设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想知道,有关抑郁症的,症状!

我想知道,抑郁的症状是什么,我真的不了解!也不知道自己是不是有症状!
我只是每年的春季和夏季比较兴奋,每晚两点多睡下,早上四点多五点左右就醒了,而且一整天的情绪都相当高。这样已经持续了多年了,我用过好多办法,却只有到秋天才会慢慢好转。而且一到了冬天,只要我再这么晚睡那就会比较正常的发生早上起不来的情况,而且中午也会想睡午觉。
另外,我是个喜欢静的人,不太喜欢与人相处,所以我一般的时间都是在看书、听音乐或者看电视、上网。与人相处会让我更不舒服。不如让我自己看看书什么的愉快。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看楼主表诉的情况,不太象是抑郁,建议还是去医院请医生确诊

按照国内的诊断标准,在连续两周的时间里,病人表现出下列九个症状中的五个以上,并且至少包括症状(1)和(2)中的一个,(这些症状必须是病人以前没有的、或者极轻的),就可诊断为抑郁症。

1.每天的大部分时间心情抑郁,或者是由病人自我报告(例如,感到伤心,心里空空的),或者是通过旁人的观察(例如,暗暗流泪)。
   注意:在儿童和青少年中,可以表现为易激惹,而不是明显的心情抑郁。             2.在每天大部分时间,对所有或者大多数平时感兴趣的活动失去了兴趣。或者通过病人自我报告,或者通过旁人的观察。
  3.体重显著减少或增加(正常体重的5%),食欲显著降低或增加。
   注意:在儿童中,考虑缺乏正常的体重增加。
  4.每天失眠或者睡眠过多。  
  5.每天精神运动亢进或减少(不止是自我主观感觉到的坐立不安或者不想动,旁人都可以观察得到)。
  6.每天感到疲劳,缺乏精力。
  7.每天感到自己没有价值,或者自罪自贬(可能出现妄想)。这不仅是普通的自责,或只是对自己的抑郁感到丢脸。
  8.每天注意力和思考能力下降,做决定时犹豫不决。(自我报告或者是旁人的观察)
  9.常常想到死(不只是惧怕死亡),或者常常有自杀的念头但没有具体的计划,或者是有自杀的具体计划,甚至有自杀行为。

抑郁症有哪些症状
   事实上,抑郁症并不仅仅涉及到我们的情绪,而是一个“全身性”的障碍。它对我们的躯体和我们的心理都具有极大的摧残性。抑郁症主要包括四个方面的症状:

(1)情绪症状

情绪症状是抑郁症的最显著、最普遍的症状。抑郁症病人的情绪症状主要包括两个方面:抑郁心情和兴趣的消失。 抑郁症病人的生活中,似乎充满了无助和绝望。如果让抑郁症患者描述她的心情,她往往会说:“悲哀、无助、绝望、孤单、不幸、垂头丧气、无价值、丢脸、惭愧、闷闷不乐、羞愧…” 虽然抑郁症患者的基本情绪是抑郁,但他们的心情,或者说他们的抑郁情绪随时间的不同而不同。即使是在一天的时间里也会有所变化。一般来说,抑郁症状在早晨最明显,患者往往觉得几乎没有力量从床上起来,随着一天的推移,情绪会慢慢好转一些,晚上的心情相对最好。 几乎和抑郁一样普遍的另外一个情绪症状是兴趣的消失:抑郁症患者往往体会不到生活的乐趣。过去感兴趣的事物,喜欢参加的活动,现在一点也引不起他们的兴趣。兴趣的丧失往往是从某一些活动开始的,比如,工作。但是,随着抑郁症状的发展,慢慢病人对几乎所有东西都失去了兴趣。喜欢下棋的人,棋盘上慢慢积起了灰尘;喜欢打球的人,球场上再也见不到他的身影;喜欢参加聚会的人,聚会上再也听不到他的声音。最后,甚至是基本的生物本能,比如食和性,也不能引起他们的任何激情。

(2)认知症状

认知症状是抑郁症的另外一大症状。主要体现在无端地自罪自责,夸大自己的缺点,缩小自己的优点,表现了一种认知上的不合逻辑性和不切实际性。 抑郁症患者对自己的评价总是消极的。这种消极的思维,为他眼中的自己和未来,都蒙上了一层厚厚的灰色。他常常坚信自己是一个失败者,并且失败的原因全在于他自己。他坚信自己低人一等、不够聪明、不够称职、不够好看、不够有钱,等等。总之干什么都不会成功,都没有希望。抑郁症患者的这些观点常常是扭曲的,与现实不相符合的。一旦有挫折发生,抑郁症患者就会把全部责任归咎于他们自己。某些极度抑郁的患者,甚至相信他们应该为世上的不公正和不平等现象负责,他们应该为自己的“罪恶”而受到惩罚。

