设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

服药一年后

一直想写些东西跟大家交流一下,虽然由于眼睛的问题我花在网络上的时间并不多,但我还是常常会去点击别人抑郁的故事,希望能得到些共鸣或者帮助,也或者是一种安慰,瞧瞧,人家都可以你为什么不能呢.

因此无论是已恢复的人,还是正在抑郁的人,或是有此倾向将要抑郁的人,大家是应该多多交流的.可以帮助到彼此,虽然最终还是要靠自己走过去,但至少在这里你能得到一丝舒缓,能抓住一根稻草,熬过一段艰难的时期.

抑郁症一个很大的特点就是有想法没行动,反正我是这个样子.因为抑郁对很多事物都失去了兴趣,尽管心里好象还是想去做的,也觉得自己应该是那样去做的,但通常是一个字懒,明知道多参加社交活动,多和朋友在一起会让自己情绪得到舒缓,会让自己正常起来,但还是有想法没行动,并且也不知道自己能去哪?能玩啥?反正我就是这么笨的一个人.也不知道有朋友可有好的有实践性的建议否?

我以为恋爱或者婚姻是一个法儿,甜蜜的爱情,幸福或者是忙碌的婚姻可以让人不一直陷在抑郁的情绪中,但前提是找到一个合适的伴儿,而这合适的伴却是个大难题,因为这合适二字让人不得不继续迷惘着挣扎着.

抑郁的原因就不提了,反正也不是一朝一夕的事了.每个人的原因恐怕不同,但结果都是抑郁了.05年8月我痛苦万分地来到医院,告诉医生我应该是抑郁症了,然后开始服药到现在.我也曾强烈排斥过药物,不愿意服药,但这药物确实有用.虽然我觉得我的生活情况没有什么改变,但我的情绪总算得到了控制.现在一年多过去了,那种痛苦绝望的情绪偶尔还会有,但不是那么强烈,虽然对生命的眷恋没有完全恢复,但我至少应该能坚持下去了.目前要完全恢复恐怕还早,不过我还是想断药,我不能依靠药物一直下去,因为我还有个愿望,我想做母亲,虽然孩他爹还不知在哪,但我希望能有自己的孩子.刚开始隔天服一粒,很快情绪就不太好了,有些害怕并想退缩,不过我认为我的认知比以前要好,坚持一下下,后来服了大概一个多月,从现在开始我打算每周服两粒,这样逐渐将药物减掉.

经历了这场磨难,我喜欢上了一句话,情愿微笑的困难着,也不要假装忧郁的顺利着.以前的我很喜欢那些忧伤哀婉的诗句,自以为很有诗意,现在我明白自己缺少免疫力,这些凄凄惨惨的情调会改变我的大脑物质分泌,因此我不可以再让自己忧郁着了.至少目前,我要学会微笑地困难着.公司里没人看出我有抑郁,一个曾一心想死的人.只有自己知道这种感觉很奇怪,表面是笑着,很开心的样子,心底里却没有丝毫快乐的感觉.

我无法量化的说出瑜伽给我带来了多大的好处,改变了我什么什么,但我感到瑜伽对我的抑郁是有帮助的.瑜伽包括动作,冥想,契合法,我通常只练动作,虽然冥想很好,但我静不下心来,通常只能打坐十几分钟.您要是有毅力有决心,不妨试试,瑜伽对抑郁有帮助的.并且瑜伽是顶级的排毒法,这点女生应该更喜欢的.

从来没有在一个网站待那么久,说那么多的话.这点要感谢风吹尘同志,虽然在各方面大家已经多次表扬过这位同志,我还是要再来感谢一下这位同志.是他当初的好状态时候将我带进了阳光战友会,然后又通过他参加了爱心家园.非常谢谢您,在这场抑郁的抗争中您帮了我一把.再次感谢您.

抑郁是一场疾病,关于这场疾病我也要负一定责任,过去的事我无法改变,但现在我必须要改变我的一些认知.以前也曾觉得自己有些不对,但不知道不对在哪,不知道这样的后果会是怎样,现在再傻的人也该学会一点了.

要用分数给情绪打分,十分满分,我的情绪最多也在五六分左右吧,我不知道我是否能恢复到更高值,但我希望有一天我能从心底去感受人生的美丽与快乐.抑郁好象也麻痹掉了我的神经.

很能理解刚刚注册来此求助的朋友,抑郁是个魔鬼,让人生不如死.写下这些文字既是对自己目前的一个总结,也让同样情况的朋友们明白,一切会有所好转的.好死不如赖活,赖一天是一天吧.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
清晨起来,看到榕树的这篇文章,很为你的状态好转而高兴,药物不要轻易断,一定要吃够足量足疗程,我也吃过两年多的药物,不过光靠药物也是治标不治本的,练瑜伽很不错,我以前也到瑜伽馆练过一段时间,很遗憾没有坚持下来,我现在主要是经常用步行的方式来锻炼,也经常去儿童福利院作义工,我学过心理学,也参加过心理咨询师的培训班,现在我学佛,并且正式皈依佛门,我感觉宗教信仰对我的帮助很大,因为宗教信仰能解决我们最根本的问题,学佛以后我的心态平和多了,很多事情都能看得开,想得通,感觉受益匪浅,不知榕树对宗教信仰有没有兴趣和缘分,建议你最好也有一种宗教信仰,不管是信基督还是学佛,都会对你有很大帮助的。

要一天一天地好下去,

在这个中秋月明团圆之夜,要有这种信心。

不过光靠药物也是治标不治本的,练瑜伽很不错,我以前也到瑜伽馆练过一段时间,很遗憾没有坚持下来,我现在主要是经常用步行的方式来锻炼,也经常去儿童福利院作义工,我学过心理学,也参加过心理咨询师的培训班,现在我学佛,并且正式皈依佛门,我感觉宗教信仰对我的帮助很大,因为宗教信仰能解决我们最根本的问题,学佛以后我的心态平和多了,很多事情都能看得开,想得通,感觉受益匪浅,不知榕树对宗教信仰有没有兴趣和缘分,建议你最好也有一种宗教信仰,不管是信基督还是学佛,都会对你有很大帮助的[/quote]
支持一下

活着就是胜利

情愿微笑的困难着,也不要假装忧郁的顺利着

太喜欢这句话了   

祝榕树姐姐一切顺利起来!    如果以后有了宝宝  我们都要做干爸干妈好吗?

