设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

有关抑郁症宣传的草稿,各位给看看

木碗辛苦了,写得很全面和很好!
               支持!
回复 支持 0 反对 1

很好呀,支持

谢谢纳兰的建议,说的很对,在表述上应该更口语化一些,应该更着重生活实例,这样大家比较容易接受,要考虑到看的人可能是连抑郁都不知道的人,不仅是阳光上的战友。
大概是以前在公司写报告写出毛病了,现在写什么都喜欢一二三四分类的。
全部写完之后再修改,大家有什么建议都提出来。
谢谢了。

呵呵,总结的8错!

哇,惊动了风大侠,罪过。老大一向可好?

好东西顶一下~~~~觉得相对市面上枯燥慢是专业术语和引用书目的抑郁症书籍已经是很通俗易懂了~~~

五、 如何正确对待抑郁症

(一) 从患者的角度说

如果你已经确诊为抑郁症,不必为此感到世界末日来临一般,也不必因此而感到低人一等。借用崔永元的那句话:得抑郁症的基本上是天才。

抑郁症和其他疾病一样,不过是人体某一个部位出了问题而导致的疾病,有谁能担保他这一辈子就没生过病?不可能的是吧!人吃五谷杂粮、有七情六欲,没有不生病的道理,不管病因是什么、病症是什么,所有的疾病或许与人的遗传基因、免疫能力有关,但没有什么疾病是与人的道德品质有关的。

抑郁症并非不治之症,即使是癌症患者也有通过手术治疗康复,健康生活着的,抑郁症是完全可以治愈的疾病,为什么要给自己背上沉重的精神包袱呢?过些日子,你好了以后,再回头看现在的焦急悲哀,会不会觉得有点不值得呢?积极乐观的去配合治疗,是不是能够更快的康复痊愈呢?

社会上确实存在着不合理的歧视现象,比如对同性恋、艾滋病患者、残疾人等等,我们可以原谅那些以歧视眼光看待他人的人,那是因为他们自身的修养和认识还没有达到一定的水平和程度,但是我们自己可以歧视自己吗?绝对不可以,如果一个人不能正确的看待自己,又如何获得他人的尊重呢?如果有人对你的病情说三道四,那是因为他们缺乏认识和了解,所谓不知者不为罪。你可以耐心向他们解释说明,顺便为抑郁症知识做了宣传普及工作;你也可以潇洒的一笑了之,显示你的胸襟和大度,但如果因为别人的不误解而斤斤计较、闷闷不乐,是不是自己有点小家子气了?

从另一个方面说,抑郁症也是人生一大财富。我自己把抑郁症叫做我的“蓝色宝藏”,因为抑郁,我开始反思和内省,开始认真审视自己、分析自己,开始发现自己的不足和弱点。从前我的朋友不多,现在我的朋友多的数不清,各行各业都有;从前我的个性很强硬,现在我会道歉和说对不起,懂得宽容和原谅;从前我总是缺乏安全感,现在我很自信,做事也更有毅力和耐心。常有病友问我:“好了以后真的可以恢复到从前一样吗?”我回答:“不,好了以后绝对不是回到从前,而是比以前更好”。这是真实的,因为抑郁,你开始关注自己,在抑郁的治疗过程中,你纠正了从前的错误认识,改变了从前错误的观点态度,抑郁的治疗过程实际上是你人格上的完善过程,经历过一次抑郁之后,你会发现你更坚强和从容了。

借那句老话:不经历风雨,如何见彩虹?如果你患上了抑郁,不要当作你人生道路上的不幸,应该感谢老天给你考验和磨练的机会,经历过抑郁之后,你会更懂得如何寻找快乐和感受幸福。就象你小时候学习走路之前摔的那些跟头,对于你的整个人生来说,是值得的。

(二) 从家属的角度说

如果你的家人患上了抑郁症,做为家属来说,不要一味的埋怨和指责,患上抑郁症不是他(她)的错,他(她)现在更需要的是鼓励和关心。你所能做的是陪同他(她)上医院一起诊断,听取医生的建议,督促他(她)按时服药,鼓励他(她)多外出运动,多和他交流谈心,了解使他(她)患上抑郁症的病因,有针对性的帮助。

做为抑郁症患者的家属,心理压力也不小,但是不能把自己的心理压力再转加到患者身上。注意自己平时的言行举止,不要让患者感觉自己象个包袱、罪人,不要让患者感觉自己的病很严重,也不要让患者感觉得不到家庭的重视和帮助,这个度的把握需要自己耐心去体会和把握。比如不少患者因为副作用或出于对治疗的不信任等等原因,抗拒服药,如果你说:“你不吃药怎么能好呢?你还到底想不想好了?你怎么又不吃药”,患者会有抵触情绪,觉得自己给家里增加了负担,会觉得吃了药也不会好,吃了药也没用,可能更加不愿意服药;如果你换一种提醒的口吻或暗示的语气,比如:“吃药的时候就别喝茶了啊、这些天看你好像好多了,那药还是有用啊”。再比如患者不愿外出、甚至想休学或辞职,你可以和患者认真交流一下,鼓励他(她)再坚持几天看看,如果真的坚持不下去了,我们就休息。不要责怪患者或强迫患者上学、工作,有的时候,适当的休息对病情有很大的帮助。还比如患者睡眠不好,那么你可以在饮食上注意调整,做一些安神的粥类,多鼓励和陪同患者外出运动。

