设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 要不要换药,换什么药!急求经验之谈!

我用的是喜普妙,也是新型SSRI类抗抑郁药物.3个星期了~我这几天感觉反而越来越差,开始想自杀了...
头疼,早醒,我以前从来不早醒不失眠的.上面说这种药副作用有个睡眠时间减少,头疼的问题.只是副作用吗?
怎么正作用我一点没有感觉到.
是不是我该换药了,以前吃过博乐欣两次,第一次2盒,第二次1盒,隔了很久,那时感觉有效果,而且来的很快,去医院开药时医生也想直接给我开博乐欣的,我说我以前吃过,怕药物耐受了效果不好,换种药给我,他就换了喜普妙.
博乐欣是属于SSRI类药物吗?SSRI类药可能真的不适合我了.我真的想换药了.
那应该怎么换呢,吃完一个月的药量,再没效果只有换了.....要逐渐减量来换吗?
药物治疗肯定也起个关键作用的,心理上我的承受力竟然越来越差到了想自杀的地步了,我真的郁闷,我才20岁啊.伊人姐姐昨天回的帖子说,要靠爱来坚持,爱自己,接受自己,爱这个世界.我懂,也不是做不到,可是生理上导致的东西实在太痛苦,对药物的怀疑又加剧了心理矛盾,网上又确实说在美国医生开的药不适合一个病人,就会换一种药,我怎么这么倒霉就碰上不适合自己的药,浪费了一个月的时间呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 #1 峰峰 的帖子

峰峰:你好!我是几年前重度抑郁和兴奋交替发作几次的患者,好在这几年坚持依靠碳酸锂进行双向稳定,效果不错,可以说近五年一切基本正常了,只是春秋换委时小的波动。我确诊抑郁后吃的是赛乐特,后几次抑郁时都服用它,对我很管用。我建议你继续去看医生,找治疗抑郁方面的名医,他们对症下药及对副作用的了解毕竟多,别自己换药。不管没有阳光的日子有多久,只要坚持,黎明终会拥有。大姐祝你尽早找到适合自己的治疗方式,尽快走出抑郁,迎来阳光!

峰峰兄弟,还是再去看一次医生的吧,向医生说一下近来症状及服药的情况,医生毕竟是专业的,才能更好的判断你应该用什么药,这样对你来说比较好,我们说的只能是参考,尤其是在药方面,虽然是同一种病,但每人的症状是不同的,而且个体上也存在差异,所以用药也就不相同。在药方面我只吃过国产的百忧解(优克或开克)啊。主要是不要心急,越急病就越容易加重,万一药有用了,但因为你急了,又体会不到了,这个病是急不得的。将心放松,也许就会好些了。

博乐欣不是SSRI类药物,理论上效果比喜普妙好些。抗抑郁药生效需要2—4周的时间,楼主耐心等待。如果无效可考虑换药。

很巧合,楼主你与我遇到一样的情况,我也是换了多种的药物不见效,没法子,就只有吃我生平来第一次吃抗抑郁药见效的博乐欣,医学表明,患者第一次接触抗抑郁药就见效的话别轻易换药。另外告诉你博很安全,我曾经自杀服一盒,也没有身体任何反映,但不排除因人而不同,但当时吃那么多也没去医院处理就没事表明安全的
另外,我要告诉你如果你和我一样是内源性的抑郁就要以药物治疗为主,好了一层次后再把心理问题搞上去,齐头并进,康复后也离开不了心理治疗,到时再早阳光的心理咨询师指导。现在就听咨询师的意见,我想会和我一样会事与愿违,适得其反。还是找对药物有着丰富的临床经验的精神科医生或者痊愈了的病友,因为大多数的咨询目前没有处方权,对药物的临床表现不太精通
好了,等你用了一个月现在正在服的药还没用就只能吃博,要注意剂量问题,和医生商量自己多斟酌。下次再交流

DEAR 峰峰:一定要听医生的话! 和你的医生保持热线联系!!!

随便停药万万不行!!!

这两天感觉下午到晚上都好点了,似乎药起效果了?
我一直以来潜意识里太依赖药物的效果吧,虽然心理上确实做了许多调整,可是生理上的问题始终是不好解决的,比如我早上5点不到就会醒,醒来头就疼,又困,内心的担心和矛盾又开始演绎,自杀念头都开始出现,以前可是从来没有过自杀念头的,因为以前总是睡不醒,醒了也还是很困,一天都没精神没兴致,现在是天天早醒,醒来早上情绪难以自控,什么道理都懂,阳光上的文章我都看烂了,可那种难以自控的情绪体验真的是难以描述.
因为疲惫,中午我到床上想睡一下,结果睡不着,内心又埋怨自己,脚冰凉,最后一下狠心,不能躺床上这样自责悲观,起来上网看东西,不停做些事,然后就好些了,不给自己时间去乱七八糟地想事情,真的是能转移注意力的,那种乱七八糟的悲观思维模式,也是抑郁生理和心理的一种共同作用吧.难以掌控,所以我对药物很重视,喜普妙又迟迟不见效,我就想用别人服过的一些有用的药来吃,比如子哲的盐酸丙米嗪.
让自己动起来,不去乱七八糟想,不去想是不是没睡好,担心只会适得其反,顺其自然.
说都会说,也确实有用,有时候心境恶劣就做不到,我先坚持服药吧~

颜文伟 该用户已被删除

原帖由 颜文伟 于 06-5-15 06:20 发表
我是精神科医生。告诉你,问题不在品种,而在剂量。有一个病人花了几万元把所有的品种都吃遍了,但是两年来豪无用处。到我处门诊,只一次便恢复了健康。关键就是把百优解的剂量家到40mg/日。譬如吃饭,有的人只要 ...

颜医生:你好,我想请教一下,百优解(优克)可以与博乐欣合用吗?会不会对肝脏和肾脏增加很多付担啊,我的内脏功能不太好;或者可以一下子将优克换成博乐欣吗(我服优克已三年多了)?博乐欣会发胖吗?谢谢。

颜文伟 该用户已被删除

楼上可是上海精神卫生中心的颜教授啊。看发言的风格有点象!
如果真的是颜教授光临阳光论坛,那是论坛之幸,是广大网友之幸!!

两种抗抑郁药物可以合并使用吗?
会不会得五墙色安综合症

两种抗抑郁药是可以联合使用的。5-HT综合症是使用抗抑郁药时可能导致的严重副反应,但发生率不高。一般单胺氧化酶抑制剂(如吗氯贝安)和其它的抗抑郁药联用容易导致5-HT综合症。