顶一下!

榕树写的真好,深有同感!

我现在也是这样:不喜欢看忧伤的文章了,写的再优美动人也对它不感冒!!宁可微笑地艰难着,也不忧郁地顺利着,这个观点很不错!

原帖由 绿罗裙 于 06-10-6 16:25 发表
榕树写的真好,深有同感!

我现在也是这样:不喜欢看忧伤的文章了,写的再优美动人也对它不感冒!!宁可微笑地艰难着,也不忧郁地顺利着,这个观点很不错!

大有同感.榕树,裙子,很庆幸我们都清醒过来了.
永别了!那场风花雪月的梦!
(后遗症:脑细胞严重萎靡不振外加一身淡淡的酸味.)

关于所提到的快乐感的问题和生育的问题.我的想法, 1 不必对药物抱有先入为主的恐惧感. 2 如果你的确亲身感觉药物会产生伤害,那么不妨试一试中医药.
中医的藏象学将五脏以应四季.抑郁症患者所抑郁的即是体内的生发之气,生气不发,如天地间长失春夏而永驻秋冬.试想人体内一派肃杀,不得春生勃发之气,则何乐之有?中医药虽不如西药改变精神状态之速,然其培养生气之能又非西医可及.
中药运用合宜,对提高快乐感有帮助.这是我的经验.而且不会影响生育(这不是我的经验)
如果有闲暇时间,建议你自学中医.(庸医十之八九.能遇明医则幸甚,若遇庸医反受其害.这一点中西医是共通的.)
谚云"秀才学医,笼中捉鸡".极言学医之易,如探囊取物.所幸我们都是秀才,想当年都是"为赋新词强说愁"的人嘛!呵呵.

细细品味着这句话:情愿微笑的困难着,也不要假装忧郁的顺利着.

停服抑郁药3个月了,情绪还算过得去,只是觉得自己说话还是那么少,想说想写的很多,但说出来写出来却只是支言片语。 看到榕树洋洋洒洒写出一大篇来与大家交流,十分羡慕。

继续努力吧!回头看看抑郁也就这样在不知不觉中慢慢好起来了,我们失望过,悲痛过,彷徨过,一切都已过去,我们还需努力!!!

原帖由 pingfan 于 06-10-10 12:51 发表
细细品味着这句话:情愿微笑的困难着,也不要假装忧郁的顺利着.

停服抑郁药3个月了,情绪还算过得去,只是觉得自己说话还是那么少,想说想写的很多,但说出来写出来却只是支言片语。 看到榕树洋洋洒洒写出一 ...

平凡,很高兴得知你的状态有所好转,但你这么快就停药了?是医生建议你停药的吗?从你所说的看来你应该还没有完全康复,而且据了解就算康复了也还要继续维持服药一段时间(此时剂量可比以前少)。建议你咨询医生的意见,并根据医生的意见用药,同时积极进行心理调节,才会康复得彻底!!:
胜利一定是属于我们的!!victory:

波波,你好! 谢谢你的关心,停药是我自己的意思,不过事先也询问过医生,医生说状态稳定了就可以逐级拉长服药间隔, 我感觉差不多就把药给停了,后来有些反复也没有再吃药. 现在觉得身体容易疲劳,开始吃中药调理身体,心理方面自己也在调节,我感觉自己是性格的问题,是认知的问题,是习惯的问题, 要治根思想靠药物肯定不行. 我先不去想如何彻底改变,只是考虑如何改善和周围的人之间的接触. 我还不敢想太多.

榕树真是好样的!!写得非常好!!

针对你所说的情况,我感到:既然我们已经和抑郁结上了不解之缘,我们就认可这种情况,并且不再像以前那样苛求自己,可适当降低对自己的期望值,顺其自然,为所当为,凡事感到自己尽力就行,不管其结果怎样。我觉得,认知疗法和森田疗法对治疗忧郁症很有帮助,在药物的辅助下进行积极的心理调节效果会较好,这是我亲身经历的一点体会。“顺其自然,为所当为”是一种人生态度,也是在日常生活、工作和学习中值得我们身体力行的。我们不必再像以前那么好强,人生在世几十年,是很短暂的,有很多东西生不带来,死不带走,因此很多东西是不必强求的(呵呵,这个观点在常人看来有些消极,但对我们这类需要减压的人来说是正确的)。

我相信,只要方法适当,积极行动,并不断调整(根据实际的情况和效果),我们就会不断得到提高,我们就会比以前更加强大,从而人格不断完善,不断健全,心理的适应能力、应变能力和抵抗力都会提高,更具有免疫力。

祝愿大家越来越好!!

一篇美文

能够说出很多人的心声,当时有位网友也是对于是否能够做妈妈有困惑,努力吧,努力做到医生建议你停药,就像我一样,呵呵。

另外,我也是瑜伽的坚决拥护者,顶一个。