设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我现在严重地不自信,大家救救我

狂啸天 该用户已被删除
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
工作大起大落,如何去面对,看看心理医生。

我想问的问题是

1:我经常失眠,是不是心理上有问题??(烦躁,就是睡不着,喜欢通宵,因为我喜欢那种通宵累的感觉,早上可以沉沉的睡去,好像死去一样,什么都不用想)

2:我怎样才找回从前的我??包括自信,霸气,对工作的热忱。(比如以前我可以大胆的去寻找准客户,可现在却不敢,我怕拒绝,甚至连电话都不敢打),有时我甚至怀疑以前我是不是幸运而不是真的都是靠努力。

3:为什么自从和我女朋友分手了以后我再也没有对别的女孩子产生触电的感觉,然而在我的经历中我的身边不乏漂亮的女孩子,可是就是没有感觉。别人是因为爱或者被爱而苦恼,我却为没有爱或者被爱的感觉而烦。真的感觉自已好好悲哀!~~~请问有没有办法让我爱上一个人呀???

4:我的记忆力衰退得很快,以前在学校学的东西已经忘了百分之90了,甚至现在有短暂的突然之间简单的事情都忘了.一下又记起来了.我烦的时候烟抽得很凶.是不是和我的失眼有关系?
仔细看过了你的经历,能够看出你是个优秀的人,对自己期望很高,能力也很强。可以肯定的是你目前的状况即使不是抑郁症的表现,也正处于抑郁情绪之中。

因为我并非专业人士,甚至自身的情况也不很稳定,只把我的个人意见说一下,权威的意见还要咨询专业医生。

你说的失眠问题是抑郁的常见症状,对此我个人经验是要恢复并保持规律的作息。具体关于失眠的问题以前许多前辈有过解决办法,请参考。

关于从前的自信、霸气,这是一把双刃剑,并不见得是好事。记得看过一则材料,谈起对内外向的优劣势,里面介绍说两者并不都是完美的,内向的人往往给人以自信不足的感觉,但外向的人易使人感觉做事毛草、不稳重。

关于这方面的问题其实许多朋友在躁郁症版块里也提到过,因为躁狂的一个主要表现就是热情高涨、精力充沛,因而也需要注意控制。可参考。

至于你说的以前是不是幸运而不是真的靠努力,这个问题是一个可供探讨的哲学问题。人的一生中能力的培养是很重要,但机遇的可遇不可求也是不争的事实。我本人认为自己迄今所有的一切都是靠命运的馈赠,而非全凭一己之能力。关于这些,你可以到文化信仰版中看一些宗教方面的东西,可以帮助你稳定心态。

感情的问题自然不可强求,但人到一定年龄都会感觉到人单势孤的寂寞,尽管有朋友和其他家人,也不能时刻给以关怀,何况还有家庭和社会的压力,所以想找个一生的伴侣是人之常情。

多和人交往,参与一些平和的社交活动(这点很重要,工作上的交往很泛,更多是岗位对岗位的交往而不是人对人),也可以到区域组织看看你所在地有没有阳光小组,可以参加他们的活动。年龄如果有些大,找人介绍一下也未尝不是个办法。介绍的婚姻也同样培养了许多幸福的家庭。

记忆力的问题可能与你的抑郁情绪有关,抑郁状态许多人会感觉智力、记忆力下降,但这只是一种错觉,事实上可能你的联想能力被抑郁状态阻滞,只要过了这阶段应该会恢复的。走出抑郁和病友案例版有很多应对抑郁的办法。

烟不是坏东西,但抽多了的确会对心、脑、肺、胃等多个组织有损害,所以尽量减少。我目前大概三天一包,有时会稍多一些。

总体感觉你的抑郁并不严重,只是工作、生活上压力太大所致。养精蓄锐,一步步走出困境。你才二十多岁的年龄,等待你的是今后几十年的生活,振作起来,努力做事,不要苛求结果,你一定会好起来的!

纳兰分析得很详细,建议也很中肯,佩服!!

建议楼主看看森田疗法的相关内容,并在日常的生活和工作中认真践行,你的情况并不严重,经过自我调节会有效果的。

malnu  已经全面地分析了楼主很多的问题,而且也很好,因此只简单补充几句:
1。失眠也是消极负面的情绪导致的,改善情绪状态,睡眠是容易好转的。当然,再按照malnu提供的建议,会好得更快。
2。成功学容易让个体的内心世界分裂,忽视了个体真实的情感。内在的很多负面情绪都强行被压抑到了潜意识。可是它们依然是存在的,所以在一定的情形下,会困扰个体。另外,也使得个体对自己缺乏正确的认识,"人贵有自知之明"---应该说,楼主这次遇到了一系列人生的挫折,就是提醒自己需要增强对自己的认识,这样才不会盲目乐观和自信心。也不会因为处境的变化就自我否定和自卑。
3。欲望太多,容易给个体带来压力。现实的生活和社会使得我们难以放弃很多东西,但是可以通过改变自己的想法,让这些欲望不会成为影响自己进步的因素。这涉及如何根据每个人的具体情况,改变心态的问题。
4。抽烟通常也是缓解情绪压力的方法。

3。

伊人昕斑竹是我们网站不可多得的专业人士,提的建议通常切中要点,可谓一针见血。

我替阳光家园的战友谢谢你!!

感谢伊人版补充。

专业人士就是专业人士。

以前总是听人说抽烟不好,没想过抽烟的好处,但就是不甘心戒掉。没想到原来从专业角度烟也有好的作用:p

深入浅出才是专业中的高手。

故事很感人,也很真实。感觉你有点躁郁症,还是要到心理诊所咨询一下好。