设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

献给你一份恢复健康的菜单(里面有10个好菜)

抑郁复发失业在家 向半百先生等求助怎样为所当为

人到中年,抑郁症、强迫观念、焦虑等复发失业在家。没有什么特长,工作找不到,每天又要两粒药20多元,极其自卑,无望,度日如年。我真不知道这30多年您是 怎么走过的?虽然也知道自己是个受害者,但还是感到对不起家人,负罪感很重。 再看森田,也想为所当为。尊请指导,在目前呆在家为主的这种情况下,怎样为所当为比较现实。                                                                                                                                                                                                                                                                   谢谢你对我的信任。依我看,对你来说如何熬过这段难熬的时光并对恢复健康有利,是一个必需面对的重要课题。经过慎重的思考我决定给你列出一串长长的菜单(上网时间长了也受了影响)作为参考,你可以根据你的实际情况有所选择。有一些是我已经在参与,有些是目前没有日后想参与。另外对这些项目名称不可能一一都列出好处在哪里,有关媒体、报刊都有介绍不赘述,望见谅。

1、散步。不要急行军似的,要边走边看悠然自得。

2、游泳。面前节气稍微早了点,还不太适宜,你可早做打算。这个运动最突出的特点就是一、亲近大自然。可以痛痛快快淋漓尽致地接触、享受阳光、空气、水;二、唯一一个运动时头脑和四肢处于同一水平位置的运动。最新资料显示证明这对改善大脑的供血功能,促进脑细胞的生长发育非常有益。想想看还有那种运动可以与之婉美。三、不易受伤(挺多呛口水吧)当然最大的危险是溺水(你大概不会吧)。

3、信教。我不信教,教堂去过。那是我的一个朋友(唱男低音业余时间有帮助唱诗班唱歌),很同情我要帮我介绍入会拉我也加入唱诗班)。我的一个同事的老婆得恶性淋巴癌,几年过去了信了教再也没恶变。一个中学老师患胃癌,切除了三分之一后加入教会,近二十年了一点没事。还有一个朋友告诉我他的同事得癌入教,牧师叫全教堂的教友为他的健康祈祷,教堂的上空顿时回荡着虔诚的整齐划一的“上帝保佑你........阿门........”那是怎样的摄人心魄,你能不感动的潸然泪下吗?你会不会立下誓言:此生一定以最大的毅力全部的精力和病魔作斗争,即使不为自己也要为教友的爱心好好地活下去.........

4、加入一个组织,现在几乎所有的城市都有(主要是业余)组织或者叫协会,你可以报名。我没有参加组织,我老婆有参加登山协会。主要我现在没有时间都一门心思地上网,上阳光工程尽自己的最大努力为大伙出份力。对了,阳光就是一个 组织,你不是挺有收获的吗?

5、加入义工队伍。我没参加。我想帮助别的患病的网友本身,就和帮助孤寡老人等弱势群体的义工活动,有异曲同工、相得益彰之妙用。

6、去图书馆看看书。我的次爱(最爱是电脑)。

7、整理家务。我常干。以前很少,现在妻经常夸我比以前长进多了。它的好处有两点一、符合森田的理论--动起来。你在动的过程中会得到许多乐趣,最好开着音乐,或哼着歌,一点不枯燥乏味。注意---这个是最容易得到家人的夸赞的,难道你不是非常非常地愿意看到亲人欣喜的目光吗?你难道不愿意通过一些那怕是很琐碎的小事来证明自己是能干的?我们欠他她们的实在实在是太多了呀!

二、在整家整理旧东西时往往会发现你很久以来就一直在寻找,找不到又一直牵挂的东西突然被发现了,那种欣喜那种快乐,真是用所有的语言都无法形容的。”踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。不必破费再去买,真正是快哉快哉.........

8、养宠物。抑郁的人经常是孤独寂寞的,养了小猫小狗,且不说吃喝拉撒睡要你操心,带它们出去玩它高兴了你也就高兴了。得抑郁症没关系,只要你肯帮助人,又爱小动物,有那份爱心,不授予你爱心大使勋章都难。

9、养花养金鱼。后者我觉得要比前者更好。我经常站在我家的大鱼缸看那些在水里优哉游哉、五颜六色、无忧无虑的快活神仙,一站就是半个多小时。常想鱼儿只要有水有氧气就能快活地活着,我这个比它们不知高级多少倍的人类一分子干嘛要死要活的,干嘛不能活出个新天地来?!

10、听音乐。我特喜欢音乐。这方面我可是武装到牙齿了,我有录音机、收音机、音响、电脑音箱、mp3不想听都不行。我特别喜欢贝多芬的《命运交响曲》每次听我的脑中总会出现贝多芬那句著名的话:‘我要扼住命运的喉咙,绝不屈服!“与此同时我的眼前仿佛出现了这样的画面:诺曼底的海滩盟军士兵一个个神勇地跳下登陆艇,涉着齐腰身的海水,向陆地冲锋。希特勒的第三帝国的末日已经到来,丧钟已经敲响。勇敢无畏的士已兵拉响了进攻的序曲..............为什么会有这个联想呢?因为当时法国的戴高乐在英国组织了抵抗政府,搞了一个自由欧洲广播电台,通过电波号召人民和德国法西斯作不屈不挠的斗争,电台一开始就是贝多芬《命运》的敲门声:“嘀嘀--都......嘞嘞嘻...........”这也是莫尔斯电码的V的音节,而这个V正是今天人们爱用的手势,它的含义就是胜利!!

最后给你个建议:郁闷了,难受了,消沉了就听听贝多芬的《命运》。在激昂、雄浑的音乐声中伸出你的右手,将食指和中指伸展开成V形,然后目光平视,嘴里发出“胜利!”心里想着贝多芬的“:‘我要扼住命运的喉咙,绝不屈服!“

我就不信抑郁是不可战胜的!不、永远不!抑郁找上了你,是喜是悲是怨是恨都随雨而停;人生旅伴也好,死敌恶魔也罢都随风而去。牙好胃口就好,吃嘛嘛香,你瞅瞅,抑郁症,玩而去吧,不是吗?酸酸甜甜就是我。有什么了不起的的,抑郁滋味自己体会!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
半百老大哥,好样的,狂顶。。。

百半老头的十样菜,前三样还没尝过,有机会一定试试!