设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我师

請大家廣泛監督,克服懒病

你的积极态度是值得学习的,但这一贴中还是显得底气有些不足。顺其自然,为当所为。

是我有点使性子了,对不起。不过也提醒lz在发贴时注意,这样的提法可能会打击别人积极性的。

针对你的问题,我先谈几点粗浅的想法,不完整和不准确之处请半百版和其他朋友补充并指正。

1。抑郁症能彻底治好吗?

能。阳光里那么多人在写自己的康复经历就说明了这一点。半百版著名的“半百老头为何做了38年抑郁恶梦,醒来后却迎来了满天的朝霞..............”http://www.sunofus.org/main/article.php/998就是他对你的问题最直接的答案,如果我愿意列举,实在太多了,先提几个名字,如果你对阳光的前辈们不太熟悉可以按图索骥找一下他们的康复史(包括但不限于,排名不分先后)以色列、美惠子、木碗、风吹尘、长风大侠、lzm、zizhe、渴望宁静、wzhp、心灵玫瑰、法国梧桐、绿罗裙…………不列了,你先看看这些人的经历足够你消化一段时间了。

2。得过这病的人,不能再像正常人那样工作生活吗?3。曾经有人抑郁症治好了,并且生活得很幸福的吗?

同上。答案都是完全肯定的。你可以看一下阳光的高级会员、超级版主、管理员,几乎清一色地有过抑郁经历,你对他们在论坛里的工作和他们的生活看法如何?

我很担心,如果找到工作,又没能力把握,生活就无法展开了。那不是做无用功。。。

这的确是个问题--如何你没有解决你的抑郁问题的话。目前最大的问题是你的抑郁症状,而不是工作,如果你太在意工作问题而忽视了心理上的调整,是舍本逐末的办法。

如果有能力把握,没有工作又如何呢?

我目前在失业中,很有虚度光阴的感觉,没得病时,也因为找不到满意的工作,心里很煎熬。人生还有那么多问题要解决,很着急。

如果能够按照你即定的计划执行,失业中你也会收获不断。没得病时并不是说明你的心理完全健康,对抑郁、焦虑这些不良情绪有足够的免疫力。人生问题千千万,因为有问题而停步不前不是很可笑?唯有自己做好充分的准备,去迎接挑战,才是积极的人生。

对于工作和未来,我目前的计划,先找从前做过的助理工作,快些恢复工作。最早作销售助理,上一份工作是销售,遇到困难实在是坚持不下来,只有暂时放弃。现在找这类工作,难的是空缺少,需要的还多是年纪小、只要一两年工作经验的。但是,只要我找到这样一个工作,我就会开始下一步,学习作瑜伽老师。我认为,我会喜欢这样一种工作和身份的。
昨天看到两个销售助理的空缺,我会密切关注,多发几次简历过去。希望一切顺利。
我马上开始工作了,今天要补发一个简历。
这些具体问题,说实话,我们不是职业咨询师,也不了解你的情况,不能给出准确的方法。但是还是那句话,做你该做的,不去想没得到的,珍惜已有的,活在当下,顺其自然。

一箪食一瓢羹的生活圣人也不改其乐,如果我们不怕心灵上的苦难,物质上暂时的困难能把我们怎么样呢?

说得比较空,有时间会举些具体例子。总之,阳光里的榜样多得是,看你自己有没有决心学习他们、超越他们。

欢迎大家给我一点意见

我很欢迎大家给我意见,因为我思想老是充满矛盾,我也希望能把这矛盾引向有建设性的方向,别再好费力气在烦恼上。底气不足,我都知道是因为信心不足造成的。。
所以我特别想,能够抓住我的主要问题。其他事应该可以更好解决。

我把上面的贴子编辑了一下,把赌气的话去掉了,请lz原谅并参考。

--我曾经因为病情严重而且很久没缓解而离开了公司,当病情稍微缓解后,我开始去找工作,当时我也不知道自己能否胜任工作,我那时候写字都写不好,面试时填简历的字都写的很不好看,我想你现在的状况肯定比我那时候好。

那时适合我的经历的和低的职位我都去面试,觉得在疾病中能找到工作就不错了,当时和你现在的心情一样,一方面觉得自己状态差找不到工作,另一方面担心即使找到工作后如何能胜任,可实际情况是,我很快就找了工作,而且待遇还不错,而工作后,我的确是表现差强人意(这是我自己的评价,比我生病前工作能力是下降了),我也一直觉得可能会因表现问题而失去工作,但快一年了,一直没有,别人好象没人注意到我表现有何不妥。

我和你分享我的经历是想告诉你,要往乐观的方面想,不要为没发生的事担忧,也许你会象我一样,很快找到一份比甚至以前还好的工作,而至于工作后能否胜任的事先不想,也许到时病情已缓解。

谢谢你们!

我能得到你们的这么多关心、答复,真的好感动、好有温暖的感觉。这是我今天看帖子的感受。
是啊,我看我是把问题的搞得太多太杂。谢谢malnu细心的点拨,让我有路可循。我会看看几个前辈的经历。强化信心。
谢谢乐翻天,你给了我一份力量。

请留一个电话号码,我会通过短信监督你的,呵呵,实际上是互相督促.

