设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: crazy0527

战斗着。。。。

当你用冷的眼睛去看待世界,你看到的东西都是苍白的。

请参见我在美丽人生版的一篇贴子:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17588-1-1.html

用心看世界

周末的时候,一位即将大学毕业的朋友问我关于找工作的事。我简单介绍了我的经验后,告诉她:“总之,现在就要走向社会了,要记住:要想别人都是好人,自己先要把事情都考虑周全。”

我记得以前经常听人说起“社会是很复杂的”,“人心叵测”,“人不为己,天诛地灭”之类的言论。

这些话错了吗?好像没有。这些话和我说的话可以推理出一个意思。可我想,因为这一句话的差别,看待这个世界的角度就不同了。

人都是复杂的综合体,没有完全纯洁的人或者完全丑恶的人。当我们用很复杂的眼光去看待别人时,我们也是在调动我们内心深处狭隘的想法,以小人之心防小人。

而当我们周全地考虑周遭的世界,让别人的狭隘无处偷袭时,那么你看到的将更多是人们的善良、容忍与热心。

还是在同一天,我偶然看到一个台历,是晚清时期文人的字幅。看着那潇洒的字迹,看着他们的雅号,似乎眼前浮过一个个长髯飘飘的大儒。他们本是凡人,但圣洁的追求使他们的形象脱离了俗世。

世间本无所谓纯洁与黑暗,但人们的努力便苦难的世界现出了无限阳光。阳光的站长、美惠子超版、以色列天尊等等不正是这样的人嘛。

不要奢望我们生活在小国寡民、互不设访的世界。因为我们的世界不是,也不会是那样的世界。

当然,这样做的前提是要有智慧的心。

当我们看到街上一个行迹可疑,貌似伪装的乞丐时,我们施舍他的时候可以对自己说:“他演得还真好呢!付一块钱演出费还真有点亏待他。”
举一个近的例子:昨天晚上我打车去地铁站,我和司机首先对附近一群年轻人闹事交换了意见,认同这是无聊的行为。

我抽烟前先递给他一支,问他吸不吸烟。他说不吸。征得他的同意后,我把车窗打开吸着烟和他聊天。

说起最近社会治安。

到了地铁站不好停车,我让他开到下一站。

停车时我告诉他找个路灯亮一点的地方,因为我只有一百元,怕他怀疑是假币。

他对我说:唉,您这么实在的人,怎么会给假币。

我对他说:假币这东西,谁拿到都是被骗的,谁也不甘心。即使是好人也想再骗出去,您还是看清楚点,不能只看人。

大家不都很开心么?唯一的损失是我多花了两块钱打车钱。相对于这种心情,你认为这两块钱值不值呢?

[quote]原帖由 malnu 于 06-10-26 14:59 发表
当你用冷的眼睛去看待世界,你看到的东西都是苍白的。

楼主请你认真地体会和思考这句话!!!!!!!!!!!!!!

改变自己的心态是很重要的!

即使是真的在生活中遇到了所谓的阴暗面,那也是人性。

感觉你对于人与人交往的个人空间并不清楚,总是在其中迷失啊!

因为没有清晰的个人空间,和人交往时会容易感觉受到伤害,这样又加重了对人性负面的看法。

强迫无端十余载,一弦一柱念华年.

人应该活的自我一点...
我老要求别人理解我,老和别人说教,其实我错了.只要有困难,有很多自我的人,他们就只会逃避,不存在什么理解不理解的.
也别要求什么人讲公道话,大家不会为你考虑那么多...

自己不照顾自己,谁照顾你.

恭喜LZ现在觉悟了,能丛痛苦中摆脱出来.
相信自己,自己是最好的.
从现在开始行动吧!超越自己!

心情有点郁闷.

以为别人当我是朋友.但是别人没有.
以为别人会讲公道话,但是也没有.

心沉沉的...沉沉的.....

好没意思.....很没意思....

但是我还是要坚强着微笑,什么东西都可以改变......

好意请老大吃饭,开始答应了,后来又拒绝了,说要去沙溪,心里一寒.

要老大帮忙要小杨把位子让出来,也没成功,还闹的争吵,心中更是恼火(明明是我占道理,他还说我无理取闹!)

