设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wzhp

童年的造成伤口该怎样愈合?

唉,我想还是不说了为好,过去了就让它永远过去吧,回忆它对我们没好处。。。这说明童年的经历,尤其是痛苦的经历是不可能忘记的,你看我都四十多年了,但一想起来还历历在目,心情还是不能平静,还是想哭,头很疼。所以我想说的是我们还是要向前看,毕竟我们都过来了。虽然我们因此而得病了,但我想我们能够战胜它的,你说呢?再说我觉得我们也因此比别人对人生多了一些体会,我们的心比别人更细,也更能关心和体会别人的痛苦,这有时也是坏事中的好事。我虽然这样,但我别人常常称我为知心大姐,也能帮助有痛苦的人,因为我们比别人已经经受了太多的痛苦了。我发现,要将心多放在别人身上,多去关心需要关心的人,可以减轻我的痛苦,增加自信心,还能觉得自己是一个有用的人,也是个受人尊敬的人。

佩服,顶一下!

感谢诸位的回帖,感谢草书老师以及伊人昕老师的教导。

我换用“米安色林”已经两周了,这几天老感觉容易发火,情绪不稳定,看啥都心烦,是不是“米安色林“对我没有效果?

吃了一点“氯硝安定”,大概有0.5mg吧,情绪总算稳定下来了。

童年阴影对一个人的成长有很大的影响,忘记?不可能,还是坦然接受吧!

我小学第一次自杀就是因为亲眼目睹父亲殴打母亲,用父亲刮胡子的刀片在手腕上划了三道,现在还有伤疤,但是可能是年纪小没有力气,流了满满一床单的血竟然也没死,家里问我怎么一床的血,我说流鼻血,也再没有人过问(我小学时常流鼻血,一流就止不住的那种)。

我父母关系本来就不好,原因是我父亲出差时与同事有染被我母亲知道(这是我父亲死后我才知道的),而哥哥因为从小和母亲在北方生活,直到4岁才见到父亲,和父亲一直不亲,我的出生,让父亲把关爱全部倾注到我身上,父亲出差的时候我淋巴结发炎,母亲没有注意,直到父亲回来发现不对,送到医院的时候,只能做切除手术了,那时我才只有不到四个月大,由此父亲责怪母亲偏心,从小到大,我就在父亲和母亲的争吵和打斗中长大,双方都说对方偏心,而我从小身体就不好,在医院比在家的时间还多,我从小就一直认为我就是个多余的人。

父亲是工程师,常年出差在外,母亲是教师又是教导主任,都没有时间管我,整个童年我都是被关在家里,很早就学会独立,从3岁起就会自己去医务室打针,从小脾气性格就很倔强。

长大以后和父母的关系一直不融洽,怪父母反对我学美术,害我放弃了我最爱的绘画;怪母亲偏心,好赌的哥哥输光了我所有的积蓄还要责怪我不够体谅哥哥的苦闷……

直到父亲死后,他的死对我们全家都是一种解脱,在他病的那段日子,他已经神志不清,逢人便说我们要下毒害他,半夜三更喊叫着“杀人啦!”,让我们全家人都成为别人的笑柄,直到他死了,我们才松一口气。

父亲死后,我当家,母亲虽然偏爱哥哥,但心里也知道他没出息,当不了这个家,我当家以后,负责全家五口人的起居饮食,才感觉当家不是那么轻松的,虽然妈妈还是偏袒哥哥,但只要我不说妈妈偏心,也不会有争吵。

现在我们全家还是生活在一起,我老公并不知道之前那些事,他只觉得我们家庭很和睦,大家对他都很好。可能唯一让他不理解的就是我任何事都不告诉家里,我的抑郁,我出车祸,我的种种遭遇,家里人都没人知道,我告诉老公我不想让他们担心,妈妈有心脏病,其实我知道还有一个原因,说了也没人关心。

是啊,就是这样,又有什么大不了的呢?没人关心不会自己关心吗?至少做到一团和气也不错啊!如果不是我有那样的童年,我不会这么坚强;如果不是小时候没人管我,把我锁在家里,我只能闲来无事找书看,也不会有阅读的好习惯,当今天有人叫我“才女”的时候,我总会想起9岁那年捧着字典看《红楼梦》边看边哭的时候。如果不是从小受到了冷落和排斥,现在我不会有包容和平和的心态。

