设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的感悟与病友分享

我的忧郁症有十几年了,不是内源性的抑郁,属于慢性的境遇性忧郁症。比如我的抑郁一上班就好,一到周末就犯,放假期间比开学期间容易犯(注:我的职业是教师)。在外面挺讲究卫生的一个人,在家里就觉得没有力气洗澡。我找到了我抑郁的三大诱因:1.风湿性关节炎;2.和老公的感情交流有障碍;3.自身的性格被动,容易自闭。
自身的性格可以慢慢 磨练,而且我也进步了很多,但关节炎还有老公的病就看不好了。怎么办?
  好在还有阳光网站,能让我经常得到一些感悟,获得不断进步。
  昨晚在家又不想洗澡了,我就想:去洗很痛苦,不洗也很痛苦。但是,去洗了之后却会很舒服,而选择不洗的话,就会痛苦之后还是不舒服,而且会让自己感觉更加无力。因此我带着不想洗的情绪 洗了澡,结果真的很舒服。马上把体会记录了下来:我生命中有很多我不想做但必须去做的事情,去做很痛苦,不做也很痛苦。但去做了之后却会减轻痛苦或者摆脱痛苦,而且能在行动中收获成功与自信;而选择不做的话,痛苦之后就会还是痛苦,往往痛苦还会更加强烈,这时只能靠吃药或者自杀了。而吃药得花钱,还有副作用,吃药也只能缓解一时;自杀呢?更苦,我下不了手。所以我选择带着痛苦去做事。这种做事的痛苦忍受过后一定会带给自己快乐的。目前我的快乐也只能这么来获取。
  还有我对备课,写论文,做家务等等事情的拖延,厌倦,惧怕也可以用此方法矫正。
  好想拥有更多一些的朋友,最好是年龄相当的,懂得心理治疗的朋友,好想找到合适的人能将心中一些隐秘的痛苦心结打开。愿意帮助我的朋友请加我QQ35621905。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

你是优秀的

夫妻相处沟通很重要 记住你的家庭和配偶永远是第一位的

"去洗了之后却会很舒服,而选择不洗的话,就会痛苦之后还是不舒服,而且会让自己感觉更加无力。"
"因此我带着不想洗的情绪 洗了澡,结果真的很舒"
确实很实在的道理,我也有过这种想法。利用情绪正常的推理得出正确的结论,看到的结论是我们应该做正常的事情,而这样坚持下去,逐渐摆脱我们为情绪所左右的生活,病情就会好。下面这位朋友谈的体会很好,有空可以看看。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-15498-1-1.html

活着真累

谢谢两位好心人还给我回了贴~发上面的那个贴的时候是在暑假,那时候通过各种方式调整自己的心态,包括吃药.现在开学了,每天上午四节课中午照顾儿子吃饭睡午觉,下午有时候到学校,不到学校的时候就睡觉.这样活着,我体会不到快乐,在家里我体会不到爱和被爱,我感觉我这样的人应该早点离开这个世界,可是偏偏命却这么长.

这样的想法对抑郁症患者来说太正常了,接受她并试着改变吧一切加油努力!

很久都没有来这里了,但是我会经常来看看别人的故事。在阳光我还没有找到一位合适的朋友,也许是因为他们都太年轻,或者是他们都太优秀吧,我的文笔也不好,所以也不常用文字来发表感想在这个网页上,有了心思总是写到自己的日记本里。我的心理疾病的根源就在于我童年的经历,也许就在于我12以前的那段经历吧。我们家三孩子,我上有一姐,下有一弟。我的父母包括我的祖母都重男轻女,我一生下来就成了不受家人欢迎的一分子,到了有我弟弟,幼小的我几乎成了我弟弟的保姆。我童年的经历导致了我总是感受到别人很坏,别人都不喜欢我,这世上没有人来关心我,没有人来爱我。父母长辈对我的爱在我的人生中是一片空白,长大了的我总是想找回那种不需要付出而能得到的别人对我不求回报的爱,我总是得不到。事实证明这样的爱我是得不到的,因为我已经长大了,现实中的爱都是有条件的。我一次又一次的尝试,我一次又一次的失望,我的心就一直处在那对爱的渴求当中,却又不想付出。谁又能是我的再生父母呢?没有了,真的没有了。老公他不能成为我的再生父母,同事,同学,朋友也不能成为我的再生父母。难道需要结束生命,再去做一次别人的小孩子?但命运回怎么样呢?谁也不知道。
心理的伤痕有了就是有了,这是抹不掉的。因此,我讨厌我的父母,感到他们那么不付责任。既然不喜欢我,就不该让我活了下来,一生下来是个女孩,就干脆把我弄死好了,何必让我在歧视当中长大。我觉得我有足够的理由恨他们。可是这样的想法是大逆不道的,对谁都不能说的,只能在这里发泄发泄了。现在他们到了晚年,我心理上不想理他们,可是他们还是要来烦我,他们有了疾病要来找我,他们和他们那娇宠的儿子闹了矛盾要到我这里发泄,而我必须完全接纳他们,因为在道理上,他们毕竟供我读了大学。我们这样的人,天生爱有缺失,就不应该再生孩子,我们这样的人,活着感受不到人生的乐趣,就应该从这世上消失,这样的想法对吗?

有没有和我有共同经历的朋友吗?好希望和你交流一下啊

我的想法是有问题的,我犯了非次即彼的错误,我看问题过于要求完美了。谁人的心理又没有伤痕呢?

这里有没有35岁以上的病友愿意和我交谈呢?

我的QQ是35621905。因为这学期课比较多,我不常到这里来,很想找阳光上面的名人聊聊,但是又感觉到他们太忙了,不大愿意理我。所以在这里我也很孤独。今天在学校终于知道他们早已为我平凡昭雪了,只是我一直不知道,领导也没有和我谈起这件事情。所以一年以来。我的心情一直很灰暗,总觉得这个世界上的人太坏了。今天终于知道,我的周围还是有对我好的人的,还是有站在我这边的人的。我的心理终于感到了一丝温暖。有没有35岁以上的病友愿意和我交流,请加我~我的本质是一个善良的、渴望温情的人。

今天没事用用户名登陆了阳光工程,竟然看到了我几年前发的两篇帖子还在,好感谢编辑的用心!7年多以前发帖到处找人帮助,从别人的帖子里学到了不少,但总是只能管一段时间,不能根治,就在前4个月我终于看了一位心理医生,就是武汉的伊人昕,总共在网上咨询了四次,我的抑郁性神经症好了许多,现在自我行为治疗中,药也彻底没吃了。我的感悟是由于成长经历和性格因素导致的神经质症还是通过心理治疗要有效率一些。

恭喜你走向康复!这么多年能坚强地走过来,真是不容易啊

为什么不用药物?