设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纷飞

今天,又一次去了医院

谢谢纷飞的坦诚。
谢谢美惠子的解释。
不知楼主看门诊看了几次?能详细地说说在门诊看医生的感受吗?
能够用药物治疗的抑郁是最省事的了。如果想用药物治疗完全可以跟医生沟通的。如果不给你开药可能是存在另外的问题。头痛医头脚痛医脚的医生不见得是对的,心理医生注重的常常不是症状本身,而是产生症状背后的原因或问题。如果有心理CT做参考的话,没有开药很可能说明是别的什么导致的抑郁。
心理治疗的前几次是评估,或评估性治疗,如果症状、原因搞不清楚时就用药或乱讲是不负责任的行为。

呵呵,很长时间没有在阳光工程露面的心灵卫士(吴宏新)老师今天露面了,而且一来就找到了纷飞发的这个找他看病的帖子留了言,吴老师心胸很开阔,对纷飞的话一点没有介意,纷飞有时间可以来这里和吴老师好好沟通一下。

doctor shopping, 同样是病症作用下的一种错误情绪。
自月要多学习,去认识这点,打破错误情绪的支配,这样才能以事实为真,以目的为我们行动的本位。
我们看到很多病友都有,疑病心理,怀疑医生,怀疑吃药的效果。这不是我们病友的智慧有问题,而是被病态情绪笼罩和侵蚀。
这些心理我都有过,我看上海精神卫生中心的正主任(国家津贴专家)2个,一个是退了休的,挂号费都很高,可我心理面不相信,白白花了钱,白白买了药。我们看到很多网友出售富裕的药,可能都是和我当时的心理一样吧。
心理学有个“投射”现象,我学了才知道,还是那句话不是我们病人不善良和缺乏智慧而是被错误的病态情绪笼罩。
所以要去看医生,朋友们区别一下自己的情绪,和事实。
我上面的事实就是我是病人,上海精神卫生中心的正主任人家是国家级专家。
祝福大家早日康复!
楼主讲出来没有什么的,这样才体现到了阳光论坛的作用,让大家受益!

原帖由 心灵卫士 于 06-11-26 00:40 发表
谢谢纷飞的坦诚。
谢谢美惠子的解释。
能够用药物治疗的抑郁是最省事的了。如果想用药物治疗完全可以跟医生沟通的。如果不给你开药可能是存在另外 ...

完全理解和支持您的做法。
大家要理解治疗心理问题不同于感冒,要有耐心。
35元确实是低的,我在上海的时候是要100元+的。
医心是慈悲第一才能做好工作的,正所谓厚德载物,老师给你的建议是善意的。
你知道很多医生都是以开药来提奖金的,这是我们目前社会医疗体制公认的一大弊端,请楼主考虑。

医生能够关心病人,特别是我们这种情感精神障碍类型的病人,是件难得的事。
至于病人有没有福气、能不能理解医生的苦心、好心、上进心,
就是各人天生有没有造化,
要知道抑郁症一般来说,特别是某个时期有过重度的病人,康复起来比较费事,而恶化却是有可能的。

如果医生愿意仔细钻研某个病人的病情,愿意接近某个病人,加以系统地研究,一为提高医疗水平,二为病人着想。何乐而不为呢?

同时,医生也是人,也有家庭的困难、家庭的危机需要解决的。当然,心灵卫士可能不存在这方面的问题。

原帖由 心灵卫士 于 06-11-26 00:40 发表
谢谢纷飞的坦诚。
谢谢美惠子的解释。
能够用药物治疗的抑郁是最省事的了。如果想用药物治疗完全可以跟医生沟通的。如果不给你开药可能是存在另外 ...

