设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[原创] 今年尚未抑郁的个人经历总结

还不能完全做到楼主的境界,呵呵。。。

恭喜楼主!

朋友们的赞扬快我把捧上天了,就像我已经得道了一样:p

其实(我好像特别愿意用这个字眼,每次写完贴都得删好几个“其实”)这个冬天才刚刚开始,我哪敢说自己在控制病情方面有什么成就呢。

再则,我是人,不是神,所以我列举的只是一个普通人的处世原则,并不是我生活的全部。

漂亮的原则谁从小都有,但关键在于践行,我写出这些原则的初衷是想与朋友们共勉。

另借这里也谈谈我对聚会一类问题的看法。

勿须讳言,我对近距离交往有些障碍。这可能是以前对自己形象顾虑带来的心理障碍,但另一方面,我认为人与人交往还是有不同层面的。

在论坛中,我可以是一个Advice giver,我有我的Profile,但见了面,我在年龄上也许还是个小字辈,在级别上也许只是个小土豆,在外形上也许只是个矬子,也许还有些令人讨厌的习惯(挖鼻屎e.g.)。

这些都是些无谓的顾虑,但不可否认的是,在真实交往中,我们往往会对交往者产生一些偏见,而这些偏见很有可能影响你对这个人在虚拟世界中的信任程度,而信任则是阳光中交流的根本。

我一贯的观点是,每个人,做每件事,都有他/她的需求,我们在做阳光这样的事情时,不必考虑出发点是什么,只要客观上对阳光有益的人和事,我们都要支持。所以有钱出钱、有力出力、有时间出时间,而更重要的一点,不要对他人过多苛求,不要因为他没出钱、或没出力、或没出时间就有不好的印象。大家都一样是义工,义工如果还要分等级高下,做得还有什么劲头。

阳光的活动也是一样,愿意参加网上论坛的参加论坛,愿意加qq群的加qq,愿意参加阳光小组聚会的参加聚会,愿意开展其他义务活动的参加义务活动。这里可能论坛是一个基础平台,如果不在论坛出现也许影响对阳光的了解,至于其他各项,尽力而为,不愿意参加的谁也不应该有什么非议。

不完全是为我自己找托辞,因为我正在准备参加下次的北京聚会。

ZHI CHI NULAN GUAN

双向我不懂,只有呐喊助威的份了。
不过还是觉得你无欲则刚的态度很好!

纳兰大哥,小弟为你喝彩!!!!!!!

"6. 为人尽量低调,不显风头,摆正位置,谦虚谨慎,凡事“尽人事,安天命”;"

这点我最有共鸣! 当我一有点兴奋的时候,我就开始放肆和高调,我常常告诫自己,为了更好适应自己的抑郁期,兴奋得时候也一定要保持低调! 不想感觉“:“在躁狂时候做的事情,抑郁就马上做不了了! ”的痛苦的话,紧记紧记,任何时候要低调!

近来我兴奋,很多事情都冲动地干,冲动地说不该说的话。我都好怕控制不住自己。。。还是三思而后行。

近来对许多情况控制得都很好,自以为对诸如“逢人但说三分话”,“话到嘴边留半分”这种劝人节制的话领会很深,
用来提醒一下加勒比海。

但怕自己这想法本身就有躁狂思维的嫌疑,自己也提醒一下。

很羡慕你能够在不吃药的情况下把自己调得不错,尤其是早晚定点的生活规律,真不知道你是如何做到的?

这个嘛,基本上都是每天9.30左右老婆骂的:怎么还不睡觉啊,人家要困死了,明天早上起不来我可不叫你!还想活命的话三个数之内蹦到床上来,3、2......:p

纳兰的感悟都很好啊!

人生最大的痛苦在于对很多事情不能接纳!(怎么理解这个词的意思,有时间的时候要专门写系列文章才能说得比较清楚)

而纳兰在接纳方面做得很好!

我们越来越能够在人生的各种境遇,遭遇的各种事情上做到接纳,就越容易保持心平气和,也就是情绪的平稳。

不需要担心自己是否会在冬天来临的时候,再次发作。以接纳的心态面对----我愿意接纳发生在我身上的一切!(这句话很多人可能又无法理解,会误会,不过相信以楼主的悟性,会明白其中的深意,对我们的影响等)。这样会使得内心没有什么压力!

你已经做得很好了,多给自己信心!

阳光有爱 该用户已被删除

没问题。阳光是一个爱的团体,你会找到想要的东西的。

可以先看一看本版精华:http://www.sunofus.org/bbs/forum ... 7&filter=digest看一下其他人的经验。

要知道我们的情况中是有许多共性的,抛开表象,看到症状的根源非常重要。

但这需要你人作为一个家人的理解与支持。你多知道一些,对她更有好处。

同时也要注意保持你自己的情绪得到有效释放。

希望听到你老婆的更多情况。

我自己还处在一放就乱,一严就死的状态。 我对自己要吗毫无责任感,对一些该做的事情也都敷衍了事,要吗对自己非常苛刻,让自己做这做那.所以我现在的情绪还是比较容易波动.希望以后能达到楼主的状态,向楼主看齐.

小刀,很久没有看到你了。你现在的状态已经比前几个月好多了。

我觉得只要自己注意到情绪的变化,主观上克意回避一些刺激源,不断培养自己的性情,久而久之,一定会稳定的。

我们一起朝这个方向努力吧。

古人的这句尽人事,之天命.真的是有着太多的人生智慧.孔子说:七十而随心所欲,不逾矩.连孔子这样的大家都到七十才达到随心所欲,没有心理负担的地步,更何况我们这样的凡夫俗子呢.  这说明了有烦恼有困惑是很正常的,世上不独我们.

最近在看林语堂的书,看他的书,我的心情能很好的平静下来,给我一种很温润的感觉.我现在总结出一个结论,象天涯这种论坛,以后我还是应该少去,那里面太喧嚣杂乱,会让我的情绪波动很大.

我很少去天涯。不过木碗好像是那里的一个版主。

经典的东西往往都是平和的。林是一个通才,他对中国传统理解很深,连他自己也可惜那么多著作是英文写的,国人看不到。虽然被国内压抑了这么多年,终于还是重新被接纳了。