设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纷飞

今天,又一次去了医院

如何用我的精神,意识去砍您?
请明示

--其实专业人士和病人是要好好沟通,而这个平台在现实生活中可以说是没有的,当然你和医生本身熟,那另当别论,而且这个本身也是沟通好了的。

看了纷飞的言论觉得我蛮喜欢,有一说一,有二说二,直率坦诚无邪;心灵卫士  
作为专业人士也是实话实说,有些话也说的很实在。

这辈子住过7次精神病院,和精神病院的医生打个不好次交道,总得感觉还是不错,挺敬业的。但是好像知识面非常欠缺,似乎除了知道一些药和治疗手段就没有什么招数了。这辈子我没有和心理咨询师、心理专家打个交道的经历,但是通过阳光论坛一些个朋友谈的看医生的经历,感觉知识面宽的似乎也是凤毛麟角,而且每每失望的非常多。

我现在完完全全地好了,现在也在总结一些经验,有些的总结自然是顺理成章,说出来大家都会点头;有些真的说不清楚,不是矫情,更不是腋着不肯示人,好独自享用。如果大家硬要我说,我还真说一句惊世骇俗的话:“抑郁症来了是没有道理的,走了同样没有道理!”

谢谢半百前辈
对于吴老师,我很感谢他能给我回复.诚如其所言:成为一名心理医生并不是很容易的,存在一定危险性。而真正能让医生与之共情,则需要医生很高的修养。
谢谢吴老师所说的:不过,您可以用您的精神、意识砍我,或许您会受益的。
我记住了您的话,在以后的生活中,我也会节制自己的情绪,用自己的精神意识去征服自己,战胜自己。
您的担心也让我感动,“楼主对我的误解我并不介意,介意的是楼主的病情,具体的我忘记了,如果没有开药是说明我对病情有了一定的了解了,没有找我来复诊是我所介意和担心的。”
我真的不否认,您是个好的心理医生,再此,也向您表示我的敬意。
但我还是坚持我的10分钟和三四天的观点,望朋友们理解。
最后,再次谢谢吴老师的用精神,意识去“砍”人。

真是好帖子,真情写照,世上本无对错。
抑郁症病人需要的是关爱和理解;
而医生为了自己的事业可以现出生命。
这就是鲜活的大千世界写照,很好。
我看就不用再讲什么了,留下这个帖子吧。
我认为可以加精了。

真会奉承,这种人在社会上很吃的香

原帖由 纷飞 于 06-11-26 19:02 发表
谢谢半百前辈
对于吴老师,我很感谢他能给我回复.诚如其所言:成为一名心理医生并不是很容易的,存在一定危险性。而真正能让医生与之共情,则需要医生很高的修养。
谢谢吴老师所说的:不过,您可以用您的精神、意 ...

hehe ,看来吴教授的真诚和积极的关注,终于打动、打开了纷飞朋友的心扉。。。为你们相互的真诚而感动。
吴教授是一位治学非常严谨的精神卫生专业的学者,又是省精神卫生中心心理咨询科的主任,他的人格和品性从他回帖中就足以感受到。这也是纷飞朋友所感受到,并以真诚来回复吴教授的,从而揭开了两个人之间的误会和矛盾的冲突。我为你们而感动和鼓掌。
对于纷飞朋友只是论坛上看到,但知道她也是济南的朋友。。我们是老乡,你愿意结识吗?
从论坛上看到纷飞的帖子,我和吴教授一样,也非常地理解你的心情,你是多么地需要理解和接纳,需要关爱,需要真诚和温暖。。。这是咨询师应该很好的给予你的。
其实,你很渴望和吴教授倾心的交流的,而当时由于其他的原因,你没有得到充分的理解和支持,感觉没有得到被重视,这并不是你愿意接受的,也不是咨询师所愿意看到的,所以真诚地希望和你交流,也是咨询师的愿望。

我记得我在暑假之前和我们阳光工程的一位济南的朋友交流过,不知道纷飞就是她,如果是的话,我们就是老朋友了,我们可以一起来学习和探讨心理的问题。你愿意吗?

感谢草书等各位的跟帖。欣慰的是与纷飞有了一定的共识。真的感谢!
在对面的交谈中都可以出现歧义,何况在网上以文字交流,真正的心理问题的解决,除了在这阳光里接受朋友的帮助外,最好能够取得一个较为固定的专业心理医生的帮助。我对楼主朋友就诊时的印象已经很模糊了,如果离的草书老师近一些、或者认为较容易沟通,完全可以求助于草书老师。

认知自我,需要学习。

曾奇峰先生的“六个忠告”

我们对他人的态度是自己对自己态度的投射。

中国古代的孔子讲过“己所不欲勿施于人”的话。但要做到这一点并不容易,因为人们往往并不自知何以会常常将自己的想法“投射”于他人。

心理防御机制是精神分析理论的重要组成部分,指的是我们每一个人都具有的、在人的潜意识中自动发挥着作用的保护自己心理不受过大伤害的措施。

“投射”是心理防御机制的一种。分为“外投射”和“内投射”两种。“外投射”指的是当自己无法接受自己内心的某种欲望、冲动或意念时,就把它投射到别人的身上,认为是别人有这种欲望、冲动或想法。比如一个人自己很迷恋别人的妻子,但是无法接受这样不该有的情欲,心里就(改变)现实认为是某同事有这样想入非非的情形,对同事责骂谴责,实际上是通过这样的行动来抵御自己内心里无法接受的欲望。
自己的超我过于强大,则对他人也往往不能宽容。明明自己总是怀着对他人很强的攻击欲,那么,他(她)也总感受到别人对自己的攻击。反过来说,当一个人善意地对待同事、朋友时,他(她)也总是得到相同的回报。

