设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症患者,你们要自己站起来

帮助抑郁症患者光说鼓励的话是不行的,说不定是好心帮倒忙!帮助他们的最好方法就是鼓励他们把心中的郁闷,积郁发泄出来,然后找他们的郁闷的原因,给以引导,疏导,这时鼓励才有作用!不要一开始就把他的话头堵住,这样非但解决不了问题反而加重他的心结!整个关心的过程不能够粗心,让他感觉到你是好奇而不是真心关心他,因为他们是敏感的,所以我们也得谨慎!
轻的抑郁症可以心理咨询,进行心理治疗,但是重的就要通过药物治疗了!我们真的要帮助他们,就尽力,如果不行就要承认,即使的给他们建议去看医生!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 #1 jenly 的帖子

您说得有道理,方法不能单一,我们做的应该不是相互怜惜或者简单的鼓励和建议。
前者虽然放松却好坏可能性参半,后者可能不一定达到太好的效果甚至增加一些心理压力。

如果有能力,我们要倾听和帮助病友分析和理解。
也让病友敞开心扉深入叙述自己的情况.........
让他起码心平气和,树立对于症状的信心和勇气。
或者咨询师可以对方法、心得、注意事项、使用药物提出指导意见等.....

对于药物治疗和心理治疗我也持类似的看法。
你说得很对,我们的帮助虽然热心有些无序和低效感谢你的提醒。
回复 支持 0 反对 1

我们不能急躁,不能为了虚荣而帮助,单纯为了宣传自己而帮助,为了帮助而帮助,效果可能也是不是太好的...........
要以病友最终康复为目的,我想那样才是长久和健康的。

平和理性我想比较合适,很多病友在抑郁的无边痛苦和迷惘之中很容易受到强烈意识,说法的暗示照做。我们很多朋友也和我一样对心理学知道的并不是很多,言论也未必全是正确的,我们的方法未必同样适合别人,所以如果向病友灌输了,而且强烈的灌输了,我认为对病友也很不好。

另外我觉得理不辩不明,我们这是一个论坛而不是社会,如果有错误的看法最好还是能互相讨论、指出的好。
这样对朋友和病友都好。
虽然是熟人我认为也不要感觉伤面子。要有一个宽容和求实的心态才能学习进步,才能更上一层楼。
另外对于不同的言论大家如果讨论请文明、理性和坦诚,这样才能更好的讨论-达到效果不伤和气。

我们应该本着一个什么样的心态,原则去帮助别人?
并且是否应该设法规范一些呢?
欢迎大家讨论~!

说得太好了!狂顶。。。

帮助抑郁症患者光说鼓励的话是不行的,说不定是好心帮倒忙!帮助他们的最好方法就是鼓励他们把心中的郁闷,积郁发泄出来,然后找他们的郁闷的原因,给以引导,疏导,这时鼓励才有作用!

说的有道理,这样才能真正帮助抑郁症患者解决问题。
我们都不是心理医生,也是一个心理不建全的人,也许什么话就会伤害到别人。
我想我能做的也就只有简单的鼓励了。

请教一下:心理的话说出来,往哪说?发帖说,还是qq聊?

的确,抑郁的朋友们一定要站起来!

选择了抗争,建立了好的心态,其实你已经成功了一半!

严重支持楼长的意见!

说的很好啊,希望所以的人都能关心抑郁证患者!!

为什么我觉得自己找到了自己的心结。。。却仍然不能走出来呢

有环境能倾述,有人能倾听,倾述与倾听中有建议,有鼓励,有信赖,有支撑.这样就会使人从抑郁中走出来.

大家一定要治疗,一定要吃药。抑郁确实是病,必须吃药(但不一定很贵)

我经历了一年半的地狱生活,但我走过来了。我要告诉大家:如果你是一个抑郁症患者,不要怕这是生命额外的赐予,在你好了之后你会得到更多!!!!

我是想说出来,可对谁说呢?父母不敢告诉他们,怕他们担心,再说他们也不知道什么是抑郁。农村生活的他们,以在外工作的儿子骄傲,徒增他们的烦恼,老婆是知道了,现在你有什么不和她的,就说你病犯了,结果真的不断复发,朋友都忙各自的工作,说他们惊讶地说,呀,挺时髦的,我刚听说有这病,你就得了。

我想很多时候是心中的结造成我们的恐惧和退缩,并最终导致抑郁。其与我们长期形成的思考、行动习惯有着千丝万缕的联系,绝不可能一下解开。因此我们更须以宽大的胸襟容纳它、理智 的态度面对它和顽强的意志战胜它。

我觉得现在网站虽然有点乱,但大家能自由发表意见,不论正确与否,这本身已是一很好的学习平台。加上有各版主的“拨乱反正”,感觉很好。
      专业的心理治疗网站应该是不少的,文章大同小异。但在“阳光工程”,大家踊跃参与各抒己见使得内容更充实,我喜欢。
      我希望“阳光工程”能不断完善,并创出自己的特色。