设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁患者可以学习心理咨询吗?

飘零的落叶 该用户已被删除
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
--欢迎来做客!

你提了一个有趣又现实的问题。

首先先对你说:为什么  不  !自杀的原因千差万别,但没有哪一个职业会将自杀视为职业病,也没哪一个职业因为要和死人打交道而恐怖万分,比如法医比如殡仪馆比如外科解剖等等等等等等。要成为好的心理咨询师,帮助了别人半天自己却做出一个示范动作?!怎么想怎么荒唐,因为一、你说的心理咨询师要应对的咨询问题多了去了,绝非一个抑郁症。二、那是指高知识、高收入职业群的人来说的。三、要强调一个问题的严重性、严肃性,有时往往这不是危言耸听结果不折不扣的就是危言耸听!至少我不懂这种统计怎么来的?权威性如何?

不瞒你说曾经我也有你的那个打算,后来取消了。为什么?一来年岁较大,二来觉得我目前在论坛的所作所为,比我考取一个专业心理咨询师影响力要大、覆盖面要广而且不会很累,时间不会很紧张,除了没有执照没有收入外。当然我要多多读一些有关心理方面的书。这方面我还有一个体会:现在网络这么发达,新鲜的、前卫的、前沿的的资料真正是汗牛充栋,你读都读不完。与其花那么多钱买一堆书,还不如..........再说论坛里病例、病状那么多,你研究都研究不过来!

你有当个心理咨询师的愿望这很好,我觉得如果你具备抑郁症病史很长、友有过自杀的经历(注意,是经历不是想啊,想自杀没行动那是痴人说梦逗你玩的)、心地特善良、文笔很好、口头表达很好、学历高、肯钻研、爱读书、有幽默感,那你一定能成功!

你也许会问:病人干嘛要相信你?!那我问你:懂得越多的人是越爱问的人还是相反?除了心理学专业外,你的知识一定要丰富人一定要幽默啊。让人家找到你后,听你一番话除了频频点头外还乐不可支,下次准还找你,不为别的就为那短短半个钟头特开心也好呀。

告诉你一句真言:知识懂得越多越受欢迎,干什么都容易成功。可惜有些饱学之士偏偏学究气太重、书呆子气太浓,常常弄得不欢而散,没办法。

等病好了再学吧

原帖由 飘零的落叶 于 06-7-23 19:13 发表
曾经在电视上的探索节目中看到,心理咨询师是世界上自杀人数最多的人群,这样说来,抑郁患者可以学习心理咨询吗?如果抑郁患者在没有心理方面的知识的时候,也许心理医生会帮助她解除痛苦,因为有了信任,但患者了解这方 ...

这是我不看任何心理学书籍的原因。我觉得抑郁症患者不适于学习心理学。就像自己身体不舒服然后找本医书去找原因一样,极容易弄个一知半解反而起坏作用。但及时正确地认识自己的性格缺陷并加以修正是必要的。

原帖由 飘零的落叶 于 06-7-23 19:13 发表
曾经在电视上的探索节目中看到,心理咨询师是世界上自杀人数最多的人群,这样说来,抑郁患者可以学习心理咨询吗?如果抑郁患者在没有心理方面的知识的时候,也许心理医生会帮助她解除痛苦,因为有了信任,但患者了解这方 ...

这是我不看任何心理学书籍的原因。我觉得抑郁症患者不适于学习心理学。就像自己身体不舒服然后找本医书去找原因一样,极容易弄个一知半解反而起坏作用。但及时正确地认识自己的性格缺陷并加以修正是必要的。