(3)动机症状

抑郁症病人的动机症状体现在做任何事情都缺乏动力。我们不同的人有不同的动机水平。大多数人,都能够做到早晨按时起床,按时去工作或上学,能够积极寻找各种方法来娱乐我们自己以及他人。但是,对抑郁症患者来说,不要说积极寻找各种方法来娱乐自己,他们要开始做任何事情都是一件极其困难的事,需要作巨大自我斗争。严重的抑郁症病人,每天会披头散发躺在床上一动不动,终日茶饭不思,眉间紧锁,寡言少语,甚至以泪洗面。即使他们有所动作,动作也明显缓慢。

(4)躯体症状

隐藏得最深的是抑郁症的躯体症状。随着抑郁症状的发展,一切生物的、心理的快感都遗失殆尽。抑郁症病人的胃口常常不佳,即使是平时爱吃的人,美酒佳肴也勾不起他的食欲。抑郁症病人常常会变得消瘦。睡眠也出现各种问题,晚上难入睡、早上又早早就醒了,即使睡着了,睡眠的质量也很差。胃口不佳,睡眠不好,渐渐病人就会变得虚弱、疲劳。抑郁症病人的性生活也会受到影响,男性的勃起障碍和女性的性冷淡都是常见的现象。而各种躯体症状的出现,往往会削弱病人对躯体疾病的抵抗力。所以,病人又增加了一条焦虑和抑郁的理由:自己的健康。

其实,对于一般人,没有必要去做这么详细的区分。在这里,我们将抑郁症的主要临床症状作一个归纳:

躯体症状   病例(%)       心理症状         病例(%)

头痛     90          烦躁不安(不愉快、愁苦) 100 
 失眠     78         注意力不集中       84
 头晕     73          思维缓慢         62
 疼痛(一般性) 48          缺乏兴致         61
 记忆力丧失  43          自信心不足        60
 焦虑     39         多疑           51
 虚弱     35          绝望           50
 精力丧失   30

谢谢木碗!我们网站已有很多相关知识,请楼主搜索一下查阅。

有燥狂的可能性

我想知道,有关抑郁症的,症状!

谢谢木碗,谢谢波波!
       我只是会头痛(不常)胃痛(心情不好时才会,但我喜欢这种感觉)再有就是失眠(做梦)早上四五点钟就起,精神好的不得了(每年的夏天都会这样,冬天基本不会,冬天会睡24小时的)。至于流泪,我只在看书和电视时才会(看丢失五年的小狗的照片也会)。还有就是我有暴饮暴食的习惯(特别是心情不好的时候)而且我很胖。

抑郁症的症状不典型,即使是也较轻。人到冬天本来就会好睡些,夜长、躺在软而保暖的垫子上,盖着厚而轻的鸭绒被,挺惬意的蚊子又少。
    精神好的不得了?只要持续的时间很长,不更好吗?如果时间短又接着疲劳的要命,那就不好。即使不好也没什么大不了的。看得淡一点,不要动不动就燥就郁就精就神就昂就奋就狂就躁就分就裂就..............就........就...........人为的臆想出许许多多的精神大帽,一顶一顶的往头上戴,那你真的得病了。何病?记好了----“不切实际幻想性精神病”(这是我杜撰的,你千万别在网上发布求救:什么是“不切实际幻想性精神病”?)你如果真这样做了让那些专家学者权威全部集聚于京城,集思广益、热烈讨论、百思不得其解、抓耳挠腮、一筹莫展、大眼瞪小眼半天也研究不出个所以然来,让我于心不忍。
    睡不好吃来补。最暗无天日是这样,我现在还这样,有过之无不及。虽然我的睡眠已经今非昔比,但我还是嘴巴不停。在我精神即将崩溃时,在我就要踏上黄泉不归路时,我想的是今后我要长眠不醒了,这一觉睡得甚是了得,可就是不能吃有点没意思。我上班下班都是步行(这个推荐给你)我时常享受的美味是冰其淋、蛋糕、韩国小馒头、五香花生、花生糖、鱼皮花生、卤鸭头(最爱).........。下班路上经常逗留于大排档、小吃馆,特爱吃兰州拉面、还有漳州的大头鸭面、猪肝面、沙茶面(闽南的一种小吃)等等等等。所以说为什么自杀未遂,在众多的原因中,留念这个世界的理由就是吃            吃                     还是吃.......也别怕自己胖会这样这样,也别怕暴饮暴食会怎样怎样,顺其自然嘛。
    多来阳光论坛看看,你会吃到很多很多的美食,吸收到很好很好的营养。你也会把你烹调好的美味佳肴奉献给大家,顺便问问“你会炒菜吗?”

回复 #7 半百老头 的帖子

首先谢谢
然后:
我会,而且我目前都是自己在做给自己吃。
不过我喜做素食,虽然我很胖。
好多人都不相信。所以,有熟人时,我买饼什么的,就一样买一半,免得他们问个没完。
对了,我忘了写上了,我自己觉的精神非常好,一直都好兴奋的。所以才睡不到。但别人会奇怪我的眼睛怎么成双眼皮了。呵呵,我喜欢``

季节情感障碍

可能是季节情感障碍,一句话形容就是:春夏好,秋冬转坏