设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 中华传统文化之我见

中国传统文化中包含着许多人类文明的精华,比如儒家的“仁、义、礼、智、信”,道家的“真”,佛家的“善”等等。这种以“ 信 仰为本,道德为尊”的文化才是真正的“传统文化”或“正统文化”。

在中华五千年的 历 史长河中,虽然朝代不断更替,但儒、道、释始终成为中华文化的主流,并以此为基础形成了中华文化中“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想,“自强不息,厚德载物”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人格境界,以及“天下为公,世界大同”的社会理想,开创出众多令人叹为观止的 历 史盛世。如果没有传统文化,又怎么可能曾经创造出辉煌灿烂的文明?四大文明古国能存活下来的只有中国,这本身就说明中国传统文化的文明程度和生命力。

老子说:“智慧出,有大伪。”几千年的 历 史中也出现了很多如诡计、权谋、厚黑术等成体系的糟粕。自先秦以降,真伪学说同传。随着时间的推移和道德的下滑,那些文化糟粕越来越有了市场。人们往往记住了宫廷斗.争、整人手段和厚黑术等,并误以为这就是传统文化,却忘记了汉唐时“重德才、讲仁义、重礼仪、海纳百川”等 真 正代表传统文化的内涵。

取其精华、去其糟粕,是我们对待传统文化的应有态度。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
取其精华、去其糟粕,是……
并非拂楼主之意,但这句话确实成为许多人糟蹋传统文化的借口。

中国的文化是一个包容的文化,儒释道三教并存,儒家学说中,程朱理学与陆王心学并存,道教中南方的正一教与北方的全真教并存,佛教的禅宗、净土、天台、华严等不同的宗派并存,乃至西方的基督教、天主教、东正教、犹太教、回教等也都和中国文化和睦相处。这都显示出中国人海纳百川,以和为贵的精神。在中国从未发生过不同宗教之间的战争,和宗教内部不同教派的战争。

中华传统文化具有鲜明的整体性,各种文化形式之间相互贯通,相互影响。只有在比较全面了解中华文化各个门类形式的基础上,才有可能对其总体特征与实质获得较深入的理解。事实上,整体性把握文化,本身就是中华传统文化的基本精神之一。中国历史上的许多杰出人物都是在众多领域均有重要建树的文化全才。世界级文化大师孔子所推崇和追求的“成人”,不仅具有高尚的道德情操、广博的知识、深邃的智慧,而且还具有出色的文字表达能力、政治管理经验以及艺术、体育、军事等多方面的技艺。孔子本人正是这样一位全面发展、多才多艺的伟大人物。作为杰出的教育家、思想家、政治家、历史学家和文学家,孔子对于音乐等艺术领域、射御之类技能甚至烹饪与服饰的原则等,都曾提出过非常精妙的见解。

顶起。感谢woi版给我带来的对传统文化的全方位思考,很好的food for thought。

我没有系统的考虑,只有就事论事。

前几天看央视邀请余秋雨做一个节目,阿丘提到文人应具备的几个素质,余先生驳掉了几条,其中一条是会写毛笔字。理由是书法做为艺术已经淡出普通人的视野,不宜再作为文人的标准(在他看来似乎这是件可喜之事)。而依我看来,文人是不是也该考虑褪掉些俗气,更增添些精英气息呢。

我承认书法与文化造诣间不存在正比关系,但无可否认的是,对文字造型之美苛刻的要求,无疑会提升对美的感受力,从而培养出一种不食人间烟火之气,这对艺术造诣应该是有帮助的。

最近我一直在玩味黄景仁的两句诗:“十有九人堪白眼,百无一用是书生。”

颇多感慨,一言难尽,不知M管有何评说。

woiyezi版果然是有雅兴之人:)

依在下看来,此语并不确切。说这话的当然是书生,也就是今天的白话说的知识分子。

中国知识分子的总体特点是酸的。因为自科举以来,绝大多数知识分子出身贫寒,而大多数又都怀才不遇。所以前半句是说别人不识书未达礼,不堪为人;而现实又使他们知道,知识分子往往不能成为事实上的决策者,即使他们及地登科,也未必不成为他人手中的傀儡,所以后半句又把矛头指向了自己。

近代中国自由知识分子的境况眼界更开阔些,但累于特殊历史年代,也没有如愿建立多少功业。这不啻于中国历史的悲哀。

而如果退一步返观自身,知识分子自己是不是也该反思一下,他们的境遇是怎么造成的。

苏俄时期,许多俄国文人即使留下国内,仍然坚持对真理的追求和对事业的执着(这里不谈对政治的态度,仅以对理想的信念)。所以苏俄时期苏联不仅在科学上(以国防为甚)可与美国抗衡,在文艺界也出现了一大批精英作品(如荣获诺贝尔文学奖的日瓦格医生等)。

