设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找个地方说说话

我大学毕业已经一年多了,现在也陷入了抑郁泥潭中(根据网上自测的),这种感觉真痛苦,心中老是有自杀的念头但还好坚持住了,我现在对自己和前途一点信心也没有,想着也许出现一场意外死去可能是自己最好的结局,我分析自己抑郁最根本的原因还是自己的性格,可我现在已经25了性格已经定型无法改变了.我不知道自己以后怎么面对未来!
       我讲讲以前我的故事吧让各位战友帮我分析一下给点建议!
        我来自农村,也许是天生的性格吧我觉得自己很小心眼虽然我有一副男人的容颜.童年时父母经常吵架我现在还记得当时的无助,只一遍遍问老天为什么我出生在这个家庭,我好羡慕别的小朋友有一个温暖的家(这大概也是我现在自卑的原因吧). 当时父母对对方的责骂我现在还记得也使我从小对他们没什么好感,而我的小心眼使我现在  在内心深处原谅不了他们虽然他们是我的父母,现在这些道理我都懂我也知道他们是多么的爱我,可我却象一块冰冷的 石头特别是发病的时候.我小时侯听大人们讲很听话,成绩也很好,一直很正常的到高中(这期间谁也没认识到小心眼会惹出这么多麻烦).我很内向什么事情都憋在心里,而小心眼的人也爱生气,这样像我这种人就相当危险了!现在还记得上初中最讨厌写作文,每当写作文的时候脑袋里就有过这样的想法:太没意思了还不如死掉(这足见我的抗挫折能力是多么的小),终于在高二的时候我由于学业的压力加上家庭的压力(他们仍然在不停的吵)我向自己举起了屠刀,但发现及时没走了!当时的我对什么都没了希望,和现在差不多!我想这一切都是自己狭隘的心理造成的可我又无力改变好痛苦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
热烈欢迎gangpao 朋友加入阳光家园。首先要说明的是:性格是可以改变的(虽然很难),途径就是通过自己不懈的行动。有本书名就叫《行动转变性格》,是森田疗法方面的书。其次,从你的帖子可看出,“小心眼”给你带来了很多烦恼,那何不豁达些,无所谓些,对周围的事务不要那么敏感。

楼主所说“我现在对自己和前途一点信心也没有,想着也许出现一场意外死去可能是自己最好的结局,”在我发病时也有过类似的感想,但经过努力我挺过来了,我相信你也是可以的。

建议你学习认知疗法和森田疗法方面的知识,看看我们这里成功康复的战友的成功经验和体会,积极行动,不断寻找合适你自己的方法,就会有好效果。

完全赞同波波版主的观点!
              只要积极的改变,抑郁症是能够逐渐好转的!

抑郁与性格好像没有必然的联系,我接触的抑郁症患者大部分与个性无关,多是与经历过的事有关,有些不利于心智健康的事长期压在心理或经常遇到不利于心智健康的事,到最后,就会在心理上制造毛病,或抑郁或焦虑,等等。

楼主,你轻易不要否定自己,你就是你,你有能力做好任何事,二十几岁,前途有的是,当前应该做好该做的事,目前奋斗的目标低一些,能吃好穿暖就好了,有机遇,抓住它,同样会有好的前途。

我也小心眼

楼主的经历许多人都有 多做些自己感兴趣的事吧 我也是刚加入阳光的 多来这里聊聊对你我会有帮助的

虽然我们有很多差异   可是某些经历还真的有些相似呢   
你来这里很好  多了解一下  找到合适自己的方法  慢慢好起来吧  真的可以的

gangpao,看到这么多前辈热心地帮助你,我简直有点眼红呢:)

相信阳光,相信自己,你会好起来的!

看到这么多战友关心支持我太感动了,我一定继续战斗下去!

如何看待我们所经历和遇到的事情,这也是和性格有关的。同样的事情,有人不会引起什么负面情绪反应,有人却痛苦得不得了,出现或愤怒,或反感,或悲哀等负面情绪,另外,则是同样是有了这些情绪,有人发泄了出来,尤其是愤怒,有人却采取了压抑的方式,这就是需要改变的地方啊。

这不是你的错

这不是你的错,最好寻求正规的医院进行心理治疗.

多与他人交流,也是一种减压的好方法,如果,不擅于与人谈心,也没关系,那就记记日记,把心理压抑的事写出来,总比闷在内心中要好得多。

感觉好多了

论坛这个家上我感到了春天般的温暖,现在状态感觉好多了!我还想写写自己的故事让大家帮我看看吧!
       当我从医院回到学校后我只想混到高中毕业就去当兵,所以每天浑浑噩噩的,但是当又复发时还是很痛苦但想到父母已经没了死的想法了!我也想到自救可去不知道怎么办!终于有一次通过踢足球我改变了自己的想法从而快乐地生活了几年.通过踢球我体会到只要拼搏没有改变不了的事,所以那时我又树立了考大学的目标,并且很自信!当这个目标和想法确定后感觉浑身有使不完得劲,抑郁症状也慢慢消失了(没有吃一点药).由于本身实力的原因当年的高考我落榜了,但我的信心还在.我告诉家里我要复读而且我心里当时很清楚这次我一定考的上!正是有了这份自信第二年我考上了重点大学而且还是全村历史上的第一个,这让我的家人很扬眉吐气,毕竟因为自杀这件事在农村是很丢人的.我也因此飘飘然了认为天底下没自己办不了的事.
       当我来到大学后我学习很认真因为我想为家更多的光,于是大学年年都有奖学金,我更加自负了,现在回想起来当时只是多了几遍死记硬背而已.找工作的时候我很顺利找到一份大家也包括我自己认为很好的工作(主要是待遇高),而且大学期间还谈了个女友很爱我,那时简直春风得意!回到家里老爸也很高兴他也考虑起我的感情问题来了,他不赞成我自己谈的,给我介绍了一个,我当时竟然稀里糊涂答应了.然后当我出去工作后才知道学一个自己不感兴趣的专业并工作是一件多么痛苦的事,我很不适应坚持了八个月就没干了,回到了学校重新找工作可没有自己中意的,于是在等待中有开始抑郁了,发觉其实自己什么都不懂不会,对任何人任何事又开始抵触起来,终于新女友也对我失去了信心,我的情况更糟了又有了死的想法,但还好坚持住了,现在我重新找了份工作,虽然自己还是不感兴趣但我现在没退路了,还是先解决吃饭问题吧.
         我现在感觉是轻度抑郁,还有点文不达意,只能写个大概了.

首先我也非常赞同版主的说法,你应该看看森田的书,森田讲过,人是由,气质,性格,人格组成,气质是遗传自带的很难改变,性格是在你气质的基础之上通过学习知识和经历形成,至于人格,那是建立在气质和性格之上形成的,人和人之间的相处其实也是人格和人格之间的相处。多寻求一些有效的途径去找到自身的问题,不要老是找客观因素,你的经历和感受在阳光里很多朋友都有过,我们一起努力吧。

谢谢楼上及各位战友,刚才又看了xlhljp (银碗盛雪)斑竹的帖,对森田更加感兴趣了一定拜读,争取早日康复!

恩,看看森田是对你有好处的

25,很年轻的年龄,很多东西你是可以改变的
比如性格,根本已形成,但是你可以改善啊,从心态上,从认知上
你要适应这个社会,而不是让社会适应你
你的抗挫折能力有待加强,毕竟今后还会有很多大风大浪的