设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[推荐] 任其不安而后安——神经质症患者摆脱焦虑不安的有效办法

在当今社会,越来越多的事情会使人们焦虑不安,并因此患上神经质症的人也越来越多。森田疗法正是消除神经质症患者焦虑不安情楮的最佳方法之一。
  焦虑不安的情绪往往是神经质症患者的突出问题,给患者造成了极大的痛苦,如对人恐怖的患者在与人接触时感到表情不自然,声音发颤,或面红耳赤;有强迫症状的患者在出现强迫行为或思维时,内心也会忐忑不安,矛盾重重,痛苦不堪;而焦虑症患者发作起来的表现大多为心慌、气短、四肢无力,甚至感到马上就要死去似的,这些焦虑不安的情绪在神经质症病人身上一旦出现,常常很难消除,而且越想消除就越困难,病人越是将注意力集中于此,焦虑的情绪反而越会加重,形成一种恶性循环,这就是森田先生所说的神经质症患者的精神交互作用。森田疗法指出:情绪是不以人的意志为转移的,是我们无法用意志可以控制的,我们的意志只能支配自己的行为,对于情绪,无论是好是坏,是喜或悲只要我们不有意刺激强化它,对其听之任之,顺其自然,情绪的波动就会随时间的流逝而逐渐平息。
  因此,患神经质症的人只要把在现实生活中所遇到的一切情绪变化都看作是自然的东西,接受并肯定焦虑不安的存在,甘心在不安中生活,一切由它去,并带着它,去积极的生活,把全部精力倾注在实际行动中,该干什么就干什么,症状就会不治而愈,即任其不安而后安,使你重获新生,走向健康。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
顶..............

说的有道理,但做起来很难,我二十年病了,体征很难摆脱,很痛苦啊,

在吗

在吗我们聊聊,QQ276366336

好贴,顶!

防下执着,自在现前

太抽象阿!

原帖由 森田战士 于 06-7-7 19:59 发表
  在当今社会,越来越多的事情会使人们焦虑不安,并因此患上神经质症的人也越来越多。森田疗法正是消除神经质症患者焦虑不安情楮的最佳方法之一。
  焦虑不安的情绪往往是神经质症患者的突出问题,给患者造成 ...

和医生讲的一样,那时我花150元在上海找精神卫生中心他们正主任看的时候听到的:
怕去那就去那怕干啥就干啥,肯定好!他当时忙,确实有很多重病号,我也就没有多耽误他的时间!像禅宗的悟,下面就没有了。
如果我不怕我当然能去,那个教授拿结果给我当治疗方法我悟性低阿!
能讲细致些吗?
先谢谢了!

#7你说得好象是脱敏治疗,是吗?

我不懂阿!

我也没有按照去做,做不到阿!做到了我还能有痛苦!!
那个教授拿结果给我当治疗方法!!!

坚持才是胜利

我的焦虑状况有3年多时间了,一开始我也是东一头西一头,乱撞,典型的疑病症,后来看了一些资料,才知道得了抑郁症,我现在一直在吃药,罗拉和怡诺思,同时我还坚持工作,告诉自己不能放弃,这只不过是人生长路的一点点曲折,一切都会过去的,坚持吃药,定期去看心理医生,一定会痊愈的,关键是坚持,不过真正能领会森田先生的:顺应自然,为所当为。还需要自己的悟性,在实践中去领会,去摸索,才能到达光明的顶峰

难啊!!!!!!!!!!!但是还要顶下!!!!!!!!!

抑郁症会长达3年

原帖由 wangfeng1978 于 06-9-12 18:22 发表
我的焦虑状况有3年多时间了,一开始我也是东一头西一头,乱撞,典型的疑病症,后来看了一些资料,才知道得了抑郁症,我现在一直在吃药,罗拉和怡诺思,同时我还坚持工作,告诉自己不能放弃,这只不过是人生长路的 ...

是否......一般观点不会超过半年。

通过学习,现在看楼主的话就是:“接受自己”,接受了就好了。

现在看楼主的观点句句精华!

无我是我杀生丸

20年算啥 100年你才值得我注意,不过你挺无奈吧,加油,同志,病友,加油

回复 #10 wangfeng1978 的帖子

战友啊战友,我也跟这个病有快两年的交战史了,现在的心情也是和你一样。希望我们都早日去战胜"它"吧!