看今日之文人,有为汽车厂资助的科研得出自行车为城市污染源者,有抄袭外国学者而将孟子之句翻译为“孟舍斯语”者,有顺乎天命高唱赞歌者,有为求职称头破血流者。在内讧之时,抬头看看墙外,更加愤愤然地吟唱:“十有九人堪白眼,百无一用是书生。”

我想博古者仍有之,不堪于此;通今者有之,不屑于此;至于两者皆备者,何必理会这些无聊的问题是否存在呢。

啰嗦了许多,可没有针对任何人的意思,就事论事,就事论事。

woiyezi  and  malnu  二位管理员,你们好。
我有幸遇到阳光,感觉象找到了家。又在这里发现了推崇中国传统文化的朋友,真快我心。
记得当时读南怀瑾老师的著作,弘扬传统文化,故而学佛,继而学中医,现在我的身心症状相对艰难时期已大有好转,皆拜所赐。
前一段时间略读近哲梁漱溟的书,其人以佛子行愿,而大倡儒学。以为儒学的价值大裨于世。并认为家庭为人生生机乐趣之源,感情抒发交通之本。由此而观,则今日家庭关系隔阂,情感闭塞,未尝不是抑郁等症的病源之一。而阳光温暖如家,正可以暖人心田,畅人情怀,一扫抑郁冰结之覆压。然唯力度尚嫌不够耳!
由上所述,中国传统文化无不具有医人之效。然欲通达又何其难。以己为例,学医三年仅得入门,利己尚可,利人不及。推之则凡种种学问,多有对抑郁症有用者,而人可专精者仅一两门而已。学问不专,治病不力。然抑郁症情状复杂,虽有专项,仍难顾其全。所以想向两位管理员建议,不如倡议我们阳光一大家人,凡有时间精力者,大家明确分工,或专西医,或专精神分析,或专森田,或专佛学,或专安慰,或专沟通。。。。。。然后来此求救者,观其症所宜,举荐所医。病情复杂者,多人联手相助。爱心加专业加团结,阳光一定可以温暖天下苦寒人!

感谢云海天山的建议。对传统文化我只是仰慕而已,并无深知,云兄既对此有意,且研读中医,一定要为阳光在此方面多尽力哦。

关于所说的分工之事,我们会尽量考虑。我们当然需更多人才进一步努力,不断完善自身。但目前阳光在以色列等前辈努力之下,初具规模,各版块版主尽心竭力,各版人气均具上升之势。目前我和woi版初任临时管理员,应以休养生息,维持目前欣欣向荣之态势为主。我们会依今后发展需要积极考虑你的建议。再次感谢对阳光发展的关注。

原帖由 malnu 于 06-10-19 08:39 发表
目前我和woi版初任临时管理员,应以休养生息,维持目前欣欣向荣之态势为主。

同意M管意见!

阳光论坛是大家的,M管和W管不过是为大家服务的工兵而已。发展是硬道理,需要时间、需要投入,本着“要快乐、轻松地为阳光做事,否则可以什么都不做。”的原则,大家只要尽力即可,同时一定不要影响到各自的生活、工作、学习,否则就背离了我们加入阳光论坛的初衷。

回南山子朋友,对中华传统文化我也只是最近才开始关注的,目前倾向老庄,希望多多指教。

强烈的时代性是中华传统文化的又一大特征。文化的本质不是既成的事物而是流变的过程。传统文化一直处于《周易》所形容的“生生不息”的继承与变易的对立统一发展之中,旧的形式不断被新的形式所代替,但在新的形式中又包含着持久恒常的民族精神。例如,被视为“国粹”的京剧实际上是一门非常“年青”的艺术,它的真正成熟距今不过百年上下。自宋代以来,主导戏曲舞台的艺术形式曾发生过多次重大繁荣。然而,这种变革并非脱离历史的独立创造,而是继往开来,在吸收过去遗产的基础上加以创新。研究中华传统文化的重大意义也正在于此。尽管许多旧的形式已随着历史变迁而失去生命力,但却可以通过改造,使之适应新时代的要求而继续发展。