过去的不可能就这么过去,但是过去的确实是已经过去了。坦然接受吧,没什么的,接受了,心也就安了。

顶一下,木碗说的好,有同感。我们都有一段来自童年时期的心灵创伤和阴影,忘不了啊,只能面对它和接受它啊。。。我发现,得抑郁的大多数人都是很聪明的,是天才。所以我们都能走出来的,都是好样的。。。

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D2
这是阳光上的文章,请看看。
名字叫《难治性的和由童年创伤造成的抑郁,耐心读完此文会有帮助的——走到一起来:治疗抑郁的技术》

木碗和个位兄弟姐妹,看了你写的文章,我的心里在滴血,我的家庭也和你一样的,很难受。但是我没有你坚强,总在想着自杀。我看了一篇文章,是阳光上面的。名字叫《难治性的和由童年创伤造成的抑郁,耐心读完此文会有帮助的——走到一起来:治疗抑郁的技术》
http://www.sunofus.org/bbs/viewthrea ... &extra=page%3D2
但是这里面的办法对我们却是可望不可及的。我们怎么办呢?

回复 #21 木碗 的帖子

木碗说的很好。

“过去的不可能就这么过去,但是过去的确实是已经过去了。坦然接受吧,没什么的,接受了,心也就安了。”

过去的事,所经受的创伤,是不能被改变的,正如童年手腕上的刀痕一生都不会消失一样。

既然无法改变,那只有两种选择:逃避或接受。

逃避也是一种方式,可以使你暂时忘记痛苦。但是没有人能逃避一辈子。鸵鸟把头埋在沙子里,可是不能永远埋下去,总要露出头来喘气。同样,总会在某个落叶纷飞的秋天,或者淅淅沥沥的雨夜,那些往事不由自主的浮上心头,面对记忆的侵犯,你无处躲藏。

不能逃避,那就只好接受。看看那些小草,风大了,就弯弯腰,而不是硬挺着,才不会象大树那样被折断;看看那些湖泊,水多了,就流到小溪里,而不是硬撑着,才不会洪水泛滥。不快乐就是源于不接受,对自己的不接受,对别人的不接受,对社会的不接受,对人生境遇的不接受。接受了,快乐也就不远了。

接受是改变的前提。首先接受那些不能改变的事,然后再去改变那些可以改变的事。
人生最大的智慧,就在于此。

原帖由 风吹尘 于 06-4-21 11:06 发表
木碗说的很好。

“过去的不可能就这么过去,但是过去的确实是已经过去了。坦然接受吧,没什么的,接受了,心也就安了。”

过去的事,所经受的创伤,是不能被改变的,正如童年手腕上的刀痕一生都不会消失一样 ...

写的真好啊!又是一个经典的帖子!我看了又是获益非浅了,谢谢谢谢!!

难怪宋大哥要在招聘公司员工时大力宣传风兄了:)

以下转一个宋大哥上午刚写的帖子,特好!!

A:要找工啊?
B:(诚慌诚恐)是。
A:都会些什么啊?
B:我有文学博士学位,分析化学硕士学位,还跟着梅艳芳学过半年京剧。
A:挺好,挺全面的。得过忧郁症吗?
B:什么?什么症?
A:忧郁症!
B:忧郁还有证?
A:不懂了吧!
B:这方面还懂得还真是不多。
A:不懂还找工作?够胆大的!
B: (不知道如何回应)
A:知道风超斑吗?
B:风什么?
A:风超斑!
B:(不敢吱声了)
A:你啊真想找工?
B:是,是!
A:今天我不回绝你,OK?回去先上网:www.sunofus.org、bbs,找风超斑的栏目
B:我现在就上网!我带著掌上电脑。。。。。。。。。(过了一会),报告,没有风超斑,只有风吹尘。
A:风吹尘就是风超斑!
B:是,是,我记住了!

