,不辨方向,向后退了一步,然后朝原来的方向跨出去。他又撞上了标志牌。他向后退了几步,等了片刻,然后向前走去。再次撞上标志牌时,他绝望地一把抱住它,说:“没用了。我被圈住了。我四面八方都行不通!”
我相信每一位被神经质症困扰多年的患者都有被“圈住”的感觉,“我已经做了各种努力,但每次都以失败告终,简直绝望了。”其实你的各种努力都是向同一个方向迈出,去撞上同一个‘标志牌’。[一修]

一只蜈蚣得了关节炎,它去向聪明的老猫头鹰寻求忠告。猫头鹰说:“蜈蚣老弟,你有一百只脚,全部都肿起来了,如果我是你的话,我一定会把我自己变成一只飞鸟,只有两只脚,你就可以减掉你百分之九十八的痛苦。如果你使用你的翅膀,你就可以完全不必用到你的脚。”
蜈蚣觉得很高兴,它说:“我毫不犹豫地接受你的建议,现在请你告诉我,我要怎么去改变?”
“喔!”那只猫头鹰说:“我不知道那个细节,我只是拟定一般性的策略。”
做为一个心理咨询工作者不能只是拟定一般性的策略。

自卑源于比较,而不是源于真实。

有一次杰克去看一位心理医生,非常激动。他说:“现在你必须帮助我。”心理医生问他:“什么事儿?”他说:“我感觉很糟糕,糟糕透了。最近我产生了一种自卑情结。帮帮我!做些什么!”
心理医生问他:“再对我说得详细些。为什么你会产生一种自卑情结呢!”他说:“最近我觉得我周围的每一个人都象我一样出色。”

不是什么人都可以得上神经质症的,你有让自己患上神经质症的头脑,你就有蜕变神经质症的智慧。佛学说迷者自悟,不迷何悟。

穆拉·那斯鲁汀在第一次空中旅行中感到害怕,但他又不想让别人知道。他想要表现得若无其事,所以他走得非常勇敢。那种勇敢就是一种解释:我总是乘飞机旅行的。然后他坐到位置上想说些什么放松放松。
所以他对边上的旅客说话。他向窗外看去,说:“看,多可怕的高度!人看起来就象蚂蚁。”
那个人说:“先生,我们还没起飞呢。那就是蚂蚁。”

一个精神分析学家接受另一个精神分析师的建议去山上。因为他总是抱怨这、抱怨那,而且总是要问问题,他从来没有轻轻松松地和一切相处,从来不自在。他被建议去休息。第二天一封电报拍到精神分析师手里。这个人在电报里说:“我在这里感到非常愉快,为什么?”

你甚至不能够接受快乐而不问为什么。它不只是一个幽默,它几乎是我们每个人的一种神经质症。