设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 血液像脉搏一样搏动,不能自拔(跪求帮助)

在会议室自习时,我坐在前面,一个同学不知怎么回事,敲了一下桌子,东京特别的大,(因为会议室前面的椅子和后面的桌子是连着的)所以我的椅子也受到了剧烈的震颤。也应该是偶然,我居然被吓着了。当时感觉挺紧张的,还有臀部的肌肉收缩了一下,感觉肌肉中的血液搏动。
(就像脉搏搏动的感觉似的,大家如果还是不知道是什么感觉,请屏住呼吸,握紧拳头,把注意力放在拳头上,是不是能感到血液搏动?大家和我曾经都应该 有过这种感觉,我被刺激,记住了。大家早忘了。)

到了晚上睡觉,躺在床上,回忆起了白天的事情,想起了这件事。又因为躺着时,臀部受到挤压,应该听敏感。就感觉臀部肌肉中的血液搏动。尤其用腹部呼吸,感觉搏动的分更厉害,使我翻来覆去的睡不着觉。

当我集中注意力就感觉不到搏动了,但一直集中太累啊。我觉得我是太注意臀部造成的。可是以前也有过类似的经历,不注意很快就好了,这次不一样了,调节不过来了。
我仔细的感觉了感觉,一用腹部呼吸臀部肌肉就有点不自觉地收缩。我觉得我是吓得有点神经有点紊乱了,呼吸神经和臀部神经有点交叉了,一呼吸就带动臀部神经,使臀部紧张。
我该怎么调节阿?

我现在晚上睡觉,只要正面朝上。臀部受到挤压就感觉臀部血液搏动。侧着睡没事。
可是也感觉一呼吸,臀部肌肉就有点收缩。现在白天做事情的时候,有时也感觉臀部肌肉收缩。

大家也应该曾经感到过身体什么部位的血液搏动把!我以前也感到过,没在意,早忘了。可是这次……,勾起了我以前的回忆。
有时集中精神,不在意,就感觉不到。可是想起来,一注意就感觉到了。我一直认为不能回避它。正常的应该注意也感觉不到搏动才对。

我该怎么躺着睡觉就怎么躺着睡觉,就是注意力不能完全集中大脑,反正有一部分在搏动的部位。注意力很分散。反正这种感觉 很痛苦!!怎么也不能完全集中到大脑。而且心脏随着臀部搏动的节拍跳动的也挺厉害,我平静不下来。即使糊里糊涂的睡着了,只要一醒来,一有意识,臀部就搏动。而且起来头疼。 呜呜………………

我现在连注意力该放在哪?都不知道了。别的部位,把注意力放那也没感觉不到搏动,而臀部我努力使注意力不放那,那反倒越搏动!!  是该把注意力完全放在大脑吗????????

这样 会不会  严重起来阿。别再发展成 什么 焦虑症  强迫症 什么的!!!呜呜……

奇怪了,坐着的时候为什么臀部感觉不到搏动阿???睁着眼的时候,平躺着好像也好的多。这是怎么回事啊?

有时候情绪很不好了,想到哪个部位,哪个部位搏动!!!
是  血压 高 了???
但都不想 臀部似的,别得部位 一会 就好了。
而  臀部  一躺下睡觉  ,就搏动!!
形成  强迫了吗????????

另外,我一听到比较尖锐的声音,身体某个部位(不固定)就会很紧张,该部位的血液就会搏动。
怎么回事啊??????????

具体应该 怎么样 才能对付   这种  症状阿???????

大家 帮帮我啊!!!!!!!!!!

