设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

求助:哪位重度抑郁症的家属,有自我控制不受病着影响的缓解方法?谢谢!

楼主,你没我的厉害,我可是遗传性重度抑郁症
  现在一发作就不能动了,躺在床上口里哭喊:我难过,好痛苦啊, 哎哟哎哟 ,胸前像压着一块大石头身子都直不起来,压得越重喉咙就越苦情绪就越低好几年一点点性欲都没了。
  所以说,你的没我厉害,我是最重的,要不是药物有点效果,我N年前就自杀了,现在恐怕都烂得剩下骨头了!!!!!!!!!!!1

:)

hehe 其实忧郁时,都认为自己是最重的,其实比我们重的人还有!

我现在康复了!就你上面的描述,我的身体症状比你还厉害的多!

所以朋友要加油啊!

一定会好!!

讨论

楼主,如果有条件,就住院吧,住院的时候,医生护士的专业治疗和陪护有用的多,你的丈夫只能给你生活和感情的支持,而对于你的病情,还是住院的好,一年多了,很感慨和佩服你的承受能力,没有别的意思,我的意思是说你承受这种痛苦的坚强。为了你自己,为了你的家庭父母和丈夫,住院吧。在你和你的丈夫还没有倒下之前,在你父母还坚强之前。

回复 #18 wcjyhypanda 的帖子

人前的我很善于掩饰自己,因为我不想把消极的情绪传染给他人。
    此外,从小我就是个乐于助人的孩子,直至今日,我也是宁可自己独自承受痛苦,也会想办法为他人带去一些安慰。
    此外需要住院的基本是一些不配合医生治疗的的病人,而我在这方面还是比较自律的。基于以上两点,我的医生也觉得,住院对我反而会起到副作用。

讨论

住院并不是仅仅不配合医生治疗的病人才需要的,在有压力的环境下,无法自我摆脱,而且时常会有想做傻事的冲动和想法的病人,都可以住院的。在医院那样一个与世隔绝、没有压力的环境可以让你放松。而且家人的压力会减小。

感觉深海的心态应该没有消极等问题,但她身处的环境确实不利于她顺利走出抑郁。楼主的负担太重了(特别是心理的负担),何不尝试完全放下来,天不会塌下来了,只要我们不追求完美,就不会导致心累。转换环境对你抑郁症的康复至关重要!!

又有教训的味道了,望深海不要见怪,我只想帮你!

原帖由 波波 于 07-6-19 16:44 发表
感觉深海的心态应该没有消极等问题,但她身处的环境确实不利于她顺利走出抑郁。楼主的负担太重了(特别是心理的负担),何不尝试完全放下来,天不会塌下来了,只要我们不追求完美,就不会导致心累。转换环境对你 ...

确实是如此!
       心灵上承受的东西太多,自然会把自己压跨!
       让心灵减压!

回复 #20 wcjyhypanda 的帖子

wcjyhypanda:
    你说得很有道理。我和我的主治医生也针对此事进行了一次长谈。
    在我跌跌撞撞走过来的岁月里。我自己寻找了一种又一种,来缓解“极端消极想法”的方法。很多方法都需要一个自由的空间。
    举一个例子来说吧!有时在我自感情绪不妙时,我会走出去或自己动手做些饰品,如耳环、项链、手链、手机链等等来转移思想。那时,我就需要自己去相关市场,挑选各种形状、颜色的小“零件”。(选购物品时所花的时间,也是给自己情绪得以缓和、平静的时间。)如果我住在医院的话,不但无法做到这一点。而且“静思”可能对自己极为不利。
    还有一个主要原因,我住不起单人病房,这也就意味着,我要和几位身患不同抑郁分类的病友住在一起,依我的一贯作风,我会很关心她们,会耐心倾听她们的遭遇和痛苦,并尽力去激励病友。这样一来,我非但无法慢慢释放自己得抑郁症状,而且整天要在抑郁的气氛中度过。这对我的康复不是不利了吗?
    除此之外,我和医生还将可能在我身上出现的不利情况,一一作了较为客观的分析。最后才做出“家庭治疗”的决定。
    谢谢你,如此关心“深海”!!!

回复 #21 波波 的帖子

波波:
     “坦言者”才是真正想给予你帮助的朋友。如果“深海”连这点都无法分清的话,那真是白读圣贤书了!你言语非但没有一丝“教训”的味道,反而还透着对“深海”的几分理解。
    说真心话,我早就想这样去做了,我的负担不是“自添烦恼”形成的,而是生活中“实实在在”要面对和承受的。
    我们来个换位思考,如果你处在我的境况中,你会不理会、不劝慰,没有顺利渡过更年期,并在接受治疗的母亲吗?你会让整天跟机床打交道的父亲,夜不能寐吗?你能眼看他们“病急乱投医”上当受骗吗?、、、
所以我在论坛中说得最多的词汇就是——寂寞、无奈!
    希望善解人意的波波,也能理解我“身不由己”的苦衷啊!
    当然,我也知道,还有处境比我更差的病友呢,所以我常常鼓励自己,无论有多苦、有多难,我都要坚持下去!

回复 #22 伊人昕 的帖子

伊人昕的关心:
    我想用,教育界大张旗鼓提倡的“减负”与“心理减压”作比。
    现在中小学都在“响应”教委下达的“减负”工作,但试问,我们的高考制度有没有也相应地进行调整和改革呢?机制体系的不完整、上下不贯通,导致了“减负”一事只停留在表面上。

有信仰是非常好的事情,我相信上帝是公平的。当我愿意将自己全然地交托在他的手上时,他就为我承接这一切,使我心理上的负荷就因此而减轻了许多许多,你试试看啊。

回复 #24 深海 的帖子

对于需要我提供帮助的人来说,我会非常乐意帮助而不是视而不见,我会做一些力所能及之事,而不是勉为其难。因此,我把这一切视作一种快乐而不是一种负担,本着快乐来做这些事情,这就是助人为乐。

在阳光家园是如此,在我现实的家里也是如此,我不会把自己看作是救世主,而是一位普普通通的人,如果这些交流或者帮助只是徒增我的心理负担的话,那我就会选择不做,不去管这些东西。

回复深海

一定要带他去医院正规治疗.坚持就是胜利!

回复 #26 冰冰 的帖子

谢谢你给予我的建议!

回复 #27 波波 的帖子

在自己帮助别人之时,自己也能从中得到一种心灵的宽慰。
“总能想到别人的人,最终总是被别人想起。”