回复 #1 wzhp 的帖子

父母的行为肯定影响了我们。父母的不快乐和周围的人让以前没有行为能力的我们只能是害怕、无助。但现在我们还是没有行为和 判断能力吗?伤口是 医治还是等待愈合还是让细菌来滋生?回忆是帮助我们好起来的东西吗?其实我们是在给自己找不快乐 的理由。如果我们受伤了,便我们想好起来,我们想快乐,不是吗?为什么不去找让我们快乐的因素呢?什么事情你会快乐?进入一个恶性循环不是一件好事。让他良性一点不好吗?不要放弃让自已快乐的权利。

赞同,顶一下,小玲子所言极是,我们已经不再是孩子了,我们有权让自己过得快乐一些,我们要努力改变自己的一些认知,过去的就让它过去吧,虽然记忆是永恒的,但我们只能接受,别无它法。愿谅伤害我们的人吧,也原谅我们自己吧,不要对自己要求太高太完美了,这样我们会很累的。

回复 #27 绿罗裙 的帖子---老查理招工之魔鬼面试

大 海 啊 故 乡0036--忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声 04/20/2006 8:39pmMaldenHome

A:要找工啊?
B:(诚慌诚恐)是。
A:都会些什么啊?
B:我有文学博士学位,分析化学硕士学位,还跟着梅艳芳学过半年京剧。
A:挺好,挺全面的。得过忧郁症吗?
B:什么?什么症?
A:忧郁症!
B:忧郁还有证?
A:不懂了吧!
B:这方面还懂得还真是不多。
A:不懂还找工作?够胆大的!
B: (不知道如何回应)
A:知道风超斑吗?
B:风什么?
A:风超斑!
B:知道梅超风!《射雕英雄传》里的那个特漂亮的,会九阴白骨爪,那个爪子一抓,人脑袋上就五个窟窿。。。。
A:行了,行了。。。
B:俺要是有那功力,新房子装修都不用冲击钻了,用手指往墙上一点就一个洞。。。。。
A:(忍无可忍)行了行了,cut!STOP!跟我搞什么里根楞呢。一个是男的,一个是女的,这不驴唇不对牛嘴嘛。
B:报告老板,是马嘴。
A:你犯了两个错误!第一,我还没答应要你,不要叫我老板;第二,我说马嘴就马嘴,我说牛嘴就牛嘴,你地明白?
B:(点头哈腰)是,是!明白,明白。
A:今天我不回绝你,OK?回去先上网:www.sunofus.org、bbs,找风超斑的栏目
B:我现在就上网!我带著掌上电脑。。。。。。。。。(过了一会),报告,没有风超斑,只有风吹尘。
A:风吹尘就是风超斑!
B:(小声嘀咕)怎么听着怎么象“发潮板”。。。。
A:(声色俱厉)你说什么?大声再说一遍?
B:(心惊胆战)俺。。。俺说。。。说有点象。。象发潮板。。。。。
A:你竟然敢这么说?。。。OK,我要你了,明天来上班,一个月薪水给你$8000。
B:(不敢相信自己的耳朵)这是真的吗?俺不是在做梦吧?您是不是就是传说中的上帝?
A:去你老木的。什么上地下地,还挑粪种田呢。知道我为啥要你不?
B:(脑袋摇的好像拨浪鼓)因为俺笨?俺做过智力测验,他们说俺离及格就差那么一点点。有人让俺去演《阿甘正传》,还有人夸俺说什么俺聪明智慧的象条鱼。俺知道是好话,俺就是不知道是啥意思。
A:这都哪跟哪啊。。。。。我一直觉得风吹尘风超斑象发潮板,今天你也这么说,我总算碰到知音了。。。。好了,先委屈委屈你,来个副总经理干干吧。
B:多谢老板栽培,俺必定粉身碎骨,感恩图报。
A:好了,赶紧起来吧。地上凉。
B:谢老板。
A:那个什么。。。你好歹也是个副总了,也应该有个小秘的。公司里的,看看你想要哪个?
B:(一脸媚笑)俺要求不高。就想要绿罗裙和碧草青青,最好再加上木碗和冰冰。。。。。就行了。
A:(差点晕过去)你这要求还不高?俺公司里就这么几位极品MM,你都要了去,你让我怎么跟大家交待?
B:那就去掉一位,给我三个也行啊。
A:(摆摆手)算了算了,池浅养不起大鱼,俺这庙小,供不起您这大神仙。您还是另谋高就把。
B:。。。那两个也中。。。。一个也可以。。。。。俺不要了。。。。。您留下俺吧。。。。求求您,让俺扫厕所都行。。。。。。工资$800俺也干。。。。。。。