11.20日的情况

今天查找招聘情况,助理职务没有新空缺(周一不应该是这么少的)。把已经投过简历的三家再发一遍;
只是找助理职务,看来有较大的局限性。如若调整目标,我只有试试做一件不太有胆做的事,更改一下我资料。不是伤天害理的事,只是觉得,唉。为了生存,多一条路。forgive me.我的目标是12月开始工作,这个目标一定要坚持到11月最后一天。
:心里乱糟糟,我的家里也常年很乱。想请教大家,如何把家里整理得井井有条,该找到的东西很快能找到?我想手边身边的东西整理好了,心里也渐渐能条理好。
insist朋友,我会发悄悄话给你。tks!

不合适的地方,请管理员告诉我或帮我删掉。

insist

我看你正在线上,你愿意和我qq即时聊下吗?加我69325639

没什么不合适的,我们发的每个贴子都表明了当时的想法,我们就是这样一步步成长起来的。

给别人看到自己前进的过程,你应该不会介意吧。

乱糟糟也是我的一大毛病,不过我有个解决这个问题的快捷方式:找了个非常工整的老婆:p

整理生活的秘诀

哈哈,整理生活的秘诀,按你的道理你漏了另一条哦,找个非常工整的老公。!

今天下雨

深圳的今天下雨,整个天都不亮。
看着天色不好,我差点躺在床上昏睡,好在早上还是起来了,坚持做完了找工作这个工作。
昨天找工作的情形让我不痛快。单纯只找助理性工作,看来不行。上个月发愁和焦虑多过从容过日子,这个月总计只有一次得到面试机会。既然助理不行,我多找一种行政工作,行政工作我做得了。只怕自己不会推销自己,我是很不喜欢说话的人;
今天的成绩是:开始研究银行里的行政工作,因为本地多银行嘛,是个新思路。坚持看看,(还是担心12月开始工作的目标能不能达到)
运动嘛,今天下大雨,朋友不去我也不去练瑜伽了。
晚上会做两小时的英语阅读,这个不会耽误的;
我今天还有新收获,昨天和今天都在按malnu得指点,看木碗的康复史,阳光是个好地方。大家自己好不算,还把经验拿出来分享给别人,我现在有具体事可做,可以有章可循的对自己下功夫了。宁静姐姐说得也不错,森田疗法我也找到了。所有这些都会使我日新月异的好起来的。
我甚至把木碗的部分帖子抄了下来,准备给自己一个更充实的每日计划,好好干吧。

:P

早上醒来心境很糟糕,这么说希望不会给朋友们带来负面影响。我不愿意这样,只希望揪出我的问题来。
我一早就醒了,我知道不到时候我是起不来的。很快又想到的是,计划在昨天早上5:30起床的,但我没有做到,我大概是8:40起床的。那今天呢?早期的计划还是做不到。
这个就是我的症结和忧心的地方吧
昨天看完了顺应自然的哲学,最令我头疼的部分就是"人生目标”,我最惧怕的就是目标和信心这两个词。采用斑竹木碗的方法才一天,昨晚就没有写日记,也没有制定几天的计划。而且我这个人随意惯了,自己的计划往往不能坚决执行,遇到关键的地方就绕远了,我知道它们有些难:例如我有两天都没有按计划学习英语、练习瑜伽了。这样订立的任何重要目标都不能保证实现了。我痛恨自己不能约束自己,这样的我是无用的。
我不会区分什么是固执,什么是灵活变通。我认为自己既固执不会变通,又缺乏坚定的毅力。这很矛盾又好笑,是我的弱点,也让我很混乱。所以我最怕自己变成扶不起的阿斗,一直滑下去。
现在我失业在家里,自己什么都不想,感觉还好。但是我害怕。我毕业之后,近两年失业没工作;最终来到深圳,总计六年时间里,失业了四次。最近一次是现在,前面每次都会持续4~6个月没有工作,我把家里都拖穷了。我以为工作可以带给我很多东西,但工作带给我的是一个讨厌自己的循环。我想得到朋友的喜爱,家人的赞赏。可是我和家人住在一起,主要经济来源就在我和姐姐的工作收入了,但我只给家人带来缺钱用的隐忧,每一件大的家电和家具,都是合伙买的,我从这里找不到一点价值,没有大的可以夸耀的贡献。在精神上,我从来没有独立过。
我在深圳没有朋友,这么多年只有寥寥可数的2.3人,还感觉感情不深。我觉得自己不好,看问题不客观。我除了还有一点微弱的希望,什么都没有,我希望自己有一帮好朋友;有一份工作我可以养活自己,又能够喜欢的不知道时间过得那么快;我希望有几个知己朋友,能够理解和信任我,不怕在我最糟糕的时候来看望我最感到愧对的父母。我很喜欢木碗,我觉得人就该像这样,受到朋友的喜欢和拥戴。但我都不知道怎么去结交朋友,我这种孤独的个性,自己会自动的远离人群,得不到客观的肯定、爱和信任,得不到鼓励。
因为我的存在,我周遭的人都过得更好了,这才有意义吧,可是该有个明显的证据啊。谁因为我活得更好了?没有用的人,干什么去好呢?我的精神支点在哪里呢?

偶尔一二天的懒散并不会阻碍全盘计划的进程,楼主不要太严格要求自己。

木jj的境界不是克意求来的,她从来没有希望过受众人的拥戴。一旦陷入这一想法,恐怕就达到她今天的地步了。

我们的存在本身没有人规定一定有什么意义,让自己过得舒心,是首要的意义。

你好--心岸医生

大家多交流,相互鼓励和支持是很好的。
抑郁症也好,还是其它的心理疾病,一般都不要把自己当病人,就什么都不做了,越是这样,越对康复不利。而是忙碌一些,生活充实些,能做多少就做多少,尽力而为,这样适当的工作会对自己的康复很有帮助。