谢谢二位回帖。其实昨天的帖是一冲动写的,本来就没有什么严谨的思考。只是为想交二位这样的朋友而表明自己的信念,另外也自我激励一下。其实我现在的状态起伏波动,根本就没什么承受力。我的情况是心病引起身病,现在反过来身病拖累心理,搞的连社会都走不进去,只得呆在家里。实在孤寂,所以来阳光寻求朋友的温暖。所以说到要大家成为专家,其实是自己可以挥霍大把大把的时间,这是站着说话不腰痛。不过反正受了这么多的罪,又加上受过佛法的教育,心里确实有意愿想帮着那些正受罪的人减轻一些痛苦。现在只想尽快恢复体能,尽快能顶上来跟大家一起帮助难兄难弟们。阳光的朋友特有爱心,这是根本的根本,我自己也是冲这一点来的。希望大家能把我当成朋友,我是很高兴很感激的。
你们都太客气了,其实是我得到帮助的。w管说“指教”的话,实不敢当。我学佛学医都是在当时很无奈的情况下被迫去学的,而且因为精力很有限,学的很少很浅。但是我对传统文化的信心是很强的,如果我的体力精力越来越好,我会真正下一番工夫的。我很高兴你们也喜欢它们,让我们共勉。
关于老庄,我这里有一本黄元吉的<<道德经讲义>>,我觉得很精彩,你可以找一找,找不到可以看我的。(有关修道的部份不感兴趣可跳过不看。)

谢谢南山子,已找到<<道德经讲义>>电子书,有时间的话要仔细研读。

为使讨论轻松,先贴个老子出世的民间故事。

老子出世

春秋时期,咱鹿邑名叫苦县。城东十里有个村庄,叫曲仁里。村前有条象小河一样的赖乡沟。沟水清凌凌,两岸有很多李子树。沟边有一户人家,这家有个闺女,年长一十八岁,模样俊俏,知书识理,爹娘把她看成掌上明珠,这闺女有个犟脾气,她决定终身不嫁,一生守在二老身旁,安心攻读诗书,侍奉爹娘。
  一天,这闺女到赖乡沟洗衣裳,在石头上搓了一阵,举起棒槌正要往下捶,忽然看见两个对肚子长在一起的李子从水面漂了上来。她放下棒槌伸手把李子捞起来。只见两个李子都是一面鼓肚儿,一面扁平,象两个切开的半拉李子对到一块,又象两个耳朵合在一起。这李子青里透黄,黄里透红,咬一口尝尝,又甜又酸。这闺女还没顾得仔细品味,几口就吃完了。
  刚吃完李子,她就感觉心翻难受起来,光想呕吐,又吐不出来。她刚想站起来回家,忽听肚子里有人说起话来:“母亲大人,莫要难过,等孩儿坐正了也就好了。”她红着脸,小声对着肚子问:“你是谁:咋钻到我肚里了:”肚里说:“你刚才吃下李子,怀了我,我是你的孩子呀。”“你既然是我的孩子,也会说话了,快出来吧。”“不行,我要在娘肚里用心思考问题,考虑如何能使笨人变聪明,恶人变善良。”“你啥时候才出来呢?”“要等到天长严,牵骆驼的人来了,我才能出去。”转眼过了十个月,孩子还没有降生,这闺女害怕了。她偷偷跑到一个僻静的地方,小声问肚里的孩子:“儿啦,人怀了孕有七个月.八个月生的,也有九个月十个月生的,你都十个月了,咋还不出生呢?”肚里问:“天长严没有?”“天没长严,牵骆驼的没来。”“时间不到,我不能出来。”
  就这样,母子两经常隔着肚皮说话,可孩子一直不肯出生。整整过了九九八十一个年头,这闺女变成了白发苍苍的老姑娘,她觉得自己没有几年阳寿了,实在等不下去了。这天她走进自己的屋子,坐在床上,问肚里儿子说:“儿啦,我的冤家呀,整整八十一年了,你还不该降生吗?”儿子又问:“天长严了没有?牵骆驼的来了没有?”“你咋老问这两句话呢?到底是啥意思?”“娘啊娘,天机不可泄露,反正是天不长严,牵骆驼的不来,我不能出去。”又过几天,老闺女想:反正天就剩了东北角一点没长严,今天我干脆给孩子说天长严了,牵骆驼的来了,把孩子给哄出来。主意拿定,她坐在床上,对着肚子说:“孩子快出来吧,天长严了,牵骆驼的也来了。”话音刚落,肚里的孩子就顶短母亲的右肋,拱了出来。咦,原来是个小孩模样的白胡子老头,连头发眉毛都是白的。
  母亲右肋流血不止,儿子见牵骆驼的没来,知道是母亲骗了他,一时慌了手脚,不知如何是好,哭着说:“母亲大人,牵骆驼的没来,我无法撕下骆驼皮补在您身上,这该咋办呢?”说着,双膝跪地,给母亲磕了三个响头。母亲说:“儿啦别哭了,我不埋怨你。你是为娘吃李子怀孕生下来的,李子又象两个耳朵,娘给你指姓起名,就叫李耳吧。临死只前我没别的话讲,常言说人过留名燕过留声,娘进入九泉之后,你在尘世上做个好人,也不枉费我怀你八十载余了。”说罢,气绝身亡。李耳跪在母亲身旁边,好生痛苦一场。因为李耳出生时是老头模样,后来人们就把李耳称为老子。

呵呵,有趣,偶还真不知老聃的轶事。应该还有下文吧,期待中……