我知道做为一个抑郁病患者家属的辛苦,但是你的指责、嘲讽、冷漠和其他过激反应,只会加重病者不良情绪。你是希望他(她)尽快康复,还是希望他(她)病情加重呢?从另一个角度上来说,许多抑郁病患者是因为家庭环境的影响从而导致情绪低落,你在埋怨他(她)有什么都不跟家里人说,不知道他(她)一天到晚想什么的时候,有没有想过自己是否有什么过错?是否给他(她)提供了一个良好的倾诉和沟通范围?

我所结识的抑郁病友,大部分都存在家庭问题。有的家属不承认病者有抑郁症,不肯陪同病者就医诊治,拒绝提供经济支持,我想问问那些家属,难道你否认抑郁,抑郁就会随之离去?如果你的亲人只是“想太多了”、“不听话”,好端端的怎么会不想活呢?还有的家属一听到是抑郁,就如临大敌,病者有点什么问题就大惊小怪,整天把抑郁挂在嘴边,对病者唉声叹气的。如果你们都这么没信心,病者如何对康复有信心呢?对抑郁的轻视、冷漠,和过份重视抑郁,是抑郁症患者家属需要注意避免的两个问题。

(三) 从社会的角度说

抑郁症是一种疾病,需要引起我们的重视,但不是恐慌。

每个人都有患抑郁症的可能,了解抑郁症知识、普及抑郁症知识,对自己可以起到一种预防作用。你只有了解了抑郁症,有了基础的心理卫生保健知识,才能在平时注意预防,及时排解不良情绪,降低和减少抑郁症发作几率。就象我们了解爱滋病知识一样,不是说你吸毒或者性生活不简点才需要注意,只有了解了爱滋病的传播途径,才能在日常生活中去杜绝和预防自己感染爱滋病。

同样的,你了解了爱滋病的传播途径之后,才不会对爱滋病和爱滋病患者心生恐惧,才会消除对爱滋病的偏见和误区。而抑郁症同样存在着许多认识上的误区,做为一名健康人,你稍微了解一点抑郁症常识,才不会在听说谁患上抑郁症之后感到迷惑不解或惶恐不安。

你可能会说:“我又没有得抑郁症,我家里人又没有得抑郁症,我要知道这些干什么?这不关我的事”。现在没有得抑郁症不代表以后不会得,你不知道身边有抑郁病人并不代表没有抑郁病人,许多抑郁症病人还没有得到妥善的医疗救助,有的抑郁症病人不知道自己患上了抑郁,有的抑郁症患者隐瞒了自己的病情。或许在你认识的人里面,就有抑郁病人也说不定,只不过你不知道而已。

为什么你不知道?就是因为大众对于抑郁症的了解非常有限,许多人的观点和认识上存在误区,甚至有歧视抑郁病人的现象发生。歧视往往来自无知,你没有必要去了解那么多专业详细的知识,但是你应该大致了解什么是抑郁症,知道有抑郁症这个疾病,就象你知道吃什么可以让身体健康,就象你知道烟酒过量会影响健康一样。了解抑郁症知识,为自己,也为他人,非常有必要。

结合实例解说概念会好些!

不错。需要案例可以从病友的帖子里找。

木碗写得很不错,强烈支持。

需要案例的话可和宁静或绿罗裙联系,目前她们帮助站长整理相关案例,准备出本书。

呵呵,木姐姐真高效率,有这么勤劳的老板娘(Pardon me,又用了这个词,不过在这里比较合适,个人以为),清吧的生意很快会好起来的!

我想如果设计成PDF文件或宣传册的话,在排版上还得下点功夫,要分成不同页面,每页一个小专题,尽管显得短小一些。最好辅以柔和的颜色和温馨的插图:p

最好有美术专业和电脑高手来帮把手:)

一定要有案例的,而且尽量用真实的案例。否则,人看不下去。

写的不错!
支持!!

我他妈就是内源性的!也就是天生抑郁!我现在回想起来,我从小一直是提不起劲来,就像是发动机电压不足似的。看来是天生注定了我痛苦的命运!

好贴!木碗姐姐辛苦了!

木碗姐姐,看到您不辞辛苦的写了这么多,挺感动的.我觉得在这里有家的感觉,虽然自己现在很无助,很绝望,但是我会坚持治疗的.因为这里有像您这样的战友.不到最后,决不放弃!