设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于认知

我之前在药物治疗版写过自己的认知模式,没有人回复,现在在心理版重新发贴,希望能得到大家的帮助。
我把自己的认知模式写出来:4年前我追一个自己不是太喜欢的女孩,每天晚上上完晚修后都等她很久(她要补习),,有一次等了1个多小时,之前她叫我不要等她,出来后说我傻傻的,后来还是追不到她而且她还同另一个比我差多了的男孩好上了,这次打击让我抑郁了;现在我又在追一个女孩,有一次又是我等她很久然后她说我傻傻的,我的脑海里立刻回想起4年前那件事,并且担心一样的事情会发生(她会跟另一个男生好...)...同样的思维模式在之前已经无数次出现我脑海,只要稍微有一点和以前的失败或者过程相似的事情发生,哪怕只是一点沾边的事,我立刻会产生负面的想法--相同的挫折结果将要发生...郁闷一直累积在我心里...我去看心理医生了,焦虑性抑郁,重度的。我的内心对话总是调侃自己...真的打不下去了...希望能熬过生命这一关

看了心理版的一些贴后,发现了自己的更多问题。首先我是完美主义者,事事要求最好,希望自己成为神人,鹤立鸡群;第二,关于比较,我看了一些帖子后发现自己也是和某些人相处时比较自然轻松,和某些人相处时(同学,球友等)会很不自然不能做“自己”,原来自己一直是用自己跟别人比较,好胜心太强了,反而成了自负;第三,过去的事,一些挫折和生活上不如意的经历使我的内心对这些过去产生恐惧,焦虑也油然而生,遇事的第一反映是:和上次经历的模式如此相似,是不是注定要失败了等等,当事情顺利了自己对自己一点肯定都没有,而如果真的是失败了,结果是加强了自己的心理暗示,促进了认知错误;我现在的状况是刚刚开始到医院进行治疗,博乐欣维思通和安定三种药物为主,一个月了,只有今天稍微好一点,所以能打出字了...顺其自然,为所当为,这种心态很好。我记得杨绛先生翻译过的一首诗:我和谁都不争,和谁争都不屑,我热爱大自然,其次是艺术,我的双手烤着生命之火......

希望大家就上面的认知看法踊跃讨论。别让我对发贴都产生失败感,呵呵
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
心理板块过客太少了。要根除抑郁,心理治疗才应该是重点。我在接受森田理论,很有道理

其实你说的一些想法我也有,我也就是太追求完美了,也太好强了,总觉得的自己应该是最优秀的,不允许自己犯错,也不接受失败,所以抑郁了,不过我们相信我们只要稍微转变一下自己的想法.不要太好强,而去留心身边美好的事情,我们一定会慢慢好起来的,加油

呵呵,就讨论你这最后一句吧。觉得你是不是对别人的评价过于敏感呢