设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: typeshun

[公告] 心境稳定剂碳酸锂片 临床试验

谢谢大家!

感觉不错!

希望0.3克的碳酸锂会有更好的表现!
回复 支持 0 反对 2

45--46

45--46

感觉不太好!

昨天一天都很烦,今天也一样!

脑子发木的感觉又来了!

说话不利索!"大舌头"问题越来越生!

最近还结巴了!

很正常,我吃了半个月,走路脚都能迈错。

「脑子发木的感觉又来了」这种感觉是从什么时侯开始的?阵性的?或酒后、药后?有没有规律?
「说话不利索!"大舌头"问题越来越生!」这个问题又是从什么时间开始的?如果都是从服碳酸锂以后产生的,必须再减量或停药,改为其它情绪稳定剂。

47--48

47--48

脑子发木的感觉最初是在手抖后两天出现的,当时与您联系上了,减量了!之后持续了大概二十来天吧,后来没有

了!

最近又出现了,这是第二次!不过比以前要轻许多!这种感觉没有什么规律!

今天的感觉几乎没有!

说话不利索的感觉从患抑郁症之后一直就有!之后是越来越重!患病之前也有,但几乎察觉不到!

服用碳酸锂之后有些加重!

睡眠质量一直很差!这几天在服用氯硝西洋片,每次1/3或1/2片.

总体感觉应该比以前强!

是不是应该减量呢?减到每天一片半?

我想了很久,在你反映的情况中没找到相同例子,只有这样供你参考:
碳酸锂一日一粒吊着,待抑郁症躯体症状如失眠等好转后再说,根据时间看,也可以降为一粒,只是早了点。
因为你先前给我说的情况,如果建议你停用碳酸锂,以后再用时可能效果不再。

失眠是一个很重要的问题,要想办法调为正常,要不然看到你这么多躯体反映,不知那一项是重点,与药物有无关系,与那一种药有关系。

49--50

49--50

谢谢您 !

不过你的留言我看起来有点不明白!

"一日一粒吊着"是什么意思呀?不明白,能说得清楚一些吗?

谢谢!

哦,对了,脑子发木的感觉自昨天开始就基本上好了!没什么感觉了!

我不打算停药,毕竟我感觉到了好转!对吧!

感谢你哦!

“一日一粒吊着”按医学术语为保持血清浓度,保持在脑液的浓度。

精神类药品有这种特点,如果服用有效,但因各种原因不适当停药,以后再使用该药,有的人会感觉没有效果了,当然可以加大药量,但是副作用大于效果会使人放弃该药。

这种情况有点像氧气瓶,在医院里的人都知道氧气瓶用完前必须留有1个气压,才能充进氧,若用光了,就充不进,很难充。

1粒的量是中准维持量,因个体差异可在半粒间浮动,比如体重大的人可用1粒至1.5粒,体轻瘦弱之人可间服半粒、1粒。

祝你快乐

收到!谢谢!

今天感觉比昨天还要好!

不过每天晚上都做梦,几乎是整晚的!早上醒来很累!起床还算顺利!

哦,对了,一直在服用氯硝,剂量没做调整!

感觉不错,只是这两天大便不太正常!

很吃力!

53--57

53--57

这几天确实很忙,没有时间写"报告"!

请大家原谅!

总的感觉不错!

谢谢大家!谢谢天堂白无常!!

天堂白无常提供资料:
相关文章摘录如下供参考:
如果除了抑郁你还出现过异常的情绪高涨的情况,那么所有药物中锂应该是你的首选。目前锂在单纯治疗周期性抑郁症中的运用仍处于研究阶段。最近的研究发现,即使没有狂躁症但如果你有狂躁症家族史,服用锂同样对你有好处。
  像其它治疗情绪紊乱的药物一样,锂也需要服用两到三个星期后才能显出效果,而且随着服药时间的增加,其药效就愈加明显。因此如果你在几年里一直都服用锂,那么它对你的帮助将会越来越大。
  锂每天服用的剂量为300毫克,若服用片剂一般也就是每天3到6片,这方面医生将会给你做出指导。服药期间为了维持正常的血锂水平,尤其是治疗的早期,你需要经常进行验血并以此作为确定剂量的依据。如果血液中的锂含量过高,会引发一些危险的副作用。相反,血锂水平太低,则起不到应有的作用。你的体重、肾功能、天气条件以及其它因素都会影响你所需的药量。因此验血应该在此期间的一般条件下进行,而且要在最近一次服药后的8到12小时后抽血。最好清晨第一件事就安排验血,万一你忘记了,在这之前吃了药,那就别做了,改天再说吧。否则,不可靠的验血结果对你的医生将是一个误导。
  开始治疗之前,医生会对你做一次健康状况检查,包括验血和验尿。服药期间每年都需要做一次甲状腺机能检测,每四个月要做一次肾功能检查和验血。因为已经在服用锂的人群中发现了几起肾功能异常的病例。
  锂的副作用会令你稍感不适但通常并不严重。刚开始时可能会觉得很疲劳,头两天还可能出现肠胃不适或者腹泻的情况,这些症状一般都会逐渐的消失。此外,严重的口干,尿频和手部颤抖也是常见的。如果手部的颤抖特别严重,可以服用一种叫“propranalol”的抗颤抖药,但我的原则是尽可能不要让病人额外的服用一些药。
  一些患者服用锂后会感到浑身无力,十分疲劳,这是体内锂含量水平过高的信号,需要减小药量。但如果出现极度困倦,思维混乱,身体协调形变差,讲话含混不清的情况则表明体内锂含量已经升高到一个非常危险的水平,这时候必须停止服药,立即进行检查治疗。

57--62

忙起来真是好呀!

这几连回复也忘记写了,记得只有三天,可这一算有五天了!

药量减了,减到每日一片!

感觉不错!和以前比有很大的进步!

祝我健康\快乐\好运吧!

健康  快乐  好运!

祝福我,也祝福这里所有的朋友!

感觉不错!

现在存在的问题:

1.睡眠质量还是不好,经常做梦!入睡还是有些困难!总感觉思维停不下来,大概是强迫思维吧!

2.还是比较懒散!不过和以前比已经进步不小了!

大家有没有什么解决方案呢?