我的 qq 378720998
和我  相同的  加我啊 !!!!!!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
1. 我想楼主上面的表述证明,您自己也很清楚谁都可能有过这种感觉。
2. 您已经清楚表明您现在经常有这个感觉。
3. 未见到楼主表示有器官上的疾病。
如果我已经清楚理解了您的话,那么我可以告诉您产生这个症状的原因,即正如您所讲:
“就像脉搏搏动的感觉似的,大家如果还是不知道是什么感觉,请屏住呼吸,握紧拳头,把注意力放在拳头上,是不是能感到血液搏动?”
因为每个人都有这个功能,但我们平常不会故意这么做,而您由于受到了外部刺激,意识把这个动作的记忆加强了,而要知道,人的原始神经系统不完全我我们意识所控制,这样产生了一个矛盾,自己认为我该能控制,可事实是:神经系统不能为意识所控制(这是人故有的功能),所以您认为自己不能自拔,非常矛盾。
有方法能帮你,但不知道你悟性如何。
1.知道这是每个人都有的,又不为自己控制,同时死不了人,就放下了,如悟道,看空了,放下了,就好了。
2.你既然知道谁都会有,只不过自己太在意,接受他,就像天冷,我们会感到冷,热,我们会闷,然而我们都会平安过渡。你认为他很平常接受了,也就好了!
个人观点,仅供参考!

如果您还不能调整,应尽快就医,我理解您的症状很轻,及早治疗是关键, 能很快好转!
实际上您的反应是人类原始神经系统的自我保护正常功能(就像有的动物遇到危险会表现出一种死亡状态),但很遗憾原始神经系统不能正确判断外部环境的真实性,所以即使没有了外部刺激,她还保持惯性。
清楚了,请自己根据情况及早治疗。
祝愿您早日康复!

谢谢你  敬爱的   银碗盛雪  斑竹
你提出的意见很中肯,分析的很一针见血。

我是  知道  大家都有过这种感觉,而且 这就是  人的正常的生理反应。
别的部位感觉到搏动的时候我也没在意过, 可是臀部我却深陷死胡同 ,不能自拔了。
我现在  打字的时候  臀部和椅子 有很厉害的挤压,缺没事,注意力能保持在大脑。
即使注意力在臀部也不会出现搏动的感觉。
可是 ,睡觉时候,即使努力的使注意力保持在大脑,也很难消除搏动的感觉,心情也很难平静下来。

是不是 醒的时候,受到外界的刺激多点,可以分散 臀部的注意力,
而睡觉的时候,外界的刺激少,注意力不知不觉地跑到臀部去了???????????

还有 ,我使劲调节臀部的时候,就会使注意力严重集中不到大脑,起来后,也得很长时间注意力不是很集中,过一个小时就好多了,,   这个怎么办啊???????????

睡觉的时候 是不是 应该转移注意力???我觉得有俩种转移的方法,1 心理转移,听音乐,想事情……   2 生理调节。  故意注意别的部位的那种感觉。     
1 的缺点是  你不想了或者注意力 有一点不集中了,症状马上 就又来了。很难做到一直集中,非常难
2的缺点是   注意力 不在大脑,但 注意别的部位的时候,再注意臀部,臀部也不会搏动。但别的部位有点敏感,不搏动。
哪个好啊???????????

你给我分析分析,斑竹!!!!!!!!!

银碗盛雪  斑竹
我也知道应该 接受它。
可是我接受它了,注意力集中不到大脑。
在痛苦的搏动中睡着了,可是醒了,就是 刚有意识的时候,那种感觉挺好,很放松,就在一瞬之后,就又感觉的到搏动了。睡眠也极差。
起来后,注意力的很长时间 才能集中到大脑

我是以后都侧着睡,避免一阵子,这种情况好吗?会不会慢慢忘了阿????我怕别忘不了,以后形成强迫了。

还是平着睡,调节过来阿??

你想忘就忘不了,因为你注意力集中了,如果你条件许可,看看网上大森田原文,讲得比我清楚多了!
我给你连接.