争吵的时候根本无一人讲公道话,心里更寒冷.

算了,不说了,活的自我点,该怎样就怎样。

人都是那么自私的.

少说狗屁的高尚....爷们虚伪就虚伪了,杂地!

--确实,工作中,或有利害冲突的环境难以有朋友。但希望LZ能感到,阳光那么多给你留言的人不都是关心你的朋友吗?没人说公道话,你周围的人都有些虚伪,也有可能,只能说明大家都是普通人,都有人性的弱点,要理解,真正的朋友和公道是有的,但不是人人任何情况下都经得起考验,要不然,为何朋友和公道那么难得呢?崔永元每次实话实说后都要去心理治疗,说实话不是那么容易的,你对人对己的要求都可以放低些。我的话,不知当否,仅供参考

对.
做好自己的,问心无愧,其它的别管了,也管不了.
也别记仇,做自己该做的,大度点.

原帖由 crazy0527 于 06-11-3 08:24 发表
对.
做好自己的,问心无愧,其它的别管了,也管不了.
也别记仇,做自己该做的,大度点.

人性远远比你认识的要复杂。一时半会又无法给你解释清楚为什么人们的言行会如此。
                   因此请先记住,每个人行为背后都有原因,虽然我们不一定能够明白为什么。
                   个体采取什么方式与人相处,以什么方式应对世界,都是他们在成长过程中选择的自认为最好的方式,对自己最好的方式。从这个角度,不知道是否能够帮助你对他人的言行提高接纳程度。

所谓公道自在人心,不是说公道一定会体现出来。

领导做了一个错误的决定,大家都心知肚明,谁也不肯直说,直到错误出现了,领导找了一个替罪羊,给了个处分,大家也不敢直言。

你说这种事有没有公理?我说:有!

每个人心里都知道这事的公理在哪,不过是迫于世俗的压力,怕影响自己的前程而不敢说真话罢了。但或许在私下里,和自己的私交秘友谈天时,他们就会说出自己的真实想法;又或许他们一辈子不对此事发表意见,但在对领导的态度上,他们会始终以此为鉴。

最可怜的是那位领导,他以为自己推得干净,其实人心尽失。有朝一日他大权旁落之时成为人人喊打的过街老鼠,就该慨叹世风之坏,却不去想自己在位时做了哪些亏心事。

有些事或许只有天知地知你知,但瞒不过你的良心。

道德的力量在于你面临命运的审判时是否问心无愧。

我们唯有尽人事,安天命。

malnu   说得好啊!
              只是个体在痛苦的时候,心灵特别的脆弱,很多的东西无法承受。而且加上原来对世界的负面看法,就越发的感觉这个世界的不公正,这种时候,要改变信念会比较困难。选择性注意,戴着有色眼镜,加上自己处于低的社会地位和身份等因素,内心的痛苦都要把个体淹没了,失去了接受新的信息,换角度看问题的能力。这正是人性的悲哀。
             而能够从这种痛苦中逐渐走出,在于个体的自我成长。
              阳光不少抑郁症的朋友走出抑郁,在一定程度上的自我成长功不可没!

恩,做我自己就行了。别计较太多。。。公道,公道有时候真的很模糊。

老大请我吃饭,和我说了一些话。其实我听着却是心寒,他说着要整谁整谁,其实何必呢?何必呢?如果我有点不顺他意。是不是又要整我?张姐也在旁边不停帮腔。

顺着他意思说吧,违我本心。不顺他意吧,又怕他介意。唯有少说话。或许我还是不够假,没学会违心,没戴上面具。

这个世界还能做真的自己吗?

心中有点痛。。。

再又想起小杨,莫名奇妙,怎么关系这么差了,至于吗?我不是全部都让步了吗?我还能怎么样?

呵呵,但求无愧于心。。。

最近其实心情不错,我是有进步的。真的。。。唯一的缺点,还是不能静心。

好想那种宁静的感觉,让我的心不再那样动荡。

我对很多事情都看不懂,但是,慢慢的,我会的!

我在学。我是成长的孩子,我每日都在进步!

大丈夫当雄飞,安能雌伏!