设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gracew

我先生有抑郁的表现,我有很多困惑,请各位指教!!

活着每一天都贵在坚持,正常的人在不自觉的实践森田,比起这里很多朋友有严重的躯体症状,你老公的情况跟本不算严重的,早理解森田早好。

去年他老对我和孩子发脾气,我跟他谈过多次,晓之以理、动之以情,他越来越好了。但沟通的问题一直解决不了。

我知道他问题产生的原因:童年创伤养成不肯原谅人的个性,所以关闭了心,怕再受伤害。

刚结婚时他对我好极了!后来。。。夫妻争吵。。。

我为我做错的部分向他道歉,他不肯原谅我。

我现在信主了,是基督徒,祷告和听道增加给我很多信心和方法,他现在越来越好。我知道我绝不是他的救世主,但我对待他的态度会对他造成很大影响,我愿意通过我的行动带给他好的影响。

我知道水滴石穿。。。但有时我也软弱。。。

原帖由 长风大侠 于 06-6-8 13:26 发表
给他讲一些案例,让他明白心理疾病很普遍,可以治疗!

好,我会的

原帖由 日本风铃 于 06-6-8 13:30 发表
活着每一天都贵在坚持,正常的人在不自觉的实践森田,比起这里很多朋友有严重的躯体症状,你老公的情况跟本不算严重的,早理解森田早好。

是的,我知道。我会好好学习森田

楼主,我认为主要是在你老公的认知,如果他不认为自己有病,你就无法在这方面进行沟通的,他能认识到这点那当然是最好,可现在是他并没认识到自己的问题,而且他不是小孩子,你说带他去看医生他就会去看医生的,尤其是去看心里医生了,所以这才是你的困难所在。

很佩服你,你很不容易的,为了这个家你学习了很多这方面知识,你是真心的为他好,我们能理解,但主要是要你LG能理解到这点,所以,我想还是你找一个他能够信任的人,通过他来与你LG进行沟通也是一个办法,但前提是一定要你LG信任的人才行,因为有时男人是很固执的,也是很爱面子的。

还有虽然很难,但你也要多与他交流,沟通,让他明白你的想法,你的担心和你的爱,你有信仰,信基督也很好,你可以多祷告,真诚的、恳切的祈求主的加持,让你开发智慧,增加信心,让你的LG与你能更好的沟通,冥冥之中会起到作用的,慢慢的你LG会有变化的,这与佛教也是有异曲同工之妙的,人有善愿,天必从之。

和我的境况差不多,只是我从没有上过班就已经对上班感到恐惧了。我有白癜风

也许首先应该引导他敞开自已,没事陪他一起出去爬山,老呆家里也不好。《西藏医心术》中有讲到如何开放自已的情绪,应该好好看看。另外,我知道唱歌是可以使一个人开放的途径,但是需要长期唱歌才有效。不知他是否喜欢唱歌?
其实他和我的状况很像,本来我是想出去旅行一段时间来开放自已,再去找工作,但不能成行。我知道只有重新回到人群中,就算找一份很简单的工作,目的只为了解决人际的问题。长期在外的人或经常出差的人比较开放,应该经常外出,这个过程中也会接触到一些人,算是一种锻练,之后再到工作中也许比较容易些。我觉得短期的外出,效果不是很大。他不喜欢看医生,也许会愿意外出的。楼上讲的多多沟通,是很好的。

童年创伤养成不肯原谅人的个性,所以关闭了心,怕再受伤害。你们夫妻的争吵,让他选择封闭自己来逃避,他的压抑行为正好符合了他希望与人保持距离的需求,让你知道他的恐惧、担忧、疑虑和不安全感,就意味着他让你进入了一个他不希望你进入的领域。而你不段让他去看医生的想法,是得到的信息是你不接纳他,不信任他.现在你可以通过信教缓解内心的焦虑感,无形中他在家庭中会得到放松,这个效应在心理学上称为是蝴蝶效应.

只要他能获得些温暖,就有机会摆脱抑郁的痛苦!

想办法让他到这里来,实在不行就把这里的好文章印出来放在他看到的地方。

注意把www.sunofus.org标上。 祝好运!!!!!!!!!!!!!!

最好把你老公的详细症状告诉大家,太片面了。不去看医生,不愿和人交流,那如何治疗他的症状呢?

原帖由 心海一舟 于 06-6-8 15:55 发表
童年创伤养成不肯原谅人的个性,所以关闭了心,怕再受伤害。你们夫妻的争吵,让他选择封闭自己来逃避,他的压抑行为正好符合了他希望与人保持距离的需求,让你知道他的恐惧、担忧、疑虑和不安全感,就意味着他让你进 ...

同意,心海一舟说的太好了。

你能做的是关心和理解,剩下的让他自己感觉,不要给他定个什么症.找个他特别信任和崇敬的人和他谈谈,也许他会愿意听.

原帖由 心海一舟 于 06-6-8 15:55 发表
童年创伤养成不肯原谅人的个性,所以关闭了心,怕再受伤害。你们夫妻的争吵,让他选择封闭自己来逃避,他的压抑行为正好符合了他希望与人保持距离的需求,让你知道他的恐惧、担忧、疑虑和不安全感,就意味着他让你进 ...

你说的很对,现在我做到了"他在家庭中会得到放松",在我家及周边几个新朋友(他们只知道他在家中做程序)的家庭中,都做到了.

那么下一步呢?

真的很感谢大家的支持!

这几天我在学习本网站的知识,真后悔知道你们太晚了!!!