我今天不在家,在网吧,看能不能qq和你

疑病素质导致神经症产生的机制是它引起了"精神交互作用"。某种感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,那么这种感觉就会变得敏锐起来,而这一敏锐的感觉又会越来越吸引注意进一步固定于它,这样一来,感觉与注意彼此促进,交互作用,促使该感觉越来越强大起来。这种精神活动过程是导致神经症症状出现的直接因素。因为存在疑病素质,患者把本来正常的人人均有的感觉或体验当作病态的异常现象,从而引起对它们的恐怖或预期不安,由于精神交互作用,使感觉或体验逐渐加深,强化固定,乃至固定成为长期的症状。神经症患者往往给人感觉过敏的印象,其实是由于疑病素质将它固定起来构成的一种自我感觉,是一种假性感觉过敏。

看看森田战士今天发的贴子吧,讲得很清楚.
我就是看这个往上的文章悟出的,悟要自己来,很遗憾我不能帮你,但可以帮你找文章!

昨天晚上 睡觉前,我 用非常淡泊的心情躺下了。

非常的平静,但还是  能感到臀部搏动,心脏又开始跳动。我呼吸的时候,就像有种动力带动臀部搏动(应该是精神交互作用引起的,心脏跳动,血液在臀部充血),就想心悸。

大家体会过吗?心悸的时候,越呼吸心悸的越厉害,好像呼吸带来的某种动力带动心脏搏动。

我努力的是注意力保持在大脑。

总有那一瞬间(大概2秒钟)能完全集中到大脑,不想哪个地方,腹部呼吸时很舒服,不会带动臀部搏动。过了2秒又不行,注意力有分散了,呼吸带动搏动。   总是这样努力的集中。

后来我把注意力集中到 大脑,注意腹部呼吸,臀部肌肉下沉的感觉,虽然过了会,注意力分散了,

臀部波动了,我还是不理它,继续腹部呼吸,继续努力集中注意力,努力想生活中的事情。

过了会,臀部竟然有种很放松很舒服的感觉。我努力的体会这种感觉,希望记住它。

慢慢地睡着了。

早晨醒来,很舒服,晚上 睡得很好。虽然又意识到了臀部,但那种感觉很放松,我一直集中注意力在大脑,体验了腹部呼吸。

不知今天晚上会怎么样?

希望,会慢慢好起来!!!!!!!!

总之,现在我认为 ,我主要还是身体某部位(臀部)的肌肉被 惊吓的太紧张了(实际上也是正常人都有的现象,我被吓得太在意了)一直没调节过来。

慢慢造成植物神经紊乱了,生理活动一直 围绕着  那种紧张的状态 运转。

不知大家赞同吗??

太好了!

积极的感觉有助于我们的恢复!
还想讲句森田本人的话“求不可得,愈求愈不可得”, 请楼主体悟。
“大家体会过吗?心悸的时候,越呼吸心悸的越厉害,好像呼吸带来的某种动力带动心脏搏动。”
我刚刚躺下休息还有,因为我一直在行动,做以前不敢做的事情,所以原始神经系统感觉不安,有植物神经紊乱,心悸,但我知道这是我现在行动后可能有的反映,我才心安理得的接受(我认知了,这不会由我的意志所转移,我不做无为的关注和斗争),因为这是我们的错误认知造成了这个紊乱,它要不了我们的命,伤害也不大,我想象会随着我们摆脱不良认知而消失,不治而愈!!
把自己的感觉写在这里吧,对森田的正确理解有共鸣的理论段落可以拷贝到这里也可以帮助他人,问题当然也提出!
只有自己努力,自己才有所得,祝福你!
你知道这里有很多康复的人,大家会帮助你的!

再看看森田战士和我刚顶上来的帖子,我以为你还要加强森田理论,上面你讲的不全面,同时过于关注自己身体反应,不符合森田的“不问症状,顺应自然”,担心会影响你的彻底康复。
但你积极行动的态度很快会帮助您提高森田理论!

我喜欢你选的图片,躺在那里安然自在,同时若有所思!