设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

神经衰弱是否就是抑郁症

我也不知道我自己患的是神经衰弱还是抑郁症
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我医生说抑郁症状持续两周以上就是抑郁症了

神经衰弱是一个含糊的概念,现在已基本不用,而视其情况分为相应的病症。

神经衰弱主要有以下的临床表现:
1。衰弱性症状    精神疲乏,脑力迟钝,注意力不集中,记忆力困难,工作或学习不能持久,效力下降。易兴奋,回忆脑联想多且难自控,对声光刺激敏感。
2。情绪症状    易激惹,烦恼,焦急,苦恼,但没有广泛性焦虑或者原因不明的心境低落。伴有紧张性头痛和肌肉痛。
3。睡眠障碍    入睡困难,易惊醒,多梦,醒后仍不解困乏甚至更难受。

这些症状和抑郁症的症状还是有比较大的差异的。

国外的诊断标准里没有神经衰弱,在国内对于神经衰弱和抑郁症还是有区别的诊断标准。我个人感觉神经衰弱和轻度抑郁症、神经性抑郁症有些类似,但是神经衰弱主要是由于精神紧张引起的,一般没有抑郁的自杀倾向,也不会有过多的错误认知,还能够坚持工作和学习,人际交往也没有太大的障碍。主要表现是“累”,和抑郁症的“懒”有点不同。

我发现我很符合张伯芝的三点症状。不过有一点就是对声音很敏感不确定。     能给我介绍什么对神经衰弱很好的书吗

:( :( :( :( :( :( :( :(

神经衰弱和抑郁当然有区别。神经衰弱不会自杀。神经衰弱不适合服用抗抑郁药

你好!

你好!!按照上楼所说!那怎样才可以治疗好神经衰弱呢??

神经衰弱和抑郁症的症状我都有还伴有强迫和焦虑!

神经衰弱和抑郁症的症状我都有,还伴有强迫和焦虑!

好像貌似有点区别的。

不管是神经衰弱还是抑郁。都没有特效药。尤其是神经衰弱。神经衰弱这种病现代医学无法证明。综合医院检查正常。中医辨证诊断能够诊断为神经衰弱。心理医生就把这种病当成心理疾病。心理冲突。但往往很多神经衰弱的病人并非有心理冲突。就象癌症病人一样他们能不抑郁吗?神经衰弱的症状之多不等少于癌症。但是神经衰弱是能好的。从治疗上也没多大区别。但是我要告诉你的是没特效药。包括抑郁症的人反复吃了几种药难治疗的也很多。关键:戒烟,戒电脑。药物治疗选择副作用小的药:黛力新每天一棵。 中药调理身体。