设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我该怎么面对呢

我大学读了5年 结果还是没有毕业证,  都回家一年多了 说是闭门思过吧 ,可是我想来想去都是因为 舅舅当初没经过我同意(其实根本我就不知道)就把我的大学志愿改了一个我根本就不愿意去的学校  。说实话那个学校我早就考虑过了, 是不愿意去的 ,根本就志愿表上就没填。早知现在闲生气, 何必当初错读书  。 我怕是连工作都难找了,去哪哪都说没有毕业证不敢要。我很恨舅舅 。 当然还有家里的一些原因 主要是经济上的。我现在还欠学校2W的学费呢 ! 家里根本就没打算还 ,我才郁闷呢!
     我发现自己脾气越来越坏 。自己经常梦见考试而且是去复读高三 , 经常是萋萋然不只所措。现在在家根本就不和父母说话 , 也非常害怕见到熟人。高中同学更不用说了 哪里还有脸见 !我在高中可是高高在上啊 !现在居然如此落魄!怕自己丢脸更怕他们伤心。一般来客人了, 只要父母有一个在家, 我就会一言不发 ,而且做出一副厌恶的嘴脸就是给父母看的。我很讨厌他们。根本什么都不知道还乱做 。他们尤其是父亲, 凭什么没有经过我改我的大学志愿,是我念书还是他念书 ?太过分了。一和他们说话就吵架。 因为当初是父亲和舅舅合伙干的好事 ,现在这个样子谁负责。6年了啊 !不去那个破大学的话能干多少事啊!现在我就一心想报复。 想想我这6年是怎么过来的,  心里压力就不用说了。有时候整日的泡在网吧里, 前题是有钱! 我那点可怜的生活费  ,想想都快哭了。偶尔有一段时间经常通宵 ,只为消愁 。一个宿舍里的同学都不说话。我非常讨厌他们。大四下半年我可以说几乎没和他们任何人说过一句话 ,想想本来是不来这里的我就更恨家里人了 。其实自己早就想退学了可又不甘心, 也是报复心理: 反正我对任何人都已经绝望了,包括父母 。母亲无能而又倔强 而且脾气很坏动不动就骂人 而且多么难听的话都能骂出来。我有好几次都几乎被她气的晕倒 。父亲很懒 从我记事开始 他就呆在家里 ,从来没有出去过 。打工不是没地方 ,也不是没有关系找到活干, 就是不出去 ,天知道为什么 。在家种地呢又不好好种 ,有了收成宁可放家里烂了也不出去卖。初中的时候就有好几次为了几十块的学费犯愁 。我们这里经济条件还是可以的, 只要肯干小康是绝对没有问题的。我对父亲彻底绝望是大一第二学期  ,我要去学校了 ,他躺在炕上给了我50 块钱 ,我当时就快疯了 ,50 块钱够干什么?恐怕刚够路费吧! 没办法只好自己哭着向姑姑借了200块钱!当时我就知道这书是没法念了。  学校学校他弄的一塌糊涂 好好的学校让他弄的不成样子!现在有又这样!  你说我这书还能念吗?在学校吧因为自己是村里的就有些自卑,但是并不是说有多严重 ,但是我来到了一个本来不属于自己的地方 ,心里想这只要混毕业了就可以 ,可偏偏天不遂人愿 !宿舍里的5个人没有一个合的来的,又没有交到一个知心的朋友 。早就把我的自信心磨光,心理弄崩溃, 甚至不知如何自处了。现在都还心有余悸见了生人不敢说话生怕被嗤笑或者被小看了。课堂也不敢去了。哪里还有心思读书 ?想这一切只因错来学校而起 ,心绪怎能平静 !恐怕要生气到老了!!
     我真的很后悔自己当时怎么没有学马家爵同学, 杀之而后快  。真是岂有此理  !他们 …他们太过分了,也配来大学?什么东西!我 …我真的无话可说了 。 呜呼哀哉 !可悲可怜可叹 !我的大学啊!真真是岂有此理!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
很理解你目前的处境和心情,不过怨恨父母有用吗?你的父母虽然有很多毛病,但你比那些父母双亡的孤儿还是好多了,家里现在你是男子汉,就算没有拿到大学毕业证,你还有高中毕业证,只要肯放低自己的身价,就是出去打工也能养活自己,为什么不能让自己出去闯一闯呢?

你的心情我非常的理解。读了一个自己不喜欢的学校,内心的这种痛苦只有经历过的人才能体会。
                我读的大学,虽然是自己的选择,可是却发现对那个专业十分的排斥,没有丝毫的兴趣。几年下来,压根没学到什么。并且也一直浑浑噩噩的工作了多年,专业水平那是一点信心也没有。所以我的人生和自己以前想象的完全不同。从小到大,我可是同龄人中的佼佼者啊---内心是越来越痛苦,也无法接受自己的现状。
                也曾经抱怨他人!
                 最后我才发现,我自从进入大学之后的所作所为,人生中的一切不如意,错都在自己--当然,是无知的。
                 一切都在于缺乏为自己的人生负责任的心态。所以会有各种借口,各种理由。可是最后谁来承担一切,依然是自己啊!
                   因此如果想改变现状,唯一要做的是,放弃一切抱怨,也放弃对自己的批评。积极地行动,对自己的人生负起责任,那么未来会越来越好的!

我实在无法面对自己的父母

不知道怎样办

楼主可能有点焦虑神经症,建议心理咨询一下,根据你目前的情况,我提几点意见供楼主参考:

第一,面对现实,学历不是决定人生前途的惟一条件,高中以上的学历在这个社会都有其立足点,过去的事,就让

它过去,要坦然面对现实。

第二,对待父母,要永怀感恩之心,感谢他们养育之恩,从内心深处抛开怨恨之情,以恕己之心恕人。

第三,静下心来,好好规划自己的未来,最好能找到自己的不足之处,大学毕不毕业不是你人生的全部,要做到败

不馁,在任何困难面前无所畏惧。

忘记最重要的一点了就是

思维经常陷入一片空白 感觉脑子就像被什么东西堵住了 反应迟缓的要命 这才是最最痛苦的

感觉自己得了抑郁正了

情绪很是低落啊 对什么都没兴趣  思维也很迟缓  害怕见人

发现自己很难和父母相处

回忆太痛苦了 !现在家里的经济条件有了很大的改善, 可是对于父母的所做所为我是越来越难以容忍! 真的是很看不惯他们。我觉得他们就是 所谓的“缺心眼” 好象是在故意似的 真不知道他们是怎么为人父母的 哎 真的饿是很无奈  痛苦啊