设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 听施旺红教授集团森田疗法有感

一直很仰慕施旺红教授的才学和人品,但由于自己工作和学习的关系,向施教授求教和学习的机会每每都擦肩而过,常引以为憾。这次施教授在第四军医大学开展社交恐惧症的集团森田疗法讲座,终于让我抓住了。

先简单地自我介绍一下吧,我是一名心理工作者,同时也是一名有轻度社交恐惧症的患者。大家也许会觉得奇怪,但我认为很正常,正如以前听一位业内资深专家讲抑郁与自杀提到的那样,在国内高自杀人群中就包括了心理工作者,这里面可能有两层原因,一就是国内从事心理工作的,很多都是原先对心理充满好奇和兴趣的,而这里面也包括了很多自己有大大小小心理问题的人想通过学习来解惑的,不知不觉中就成了职业,转而帮助其他有类似痛苦和需要帮助的人;二是在自己的从业过程中,随着治疗各类患者的日积月累,倾听和共亲了许多患者内心的痛苦和阴雳,若是没有及时疏导,就会层层叠叠地潜抑至心底。日子久了,难免会有火山喷发的时刻。

我的社交障碍主要表现是赤面恐怖,简单地说就是与人交往的时候会脸红,特别是在众目睽睽之下或是跟上级领导说话的时候,有时候甚至会没来由地跟朋友在一起说话也脸红,朋友会善意地开玩笑说“哎呀,你怎么脸红了”,这时候就特别紧张和懊恼,越想控制着不要脸红,可就越觉得脸上火烧火辣地,心跳加快、手心冒汗,脑袋瓜一片空白,说话也变得坑坑巴巴起来。“别人是因为不好意思而脸红,而我是因为脸红而不好意思”(这是讲座中一个朋友的原话,很经典, 愿与大家分享)。

听了施教授的集团治疗,感想颇多。施教授的森田疗法已经不仅仅是森田正马先生创立初的森田疗法了,里面融合了许多心理流派的精髓,弗洛伊德的精神分析、斯金纳的行为主义、罗杰斯的人文现象、奈瑟的认知心理等等。头绪太多,就先从我们大家最关心的症状说起吧,森田疗法不是在刻意地消除症状而是在改变我们对症状的认识,症状只是浮现在问题表面的现象,而现象的背后则是我们的欲求,就我而言,我的主要症状是脸红,这是现象,其背后呢就是很想得到别人的肯定和承认,很在意别人对我的看法,把很多心思都放在了这个上面。一方面希望在人面前有尽善尽美,而另一方面在心底深处还有多多少少的自卑情结,总觉得学习比不上张三,长相比不过李四,而家庭条件更不如王二等等。渴望得到别人肯定和承认的欲求愈强烈其症状表现得也愈突出。虽然知道治疗的关键是实践,但潜意识里面我还是想先消除不安、焦虑的症状再行动,施教授告诉我们“若满脑子都被不安所左右,或是逃避或是对抗,那我们就会被不安所束缚”、“因为恐惧而被其压垮了思维,从而停止了行动”。

还有一个施教授在课上即兴举了一个例子,我的印象很深刻,“人的欲求与不安就如同行车上路时的油门和刹车,当我们在欲求的牵引下行动时不安就会如影形随,这就好比开车上路除了油门也必须有刹车。其实不安就其本身是一件好事,它会时刻提醒你‘危险’的存在,但是恐惧症的人常常让不安的意识占据整个大脑,故而会猛踩刹车,导致自己止步不前,原地打转。故而问题的解决不是要消除不安,而是要找到适合自己的方法去更好地行动……”多么生动形象的例子啊,不知大家有什么感受,当时我的感觉真的有如醍醐灌顶般豁然开朗,心中不住的击节叫好!

上面是我以一名社交恐惧症患者的身份听施教授集团森田疗法课以后的一些感受,受益菲浅。很感谢施教授为我们大家带来了这么实实在在的心灵鸡汤。另外,给您提个小小的建议,施教授,请您下次讲课的时候语速稍稍慢些,很多相当精彩的点睛之语让愚钝的我刚回味出其中深意来,您已经跳到下下个话题了,真有润珠落盘,耳不暇听的欢喜与懊悔。最后再纠正一个您的错误,您说您不会唱歌,但我记得去年在一个森田研讨班中,您和一位久别重逢的已愈患者合唱“世上唯一的花”,让当时在场的所有人都自发地起立鼓掌,难道您忘了吗

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
收到,先坐定沙发
等待续集,可惜无缘参加
回复 支持 0 反对 1

楼主写得很好!!

谢谢两位版主的鼓励,这次历时一个月的社交恐惧症集团森田疗法讲座,我会完完整整的听下来,也会陆陆续续将听课感悟贴出来,算是给远方的银雪一点补偿吧:)

感谢楼主!

原帖由 sunflight 于 06-11-7 12:30 发表
谢谢两位版主的鼓励,这次历时一个月的社交恐惧症集团森田疗法讲座,我会完完整整的听下来,也会陆陆续续将听课感悟贴出来,算是给远方的银雪一点补偿吧:)

感谢楼主美意,我其实有你以前的遗憾,一直无缘当面听教授的课,楼上你写得很好!
作为一个心理方面的工作者,肯定会传达更完善的理解和教授的本意。
期待中!