谢谢吴老师及朋友们的回复.
看门诊看了7次,去您的工作单位(精神卫生中心)看了5次.
其中在精神卫生中心咨询3次,包括您
我觉得您把问题复杂化,诚如您说:"如果不开药可能存在另外的问题",您大可把问题说清楚,
"每隔三天来一次,趁着便宜"是您的原话.
原本咨询完的心情是很舒畅,可找您咨询完回家我见了河就想跳.
也赞同您的观点:心理咨询并不是一次就能完事的
但是对于我们来说,我希望自己利用最少的经济,最短的时间解决自己的问题.
比如您说的不开药可能存在别的问题,我想在咨询的时候您应该把不开药的原因给我说清楚
前些日子我吃的曲忧解,近半个月来我吃的盐酸氯米帕明片(晚上睡觉的时候总是突然醒,得四五次吧)
近来也去看过门诊,感觉医生还不错,只是似乎药效不太好
最后,再次感谢吴老师

原帖由 美惠子 于 06-11-26 08:01 发表
呵呵,很长时间没有在阳光工程露面的心灵卫士(吴宏新)老师今天露面了,而且一来就找到了纷飞发的这个找他看病的帖子留了言,吴老师心胸很开阔,对纷飞的话一点没有介意,纷飞有时间可以来这里和吴老师好好沟通一 ...

如果能和吴老师沟通一下,对于我来说是再好不过的了,我当然愿意.
只怕吴老师不愿意与我沟通呢
在咨询的时候,前后与他谈话不过10分钟,呵呵,不过他说我挺漂亮的倒是令我挺高兴
在短暂的时间内,吴老师还接了个电话,最后对我说:"好了,就这样吧."
再次,谢谢美惠子姐姐,也谢谢吴老师

原帖由 纷飞 于 06-11-26 13:03 发表

近来也去看过门诊,感觉医生还不错,只是似乎药效不太好
...

这可能是我没有给您开药的原因.具体您是谁我记不清了,我不太可能说让您三四天来一次吧?!因为这我是没有这么多的时间的,是不是我的话:我的门诊时间是周三、四。您将此话理解歧义了呀。

原帖由 纷飞 于 06-11-26 13:08 发表

在咨询的时候,前后与他谈话不过10分钟,呵呵,不过他说我挺漂亮的倒是令我挺高兴
在短暂的时间内,吴老师还接了个电话,最后对我说:"好了,就这样吧."
再次,谢谢美惠子姐姐,也谢谢吴老师  ...

我觉得我是个实在人,但我不会接受“前后谈话不过十分钟”
就是达到精神病的程度的、靠药物治疗的病人,十分钟我也处理不了。我们院里的人都知道,我是限号的,半个工作日我不会超过六个(限挂六个号)。

我不想再说明什么了,这件事就到此为止吧

我坚持我所说的一切

原帖由 美惠子 于 06-11-26 08:01 发表
呵呵,很长时间没有在阳光工程露面的心灵卫士(吴宏新)老师今天露面了,而且一来就找到了纷飞发的这个找他看病的帖子留了言,吴老师心胸很开阔,对纷飞的话一点没有介意,纷飞有时间可以来这里和吴老师好好沟通一 ...

谢谢美惠子及您的解释,也感谢大家的跟帖参与沟通和解释。
大家知道,精神科医生和别的医生是不一样的,其他科是病人求医生看病,精神科是医生求病人看医生,只有当病人自知力恢复后才会向医生说些感谢的话,我从事精神病医生十八年后彻底转向心理医生。
精神科医生不用说被误解,挨打挨骂是家常便饭,前几年我们这里还有一个老专家在门诊上被一个精神病人活活砍死了,这就是我们精神医生。
楼主对我的误解我并不介意,介意的是楼主的病情,具体的我忘记了,如果没有开药是说明我对病情有了一定的了解了,没有找我来复诊是我所介意和担心的。

呵呵,你不怕我砍了你?

原帖由 xlhljp 于 06-11-26 11:17 发表
doctor shopping, 同样是病症作用下的一种错误情绪。
自月要多学习,去认识这点,打破错误情绪的支配,这样才能以事实为真,以目的为我们行动的本位。
我们看到很多病友都有,疑病心理,怀疑医生,怀疑吃药的效 ...

原帖由 thail08 于 06-11-26 12:12 发表
医生能够关心病人,特别是我们这种情感精神障碍类型的病人,是件难得的事。
至于病人有没有福气、能不能理解医生的苦心、好心、上进心,
就是各人天生有没有造化,
要知道抑郁症一般来说,特别是某个时期有过重 ...

谢谢大家理解,从这理解上,或许能够给楼主一些启示。

原帖由 纷飞 于 06-11-26 14:05 发表
呵呵,你不怕我砍了你?

`为什么呀,因为我傻吗?

不过,您可以用您的精神、意识砍我,或许您会受益的。