设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

临走前的一贴~~

呵呵,大家不要误会了,  我的意思是明天我就要到外地去上大学了,开始读大一。

经过了2年的痛苦经历,现在终于知道自己得的是什么病(去医院心理CT,诊断结果---严重抑郁和严重焦虑)下面就来说说我的经历吧,虽然目前我的情绪还是时好时坏.............

从初中开始,我的成绩就一直处于班内10名左右的位置,因此养成了一种追求完美的性格。说起来病因应该从高一开始,那时候一切还很好,上了一所重点高中,每天都过得满快乐没多少烦恼。随着年龄的增长,也开始有了爱美之心。到现在我都还怀疑我是一个男孩子,可为什么比女孩还爱美,真是想不通?!

可能是遗传出问题.............    很注重自己的外在形象,比如头发。那时我留的还算长的头发,由于遗传我的头发是卷的。但我每次照镜子时,总是觉得头发卷的超级难看,最后就跑去离子烫(一次性的)。  烫后觉得很好看,但由于是一次性的,所以头发每次遇到水时就会变成原来卷的样子。因此整天头脑中老是分出几条神经来注意这些头发的问题。我怀疑现在我头发时常有种被什么罩着的痛苦感觉,就是因为这个原因引起,头脑一直保持着一种紧张的状态,所以...............  

就这样还算快乐的度过了高一。高一学习还算不错,但有点沉迷网络游戏(哎,网络害人啊)。  后来高二病症有点加强了,但也没太在意,因为一直觉得不好意思说出,自己也觉得这是个天生的问题,即使说出了也没什么用,就随它去了。高二病症积累程度加深,时常为自己形象的问题烦恼. 。高三开始学习压力也开始大了,学习的压力开始和病症冲突了,开始出现了强迫症状了。上课的时候会一直想为什么会这样?自己到底怎么了?然后总结,然后暗示自己要怎么怎么才会好等等等等。就这样一直恶性循环,导致整天情绪低落,头疼等等。再加上形象问题也一直烦恼。这些问题纠缠不清混杂在一起,以致人也变得自暴自弃,最后选者了网络游戏来麻痹自己,整天逃课去网吧。 最后高考可想而知考得一塌糊涂。

高考过后的暑假期间,虽然自己也有想过死,但那时念头还不是那么严重,而且我还有爱我的父母。所以最后我毅然的决定去复读一年,希望在这一年里病能好,能考上好的大学,过上以前那种开心的日子,但是结果事与愿违。

复读期间压力异常的大,因为是去外地复读的,病发的时候经常想回家,打电电话给家里。复读时由于上课都比较认真(不认真不行-),强迫症在这期间好象自己消失了。其实每个期间的病好象都是由于太在意形象,和叫自己不要这么太在意形象而引起矛盾。去复读时,我剪了个短的头发,可能是由于遗传的原因,我前额两边有点秃(高中时没有),也可能是压力太大(整天一直想)引起的。所以就由以前的在意自己的头发是否直的问题,转变成关注秃的问题。

还有由于自己本来就是个腼腆的人,再加上自己的不自信和头发问题(前面说的) 和别人交流变得很困难。  虽然自己很希望能和别人好好交流但没办法,最后变得开始害怕和别人交流了,还好,复读时大家都在认真学习。  但是后来,每当上学看到一个和我还算要好的女孩和我旁边的一个男孩有说有笑时,我就异常的痛苦,头脑中就一直问为什么自己会这样?为什么不能正常的和别人交流。

到了3月份,离高考只剩下3月了,我终于受不了了,在一个下雨后的夜晚去超市买了把水果刀,打算到宿舍自己了结,因为实在太痛苦了!对未来完全绝望了(虽然之前也有几次想死,但想通后就没事了)!  等要准备自杀的时候,我想到了平常非常爱我的妈妈,我哭了,我下不了手,我发了条短信给他们说我现在的情况。我想他们当时一定是吓倒了,现在想起来自己真是个不肖之子。