我也感一下

我也有幸参加了施教授的有关社交恐怖症的集团疗法。它其实离我们并不遥远,它就在我们身边。脸上火烧火辣地,心砰砰跳、手心冒汗,脑袋一片空白,说话坑坑巴巴,这些你曾经有过吗?反正我有。据有关数据显示,我国社交恐怖症的终身患病率达20%左右,然而听说过它,知道它,了解它的人又有多少呢?前几天有关集团疗法的宣传单贴在学校内,一位师兄说,好多人围着当笑话看呢。――唉,无语。(希望施教授有关社交恐怖症的书早日与大家见面,急需普及。)
可能由于自身资质的问题,我理解的没有楼主透彻,不过有一句话,使我受益匪浅――“不要执着于症状,而忘记了我们最初的目标”。当我们过分关注于我们的脸红、手抖,我们已经忘却了最初的目标,忘了我们是为了让自己在别人面前表现的更好。 “脸红不是病,它只是症状”,不要一味的想要消灭它,带着症状去工作,生活吧,不要为了烦恼而烦恼。
       一句话,症状想呆就呆着吧,生命不会因此而失去色彩。

PS : sunlight这名好难找,不过好厉害,可以写这么多字,崇拜呀。

原帖由 lvyusln 于 06-11-7 21:31 发表
我也有幸参加了施教授的有关社交恐怖症的集团疗法。它其实离我们并不遥远,它就在我们身边。脸上火烧火辣地,心砰砰跳、手心冒汗,脑袋一片空白,说话坑坑巴巴,这些你曾经有过吗?反正我有。据有关数据显示,我国 ...

接受疾病,接受现状,接受自己,感谢分享!

呵呵 (心满意足的)施教授的讲座能使这莫多人受益,很是欣喜,也希望越来越多的 人能从中受到启发。让我们摆脱痛苦和烦恼,享受生活。
唉(自愧不如的)原来人和人之间的领悟能力会有这样的差距,楼主真是聪惠,我也是跟着听了全程,可是我所获远不及楼主。我仅知道在第一次课中,接受了这样一个理念:症状不是病!如果我们存在着这样或者那样的烦恼时,什莫脸红啊,口吃啊,震颤啊,我们要告诉自己,这是我们身体的一部分,就像鼻子,眼睛,耳朵一样,是客观存在的,要是实在是说有什么区别的话,那就是这个人是单眼皮,那个人是双眼皮,仅此而已!
教授有很多真知卓见,还需要我们慢慢品味!慢慢接受,慢慢欣赏!

原帖由 Gail1230 于 06-11-8 22:42 发表
唉(自愧不如的)原来人和人之间的领悟能力会有这样的差距,楼主真是聪惠, ...

楼上的朋友,不是我的悟性跟你的有多大差别,而是因为我也是患者啊。记得施教授反复强调的一点,只有当你深刻地理解了“病”,尤其是理解了“病”后面的痛苦和心结,你才能跟其他病友进行真正意义上的交流,也才能真正领悟了森田疗法治疗社交恐惧症的精髓,当时我就在想,极端的做法就是自己也是患者,受着心结的困扰,这样当你听施教授剖析症状背后的本质时就会感觉如若久逢知己,神至意会,不知我这番理解到底对不对呵

感谢楼上各位分享!

我们患者于痛苦中,如盲人摸象. 而各位是智者,相互交流自己的体悟,使我们这些没有参加的和参加的病友都得以看到完整的象!
"症状不是病!"确实阿,我以前由于自己的精神紧张,植物神经紊乱,睡眠不好,吃了很多药,现在由于实践森田,忍受痛苦去为所当为,也有很多问题如晚上醒来,以前我晚上睡觉要开灯,现在我知道了这是症状,是自己心理冲突引起的病,我理都不理,认清这是症状翻身就睡,睡得很好!半夜醒了就醒了,但这不再会使我焦虑。

感谢银雪斑竹对这条主题帖的高看,也让我们所有这次听施教授集团森田疗法的病友们看见了责任。真的很希望既往听过施教授讲课或是看过他专著的朋友路过这儿都能留下你们对森田疗法的感想或领悟,即便是只言片语,汇聚起来也会融化为窗外暖暖的阳光。

这么好的文章不加亮大家不好找阿:)

原帖由 sunflight 于 06-11-9 15:55 发表
感谢银雪斑竹对这条主题帖的高看,也让我们所有这次听施教授集团森田疗法的病友们看见了责任。真的很希望既往听过施教授讲课或是看过他专著的朋友路过这儿都能留下你们对森田疗法的感想或领悟,即便是只言片语,汇 ...

是啊,得病之后自己变得封闭和自卑,有时还多疑,和教授在一起,深深感受了他的人格魅力和无私精神,也使自己感觉到有责任要把森田疗法和教授无私的爱传递给后来的人。
作为一个义务网上志愿者和资深的心理学专家,昨天他工作到深夜2:50发帖子给我们,感动ing!!!!!
我只是读了他网上的文章就好了大半,又通过教授的网上指导(短讯,email,)基本痊愈,相信大家如此好的机会不会空手而归!
森田理论认知很重要,但我觉得重在行动(实践为所当为)!

后续把部分见下面贴子

哈哈,好贴, 希望用森田疗法走出疾病的朋友多发一些自己的感受

提起来!