“外投射”严重起来就是一种妄想,属于精神病的范畴,当比较轻微时,自己不觉察,就容易形成对他人的偏见。明白了这个道理,则当我们对某人有一种情绪很重的判断时,总应该想一想这是否自己内心想法的一种投射,而不要为假象所迷惑。

原帖由 纷飞 于 06-11-26 22:53 发表
真会奉承,这种人在社会上很吃的香

你好!
阳光网站是一个为大家义务服务的平台,所以我们每一个人有责任把对大家有帮助的理念留在贴子中。
某些不清醒的情绪可以写出来,目的是大家帮助分析消灭它,认知它。
大家有责任指出什么是对的,什么是错的。
并不能因为谁的情绪不好就一味的奉承和纵容,这不是帮他而是害他。

我认为每个会员和版主都有责任弘扬正念,而不是含糊迁就。
我可以告诉你,你在贴子中表现出来的情绪会使自己受伤的,这并不是我们所想看到。
实际上没有人能伤害到自己,只有自己。
我所以那样写,因为我爱这里的每一个人,所以我理解他们,赞同他们讲出自己的真是感受,这会对网友有帮助的。
而你的这个回复会让他人曲解对贴子的正面理解,失去了感恩和爱的心,我们内心会被仇恨占据那只能折磨自己。

我深深理解你的贴子的话,也祝福你!

第一、关于咨询费。广州这边私人心理咨询,一小时300,我带一个朋友去的,二个小时,最后我给了300元,就是一小时150,其他好像非私人的,一小时至少80元,是通行价格,吴教授给你咨询,是专家,一小时35真的很便宜。心理咨询通常一周一次,绝对不会天天让你去的。嘿嘿
第二、医生基本上不会主动说话。心理咨询整个过程主要是求助者自 我探索,医生只是一个真诚开放的倾听者,医生也只能表示理解,绝对不会进行是否,对错的判断。另外只有求助者开放的心态来谈自己的问题,医生才好下诊断。
第三、吴教授从精神科到心理咨询,这是二种不同的看病方法。精神科把求助者当病人来处理,因而就是诊断开药,而心理咨询是把求助者当一个能够发挥自己潜能、能自我完善的人。心理咨询师就是帮助求助者发掘自身的潜能,对自身的不适当的认知模式进行认识和改变,才能达到彻底根治的目的。
感谢吴教授也能在阳光网上给大家介绍一些知识,作为版主,表示万分感谢!!

原帖由 thornhazel 于 06-11-27 19:30 发表
感谢吴教授也能在阳光网上给大家介绍一些知识,作为版主,表示万分感谢!!  ...

呵呵,谢谢了!
我对阳光应该说是情有独钟的,较早时候就知道了这网站,并且在青岛跟曾奇峰、施琪嘉老师学习精神分析时见到了本站的好几个网友,倍感亲切,那时经常上来看看发发贴子,后来工作上忙碌了,就来得少了,但心里还是惦记着的。
曾奇峰老师在谈到同为精分专业的苏晓波丛中等人、以及常在CCTV心理访谈节目中露面的几位专家时,经常挂在口头上的是“他们功德无量!”,语言中包含了他对同行的尊敬,更重要的是他这句话里含有的对病人的部分——我们都是服务于病人的。我现在从事于一所专科医院,虽说术有专攻,但仍觉得自己力量微薄,能有这样一块服务于大众的阳光阵地,能够在这里发挥点作用也是作为自己的一点浅薄贡献吧。

原帖由 xlhljp 于 06-11-27 18:43 发表
曾奇峰先生的“六个忠告”

我们对他人的态度是自己对自己态度的投射。

中国古代的孔子讲过“己所不欲勿施于人”的话。但要做到这一点并不容易,因为人们往往并不自知何以会常常将自己的想法“投射”于他人。 ...

xlhljp老师的功夫:高!

原帖由 心灵卫士 于 06-11-27 20:59 发表

xlhljp老师的功夫:高!

您过奖了。我参加过中国心理学会森田分会今年的山东会议,各位专家会中透露出对病人的关心让我动容。
让我一改我对医生的看法。同时,我是在阳光网得到施旺红教授的义务指导而康复的,并因此学习了一些心理知识。
原先我自认为是个心地善良的人.我不理解这个“投射”的心理知识。 当时我也是换着大夫看,怀疑医生,怀疑药,怀疑自己有心脏病,怀疑别人的眼神,现在知道这是病态表现的心理,疾病使然,和这个人心地善良与否无关,不是善良的人就不感冒了。
上海精神卫生中心的一位老专家曾经告诉我怕乘车就去乘车就可以好,当然还讲了很多其他的,并且介绍我买了一本他的书。
可当时我很气愤,因为我觉得花100元咨询费,他就卖了我本书,告诉我去乘车,我要是能乘还找你阿,开的药我也没有吃。现在能踏下心再看这书,是很好的认知和脱敏疗法,实际上医生的话是对的,只是我当时想立即就好,希望大失望自然大了。

感谢这个贴子使很多网上的朋友受益。

脱敏疗法有些是很效果的。

尤其是[顺其自然,为所当为]。

首先要患者有一定的自知力。如疑病,只是疑,同时有相当地清醒,怀疑自己是疑病症。

虽然可能有一定的起因,但患者自己对疑病情况进行了夸大。又有夸大妄想的影子。

我目前就有疑病症状,准备下个月到医院检查。

然后,到广州去玩,兼办事。