最后他们带我回家,决定在家里自习直到高考。  如果没有这个家庭一直在支持我,我想这世上也没什么值得我眷念的了,不过她(他)们也算是有点溺爱我了。

回家自习期间感觉非常好,因为不用担心自己任何问题,在加上妈妈的细心照顾,每天就是睡觉、吃饭、自习、看会电视..............生活是平凡而惬意地等待高考的来临。 再一次的高考结束后,成绩还算可以, 我又开始走上求医的道路(因为我觉得如果放弃治疗,以后肯本无法生活,真的还不如死了好点)。虽然以前看过了无数的医生和去过无数的医院,但效果不理想。

先去找中医(据说还是某的医院的院长),说是肾问题,开了好多天的中药回来吃,最后也是没效果,放弃。 最后我妈有去打听说某个医院的针灸很好(据说北京进修后来的),针了半个多月也没好,放弃。离开学的时间一天一天的逼近,病还是没好,我开始害怕了。怕以后进去还象以前那样怎么办。 由于去各大医院对身体检查都说没问题,所以我更加肯定了自己是心理问题了。虽然我还是希望自己是身体上的问题,因为那样好治点,就比如说以前的头茫的感觉。去检查时我就想如果是头里有跟针就好了,手术后取出后病就会好了。

其实第一次高考结束后我也去看过几次心理医生,但是去综合医院,医生没那么专业,再加上自己不好意思全说出自己的病,结果也没什么效果就放弃了。 第二次高考后去了家专门的精神医院,谈了一上午,觉得那医生根本没什么诚意,一副你爱来不来,你好与没好也不关我的事。吃了他开的药后感觉全身很难受,最后也放弃了。离开学剩最后一星期了,我报着最后试试的心情再去找了下那个医生,他给我做了心理CT,得出严重抑郁和严重焦虑, 开了喜太乐给我。

我回来吃了,还是和以前一样的感觉。但这时我上网查了些资料,发现这种药刚开始有些副作用的,而且要2个星期后才有效的,所以也就劝自己坚持吃下去。仍然  继续上网找资料,最后就找到这来.............

希望能和大家共同勉励,走出忧郁。虽然抑郁要心理治疗和药物治疗结合,药物治疗我可以坚持,但心理治疗要找到自己的病因,我觉得我的病因是天生的,根本没办法解决的所以有点绝望。  但最后决定给自己个机会,如果上大学后没学好,(再痛苦几年吧)就来个一了百了,到那时候世界就清净了...............

以后我会常来论坛和大家交流的。现在情绪好时就憧憬大学,病好后和未来的美好生活;如果情绪不好,就非常的悲观,什么事都不想做,很痛苦。虽然明天就要去上大学了,但我还是非常害怕去了还这样怎么办?但我会坚持下去!关于形象的问题,现在还是存在。我想我这一生就被这个给害死了,历史上第一个死在头发上的人!其实我的外貌还是可以的,很多人都说我满帅的,但我就是不知道咋就和自己过不去!?可能我是太过追求完美了,终于写完了。

呵呵,由于我小学起语文就很差,所以不太会写文章,写得断断续续的,不是很全,希望大家见谅.................

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵..好长..能看完的需要相当的毅力啊~~   SF自己做~

关键是要学断句。

注意服药

恭喜楼主   也祝你越来越稳定哦

大学里是战胜抑郁的最佳时期,有时候学习未必是最重要的,一定要让自己先健康起来~

我和楼主一样

也是在找药的时候,无意找到这里来的,看到这个论坛,就觉得柳暗花明了。

其实很多时候,凡事多往好处想,挺一挺就过去了!

我也是抑郁伴焦虑.我主要是高中学习压力太大,先失眠------再焦虑---------抑郁.我们大家一起努力哦!不要放弃!

