设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走出抑郁很难吗?

我玩的应用:

回首6年多的抑郁,说实话,我并没有什么怨恨
唯一的遗憾便是时间太长,美丽的大学生活是在灰色的天空下度过
随着年龄的增长,随着工作一年来的感悟,我似乎连那点遗憾都没有了,因为我对生活二字有了更深的理解

曾经说过很多感谢抑郁的话,现在已然没有什么感觉,或许很多东西都是天注定的,现在活得很好而且对将来充满追求才是最重要的

走出抑郁,我感觉当今世界科学在这个领域的研究还是有待于进一步提高的,每一个走出抑郁的人都会有很深的感触,偶也想片面的讲一些自己对治疗抑郁症的一个整体理解

第一呢,抑郁症的确诊,我想这一点现在已经没有什么太大的问题,崔永元都站出来了,我们的社会其实已经开始接受抑郁症这个名词,只不过理解的还不全面。

第二呢,我感觉最重要的是一个抑郁症的分类,也是我今天想重点谈的。抑郁的6年里,通过看书以及和众多病友以及心理医生的沟通,我想把抑郁分成神经症性抑郁,反应性抑郁,内源性抑郁,精神病性抑郁。

第三呢,治疗抑郁症,我感觉就要针对自己的情况来治疗了,首先就是要确定你抑郁的类型
我是神经症性抑郁,药物有些时候是可以缓解一些症状,但是至今用了10种左右抗抑郁药物,没有起到根本性作用的。看过心理医生,其中也得到了一些启发,但是也没有什么本质性转变。所以有时候,我感觉神经症性抑郁虽然愈后不会复发,但是治疗起来真的是太难了。呵呵,科学有时还是有效的,小日本历史上有个叫森田的。除了我最佩服的弗洛伊德,森田也是我很佩服的心理学领域的大家。我在学校里的那个心理医生第一次给我提出的森田,说实话,他的日记治疗方法我试过没气作用,阅读他的那些病例也没咋地,只是他提出的神经质素质理论着实让我找到了方向,六年的时间,我基本战胜了神经质个性中不好的也就是那些矛盾自卑的方面,我成功了。                 我认为,那些吃多种抗抑郁药都不起作用,心理医生讲什么有都懂的抑郁病友应该就是神经症性抑郁,这种抑郁很多,尤其是年轻人17-30岁吧。
我对方应性抑郁的理解,是一个人个性上的一些偏内向偏感性的人在特定环境或者遇到特定的打击后染上的抑郁症。我觉得这类病友是最幸福的,心理扶持治疗是根本,严重的可以借助药物辅助至可以进行心理治疗的阶段再心疗,走出抑郁后再加强锻炼,让自己更坚强,更了解自己的个性,更能适应环境,就会减少复发。       人一生中都有特定阶段抑郁,我想大部分人是这种反应性抑郁。
内源性抑郁,有点生物学角度了,我没有办法从科学角度上严格分析。总之这种抑郁和季节性有很大关系,有很明显的状态好与状态差区别,好了就是好了,不好就是不好,一些诸如天气等小的原因都会引起这类人的抑郁或者抑郁的复发,而且带有一定的遗传性。我想药物治疗对这类病友会很有效,而且药物的使用对这类病有很重要,比如药物的选择,药物的剂量还有药物的服用时间。对于这类病人,第一次治愈抑郁非常重要,否则会引起后面的反复复发。重视科学的使用药物加之心理治疗辅助,我想应该是这样的。
精神病性抑郁……,我想来阳光这样的病友并不多,我认为这类病友应该严格配合精神卫生中心治疗,还需要家人和社会的各方面配合才行。

第四……有事要出去了,回头和大家共享。很多讲的未必正确,希望朋友们不要砸砖~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
第四,愈后
1.要防止复发,有些抑郁症在第一次“治愈”后,还需要长期坚持服药,比如内源性,按医生指导吃药是防止复发的必经途径。反应性抑郁症愈后则要注意自己应对挫折的能力,注意适当的调整一下自己的个性,以免再遇到特定环境特定事件导致抑郁症复发
2.对生活的更高追求,也算个人升华。说实话,得抑郁症的人都有一个共同点就是善于自省,抑郁愈后我们则可以发扬这个优势,让自己不断的提高,让自己的认识自己的思想不断提高,也让自己生活的质量不断提高,这也就是我感谢抑郁的原因,也是很多愈后病友感谢抑郁的原因

第五,生活
没有身体疾病不算完全的健康,因为我们还不能有心理疾病
没有心理疾病人的生活未必是美丽的,因为我们还有追求
希望我们在战胜抑郁这个疾病以后,对生活的追求也能提高一些层次

走出抑郁很难,但我还是走出来了,这个世界上没有绝对悲观的事,能活着就有希望。

回首8年多的抑郁,说实话,我非常怨恨抑郁。

唯一的庆幸就是我的家庭没有由此散去,除此我失去了太多。

如果我不抑郁,我还会生活的更好,但只是如果,往事已矣,不再可能。

所以我只重视今天的生活,我珍惜它,来之不易,不轻言放弃,因为所有过掉的都难以重来。

楼上:
生活是没有如果的,如果如果,那这个世界就不是世界了。而且很多假设成立,结果也未必真的成立
现在幸福,未来充满希望和追求才是最重要的

谢谢长风大侠 ,分析的很透彻.我没你幸运,在得到有效治疗前,我已抑郁19年,几乎耗尽了青春年华.

只要能科学地对待他,走出来并不难。关键是要避免重蹈覆辙。

本来想说郁闷的
内心特别的烦躁
但是我想我的烦躁
跟你们比肯定是小事了
看到你们写的东西真好
我就不烦躁了

现在就是摸不透自己到底是什么情况
容易烦躁,向人家发脾气
也是一段时间的,自己调节后又会好一段时间
这是正常的吗?
我也不清楚自己有没抑郁症
我傻呼呼地跟男朋友讲我是抑郁症的
他就说我想多了
我在QQ日志里写点东西
朋友留言:你怎么会这么会想啊?
我对这些话都是很在意的
尤其是身边的亲人,朋友对我说我的话
我很在意,常常会为了他们说我的话伤心一阵子
不知道是我遇上的人不好,还是自己真的有问题
这个问题总是烦着我,也解决不了
你们能给我点建议吗?

各位都很幸运,都从抑郁里走了出来,我也挺佩服长风大侠,说的头头是道。不过如果真在抑郁中,好象也是心里明白但都做不到。我抑郁十几年了,好好坏坏,连班都不能上,好痛苦啊,一直在寻找一个能治疗抑郁的好办法,特别在谷底时候的办法,就是找不到。大家能帮我出出主意吗?

回楼上的兄弟,是因为抑郁而不能上班,还是因为不上班不接触社会加重了抑郁?不知道你考虑过么?这里面有个循环关系。