设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三毛1治病经历自述

来到阳光论坛已经一个多月了,一直想整理一下自己的思绪,却因深处抑郁中,使这个想法拖延到现在,今夏一个多星期连续的低温终于使这件事情得已实现。
     先介绍一下自己:27岁,第一次确诊是抑郁症并服药是在2002年,中学时就有抑郁症状。如果当时对这个病了解并及时治疗,不会到现在的程度。
     阳光论坛对我的帮助很大,首先它使我感到不再孤独。看看周围的人,工作的工作,学习的学习,结婚的结婚,生孩子的生孩子,在抑郁中的我真的很难想象他们是怎么做到这一切的,这些年虽然我学业工作不是很顺利,但也还可以,可心里从没想过结婚,对未来从没有过希望,想过自杀,但想到连死都不怕了还怕什么,就过去了。现在明白了,是抑郁惹的祸!
     先说说一下我的发病原因,我出生成长在山东德州,还有一个比我大四岁的哥哥,因为我爸10岁的时候过继给我舅爷爷(我近几年才知道的),小时候每年过年我爸都带我去北京看我舅爷爷,姨奶奶和小舅爷爷,因为我对他们的陌生和我的内向性格,每次都是被我爸强迫着向他们问好。这件事情对我的影响很大,从那以后我遇到事情不会拒绝,内心有强烈的不安全感而又不会发泄。至今我依然认为这是我发病的最初原因。
     我爸小时候得过抑郁症,关于遗传我有我的看法,我认为一个是生物学因素,还有一个是父辈们在对我的家庭教育中的思维方式。
     我初一的时候有个同位,她的性格是力量型的,我的性格是和平型的,一个学期下来两个人很“默契”,她学习始终是班里的第一,体育是年级的第一。有一天下午自习,她跟我说:同位,我写了篇日记,念给你听好吗?   我就听她念,到日记的最后她看着我说:我喜欢你,同位。   我当时愣了有半分钟,心想,她太好了,我配不上她。   大概是从这个时候起,我就不断的否定自己。      那时候我对“喜欢”这个词不太懂,就是觉得我们两个人很“默契”,每次我无意中看她的时候她也在看我。
    到了初二因为我们两个人上课总是说话,班主任把我俩分开了,我的新同桌是个活泼型的人,因为我性格上的敏感我错误的认为我喜欢的是新同位。到了初三有次去她家玩,才知道她有个生病(智障,需要终生照顾)的姐姐,至此我敏感的思维使我陷入了无限的压力之中,我认为我要成为最出色的医生以后才能和她在一起。高中三年我就在这种无形的压力中度过了。高考前半年我就学不下去了,我爸告诉我要是只考上本地的师范专科,因为没有关系,我以后一定找不到工作。以我当时的成绩努把力才可能考上本地的师范专科,他的这句话让我唯一的希望破灭了。高考前两个月,在我家里的写字台上放着一封未写完的信,是我爸写给东北我叔的信,那封信就赫然的摊在我写作业的桌子上好几天。内容是说我爸的单位不行,我妈退休了身体也不好,每个月要吃几百块钱的药,我哥的工作也不行,我的学习也不象样子。我看完后才知道是写给我看的,目的是给我加压。我的压力很大,我找不到人诉说,这封信无疑是压死骆驼的最后一根稻草,我彻底崩溃了。我想家里人这么对不起我,我就也对不起家里人,我彻底不学了。过去我认为考不上大学对不起家里,现在家里人这么对不起我让我反而没了那份愧疚。看着每天象雪花飘样的卷子就头疼,放学后去录象厅是我一天中最重要的事情。
     98年我赶上了自考大潮,没有考上大学的我在天津读了两年自考,只过了三门,那个时候就早上起不来,越到晚上越觉得好,“朝重暮轻”,这其实就是抑郁症而不知,情绪一直低落直到三年后觉得脑子一片空白,不会想事情了才开始吃药。
     下面说说我这几年用药物治疗的经历,2002年我在一家电子企业做事,因为那是一个多家合资合作的企业,里面关系极其复杂,内部的很多手续都是倒着的,我做的事情越积压越多,晚上到家就睡觉,觉得处理不了了就连续请假,后来干脆不去上班,脑子一片空白,不会想事情了,就去了一家综合医院的心理门诊,那个专家不听我说完就开始给我做计划:几年内取得本科,几年考研,几年GRE,我没心思听他讲这些,他就说我没治了,好不了了,可想而知的是我拂袖而去。我换了家医院,他给我开了几种便宜的药,好心的给我留下了他家的电话(我至今非常感谢)。没几天发现连骑自行车都不行了,就去了精神病医院,在那里吃的什么药忘了,只记得很贵,反正后来“转躁”了,赶上过年,认识我的人都说我变得爱说话了,我拿着相机看见认识人就跟他照相,觉得自己的思维比别人的快的多。接着在同学的父亲的帮助下,我去了有线电视台收费,敏捷的思维把我刚接手的工作搞的乱七八糟,半年后再度抑郁的我换了家单位,我妈跟我说过多次用点氟西汀,我都拒绝,因为我害怕变成躁狂时的样子(那时候还不知道那叫“转躁”),在这个单位工作了三年,我几乎不和人说话,觉得工作干不了了就找了换工作为借口辞职了,时间不长就去了济南的省精神卫生中心,那里的大夫很好,很耐心,我吃了半年的喜太乐(西普汰兰),停药一个月病情反复,又开始吃喜太乐直到现在。
     我现在每个月都买《心理医生》杂志,虽然在抑郁症的治疗上没有阳光工程给我的帮助大。
    过去我不接受终生服药,现在接受了,转躁的时候再用些情绪稳定剂。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
顶三毛1兄弟!

病情能够得到控制,这是最重要的!加油!

历害.我为你骄傲哦.真的.我相问下你复发你自己知道吗

复发的时候自己常常意识不到   家里人能看出来    不过真的很严重了(丧失了社会功能)自己也能知道

很高兴认识你

原帖由 三毛1 于 06-7-25 14:10 发表
来到阳光论坛已经一个多月了,一直想整理一下自己的思绪,却因深处抑郁中,使这个想法拖延到现在,今夏一个多星期连续的低温终于使这件事情得已实现。
     先介绍一下自己:27岁,第一次确诊是抑郁症并服药是在 ...

我想我们的情况也有不少相似的地方。

我一直服用的是百忧解