军训终于结束了.  原本想借军训磨厉下自己,希望病能好~   但期望越大,失望也越大. 现在回到家和以前还是一样. 有时对什么事都很绝望,原来感兴趣的事现在都没兴趣了,就想爬在床上想事情.好几次想到了每天生活都这么痛苦,还不是死了来得爽点,反正人到最后也都是死,早晚问题而已.但又想到了自己的承诺,就不会再有这么想法了.
     现在主要的问题:每天头都象什么罩着,不能尽全力的去思考问题和别人交往(也不知道是不是这病引起的),情绪经常很低,就会一直想些为什么会这样,怎么才不会这样之类的问题...   还有就是人际关系非常不好,由于性格原因+上这病.虽然我也很想象别人一样愉快的交流,谈笑聊天.但最后也只能在一边独自痛苦着.  
     喜太乐也吃了快一个月了,感觉没什么效果.还有一种瑞美隆(由于吃喜太乐晚上睡不着,医生就开这个给我),瑞美隆吃了,睡觉的效果真的很好. 不过没吃就睡不着.不知道是不是这药的依赖性特别大?

首先要把你自己内在蚕食自己的消极的意向改变,你对事情的绝望的态度,其实是你内心有一个超越现实很强烈的愿望,你期望马上得到自己需要的结局,唯独忘了,事情都有一个经历和过程,没有踏实做些努力改变是有很多困境的。

你这是强迫症状,需看精神科.

彼此彼此.古来圣贤皆寂寞,谁说男人不爱美.
现在基本上认为自己上辈子就是个美女.后来不知修了啥福,投了男胎,还人高马大的.
没必要跟自己过不去,爱美就先爱着.
要想搞清为啥爱的这么邪乎,有必要去看看佛经.由贪而生爱.术语叫执着.
现在偶脑门上的亮度呈几何增长趋势.这令偶很满意.偶相信它一定深受美女们的青睐.
你在学校学的知识让你混口饭活着.不如再去学点佛学医学什么的,让你开心的活着.
最后想跟你讨论一下,你现在得抑郁症才两三年,好象还没到拿药当饭吃的时候.

我也是最近一个月才开始吃药..   开的药也吃不了几天,医生开的...

中医特讲究复方,因为一味药往往不能照顾全面.
偶正在学中医,见你我同病相怜,一冲动给你开了一方.药汤子五味俱全,你先闻一闻吧.
药味1:学佛教经典,或看南怀瑾老师的书,作为入门.在意头发即在意形象,在意形象是为了博得大家和美女的好感.博得他们的好感是为了满足自我.反过来说,正因贪图自我的满足,才需要别人对你的好感,你对形象所产生的忧虑恐惧和自卑,是因为他们的好感满足不了你的自我.抑郁症者有完美主义气质,即这种人要求完全十足的自我满足.所以他的自我是最强烈的.根源在这里.学佛的好处之一就是可以淡化自我.
药味2:刻意地把头发整得很乱或很难看(剃个阴阳头算了,呵呵),然后强迫自己招摇过市.(事先准备一蓝子,接住对方砸来的鸡蛋和西红柿).就这样久而成习,当你发现同学还是同学,朋友还是朋友,你自己还是自己的时候,你会对头发失去兴趣.
药味3:认准一个向你砸鸡蛋最多的美女,主动追求她.不屈不移.百折不挠.如果你的追求成功了,你会发现原来美女们从来没有在意过你的头发.如果追求失败了,你会发现原来失败是很简单的事,你什么也没损失过.不论成功与失败,你会发现原来头发是可以完全不参与谈恋爱这档子事的.
药味4:在坛里认个大哥或大姐,学着朝他们喷点苦水.别憋在肚子里,那基本上都是些腐蚀五脏六腑的东西.大哥大姐都带着有色眼镜,把你当婴儿看.非但不嫌你,还疼你,哄你.哪儿还能找到这么好的感情归宿啊.

药味5:还谈谈药吧,也好首尾照应一下.最好自己主动掌握点医学,这个奴才才好当啊.身心俩大爷,不伺候哪个都不成.再说,自己懂点医,也可以少拿银子去孝敬医院里的各位大爷了.
要做到我们利用药物,别让药物控制我们.