设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zyf19760827

[原创] 有没有正在康复或已康复的双相患者进来报个到你的回复很重要

我不知道康复的确切定义是什么,如果只是能正常地生活和工作的话,那我该算是康复了一段时间了

发病至今已经10年,曾被误诊为抑郁和精分,双相周期比较规律,一般8个月变化一次,期间间隔一个月左右。近6、7年在广州和北京都看过专科医生,最近一次是06年八月在北医六院看的医生,最近这大半年病情比较稳定,只服用碳酸锂,一天两次,每次两粒,打算长期服用,坚持下去

病情严重的时候,我心里最大的愿望就是像身边的普通人一样,正常的生活、上学和工作,但自从深入了解自己的病症之后我就知道,那是不可能的奢望。我想我的病情稳定之路是从这里开始的,即接受自己,这不仅意味着接受自己好的方面,也得接受自己不好的方面,并与之和平共处,不离不弃。乐观地想,有双相情绪障碍的人,其人生体验比一般人是丰富得多的,我们有机会体会人生的地狱和天堂,并且在其中来回转换,如果从炼钢的角度看,我们很有机会成为一块好钢,因为每块好钢都得历经水深火热的考验,如果能把这种能量利用的好,又何须过一般人的普通生活?

上帝关上一道门,就必定会打开另外一扇窗。我现在深信,双相情绪障碍带给我的绝不仅仅只是无尽的烦恼和痛苦,她一定还有其他的特殊意义,她是上天给我的独一无二的天赋,虽然这天赋不是那么招人喜欢。所以现在的我,一般不想病症是否康复的事,而是把精力更多的放在怎样让自己过得更自在,更舒畅,而无须过多顾虑其他人的想法和态度。想想自己,鬼门关都曾去过几次,还顾虑那么多干嘛?只要自己的所作所为不伤害他人,不影响社会治安和稳定,其他的事该干嘛干嘛吧,一般人所操心的房子、车子和孩子,都去他妈的,自己爱咋过咋过,不知道这样的我,算不算逐渐康复的病人?

恭喜上面的兄弟,希望你越来越好!
从上次抑郁好转开始,整整四个月我也一直正常的工作,生活,似乎心情一直很平稳,除了出去旅游的几天小兴奋了一下,回来后一直是平静的甚至有点愉悦的感觉,我相信我也在好转,现在除了人的精力还不够充沛,睡眠有些过多之外似乎看起来我挺正常,我要按时吃药,继续保持!

youran 该用户已被删除

回复 undefined 的帖子

谢谢回应和鼓励!希望大家都越来越好~~

曾经有个朋友问我,现在我的病情好转了,是不是考虑可以停药了,因为是药三分毒,长期吃对身体难免不好。而我的想法和回应是,相对于病症复发所带来的痛苦和折磨,药物的副作用就微不足道了。这世界给我们的污染和伤害又何止这些,我们还不是一样要忍受和适应?在这个事情上,我所能做的对自己最好的事,就是按时吃药,坚持吃药,仅此而已

以我个人的例子,长期服用“碳酸锂,氯丙嗪,维思通”可能是导致无精子症的主因。

但为健康、生命起见,即使想要孩子了,也不能停很久的药。

05年突发躁狂住院,之前13年的抑郁,但没就诊,都是抑郁后自然好转。05年这一次确诊为双相,住院2个月好转。时隔一年半至07年2月23日复发再度住院达5个月。目前靠服思瑞康和丙戊酸钠维持治疗中。状态比较好,能正常工作、做家务,偶尔有轻微抑郁。

呵呵,
上面的兄弟病情和我很相似,
应该称呼哥哥,还是叔叔?
我还是个学生呢,,
目前正在服用思瑞康和丙戊酸钠
以及怡若思,
总感觉自己在家里面很正常,
有时会有轻愉感,
可到了学校,就容易进入单郁的
循环里面,自己也很迷茫,
伴随着心境稳定剂,情况还好点,
明年要高三了,
有点为自己现在的状况担忧......

大家有没问过你的心理医生,这病用药维持不复发的病人多吗?

报到,双相,轻躁郁,无需住院。现八年没服药,但情绪比别人更不稳定一点。
接纳真实的自己,量体裁衣,持续改进自己的生活习惯,以曲线的方式做到过积极平淡的生活,是我这一生的生活目标。

我也来报个道

10年前20岁那年,不知为何发病,当时只认为是重度抑郁症,去医院拿了点药回家吃,大约抑郁了半年好了,也就没有继续吃药,此后10年间一切正常,去年年初,由于孩子的出生,工作压力的加大,我得了双向,半年躁狂,半年抑郁,躁狂期间发生了幻视,幻听等精神问题,所以住院2个月治疗,休假半年.
今年4月份,我的双向基本好了,现在可以说没有任何问题了.
现在回想10年前,其实那时应该得的就是双向,只不过那时的躁狂比较轻,没人看出来罢了.
自我分析发病原因:1,遗传,我母亲得过精神病.2,性格内向,爱钻牛角尖.
分析我发病的原因,我还是认为主要是性格问题.我已经发病2次了,躁狂期间意识完全模糊,被人抬进精神病院,抑郁期痛苦不堪,为了避免再次发病,我现在坚持服用碳酸锂,如果这个病真的不能根治的话,那我就尽量延缓他发病的时间,同时尽量做到早发现,早治疗.
希望我的病历可以给大家帮助.

回3K小野
发现你很乐观的呵呵。我是74年的,应该算是你的大哥哥了。希望以后我们多交流交流。也希望你在自己的努力下能考上一所好的大学,为了自己,也为了阳光上的朋友多一个振作的理由...

我们的情况有些相似

我02年5月双向,当时都工作一年了;发病后辞职;约一年后03年3月,
找工作、工作、学习、一直到现在结婚生子,一切正常。

原帖由 youran 于 08-4-29 18:08 发表
03年初次发病,双向情感障碍,住院一周,休学一年,此后正常上学,毕业,工作,结婚,一切正常。

三年前发病,有幻觉和幻听,幻觉持续时间只有几天,幻听持续一年,发病时住过十天院,医生开的药只吃了两个月,因为听说副作用太大,发病的时候是在学校,生病后呆在家里每天都太难受,于是去上班了,工作很规律,也很忙,让我没那么多时间去想自已的病情,虽然很难受,但偶尔还是会有舒服的时候,后来陌名的感觉就好了很多,精神也好多了,幻听也慢慢不见了;现在三年多了,没吃药,每天吃大量水果,加运动,偶尔吃维生素B,或复合维生素;做自已喜欢做的事情,让自已开心!```拒绝一切不开心的事情,为自已活着;  今天报名了心理咨询师的培训,希望能帮助很多跟我一样的人!````

躁狂和精神分裂有什么明显的差别?

最明显区别

原帖由 恍若隔世 于 08-6-25 17:08 发表
躁狂和精神分裂有什么明显的差别?

简单说:
躁狂只是言语和行动上突然增多,情绪易激惹。

精神分裂有幻觉,幻听幻视,有妄想,言语活动有思维异常的表现,
思维中断、云集等。