设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

需要大家的帮助和支持

我是一名大学生,远离父母,在外地求学。
  我的老家是南方的一个小村庄,记忆中的童年是幸福的,没有很多和家人在一起的记忆,但和小伙伴却玩得很开心。
  进入初中我搬家了,和小学的同学关系开始疏远。初中又由于自己的好强,只埋头学习其它什么也不管,所以没有几个关系好的朋友。
  中考因为成绩优异进入了重点高中,在重点班。因为学习气氛浓,因而也只是埋头学习,与学习无关的其它方面很少关注。
  高三复读了一年,应届的时候过了重点线,但没达到想去学校的分数,当时也挺想复读的,所以就复读了。
  复读在一所更好的重点高中,第一次联考得了第一,出乎所有人的意料(因为在这所学校复读生能超过优秀应届生的例子很少)。之后我特别紧张,感觉到哪都有人关注着,上课时回答问题更是小心翼翼,生怕答错。
  复读那年的高考成绩很不错,考入了北京一所重点大学(还是有负于老师所望,他原想我能上清华北大的)。我是理科生,但所到的是英语专业,因为此学校的前两个专业我都差几分,而高中时英语成绩很好,所以第三个专业写了英语,没想到就录上了。
  我从小就是在单纯的环境和思想中长大的,很少和人接触,从来没和谁成为交心的朋友。大家也都知道,其实是因为内心深处的自卑和表面拥有的成绩,让我一直都很孤单、独立,表面看是坚强,但骨子里是脆弱的。
  上大学后很不适应,很难融入周围的同学中,他们所聊的所讲的都是我不熟悉的,我显得很落后,很无知。但骨子里的自尊又让我努力和环境抗争着,因为想起自己好不容易获得的上大学的机会,还是这么好的大学,我不能对不起爸妈和家乡。于是学习上很努力,虽然其它方面不太好,但同学仍然很尊重我,因为每次考试成绩我还是特别好,而且我对人也很好,没有一点架子。
  大一在幼稚中度过了,因为有好的成绩所以还能聊以自慰。
  我之前一直是完美型的那种人,做什么都要做到最好。于是不如人的地方,我只是一个人默默地从书上或其它途径学习,宁可苦了自己,也不好意思问别人。还有我只要承担一点责任,就非得把它干好,就始终记挂着。每次也能干好,所以大家看到的我都是那种很强势的,很努力,也挺有成就的人。
  大二当了学委,我任务都完成的不错,但一直很痛苦。需要帮忙的时候我不知道能找谁,记得那次为写申请优秀班集体的材料,我连续两个晚上彷徨在学校的大路上,不知如何是好,那种走投无路的感觉。
  下学期辞了职了,再当下去我会把自己压扁的。开始难受,然后自我排解,我开始看图书馆里关于人生、哲学和思想方面的书,有时豁然开朗,信心十足,打算好好努力,规划未来;有时却又忽然跌入谷底,觉得一切都没意思。
  那段时间我还有书可看,因为生活中我不懂的东西很多,我渴望去懂,所以还有书可以支撑每一天。
  大三上,情绪仍然波动。看课外的书,学习应付过去就行,常逃课。感觉时好时坏,开始思考生与死的问题,很清晰地反醒自己的整个成长经历,慢慢明白了解了问题的根源。
  大三上,我向学校心理咨询中心求助,和一个老师经常性地谈话。期间看了挺多心理学著作,如<生命对你意味着什么>,<生命的重建>,<爱的艺术>,<精神心理学>,<走出抑郁>,<神经症与人的成长>。在看的途中也尝试了改变很多想法和行为,有效果,但仍是一个人在努力,还是时好时坏,有时候还会怀疑书上说的,觉得自己是不是太相信书了,简直是个书呆了,怀疑自己这样看和做能好吗。
  大三下,回到学校,仍然看书。但会越想越空虚,抑郁的时候做什么都难受,什么都没意义,在心情好时看到的那些道理和思想在这时候提醒自己也没用,只是绝望。
  我找过社会上的一个心理咨询师,他说我不是抑郁症,因为我身体没有任何症状。我想这是因为我看了走出抑郁那本书,然后用了某些原则才让自己身体上没有病症的。我后来也没怎么失眠,因为看了生命的重建我就学会了怎样安稳地入睡。
  但是,我一直受到困扰。我曾在日记中写道,“我的头脑像一个巨大的黑洞,一切积极的思想来到我的头脑面前,让我振奋了一段时间,然后它们就被这黑洞吸入其中,消失得无踪了。”
  以前一直都不能接受自己有心理问题,后来接受了,但是周围没有任何人可以和我聊聊心里话。偶然的机会来到了阳光,看到有同感的这么多人,顿时感到了极大的安慰,原来还有这么多人有类似的经历,甚至很多人比我的经历坎坷多了。
  以前的那个心理医生说我不是抑郁症,因为有时候我还很清醒,能处理好事情,我也觉得是这样。后来在阳光看到双相情感障碍这一块,我觉得该是这种了。确实我的情感是在极度的自卑和自大中来回的。做了那个测试题,按以前的心态来衡量,分数极高。但是现在,现在我的思想是什么,我真的不确定。
  我好像什么道理都知道,什么方法都知道,但是我就是没有动力去做,我还是会掉入恶性循环。抑郁中时,比死都难受;而乐观中时,又怕自己是狂躁期。
  我打算去看正规医院的心理医生了,我要面对现实。
  朋友们,帮帮我吧,我需要你们的支持!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
忧寞者 该用户已被删除

千般易淡 该用户已被删除

有阳光,有你们,我会找到动力努力的

谢谢千般易淡朋友的启发,也谢谢忧寞者。下午和三个挺好(但很长时间没怎么联系)的朋友聊了我的事,他们鼓励了我,也劝我看到更大的世界。我现在感觉安全多了,至少有阳光,有那几个支持的好友。真的该实际做些什么了,能有勇气去做。

永远支持你DC。
我们QQ多聊聊~~!

自卑感、欠缺感和不安全感决定个人存在的目标。你的dream on cloud网名也表明你那渐渐渴求获得承认的愿望,使自己从表面上看来优越于自己所处的环境,力求获得承认和优越感,你是否思考下造成你目前压抑的困境与你的惰性心理有关吗?(惰性心理是一种缺乏进取精神、缺乏毅力、顺应本能的一种消极心理状态。)

关于惰性

心海一舟老师您提出的惰性心理是我的一大问题,一直以来我只是在为学习成绩而争强好胜,在高兴或忧郁,而在生活其它方面我完全不敢去尝试,即使有尝试的欲望,也会马上被想象中的危险或丢了面子而吓住,特别胆小和怯弱,却又以表面的自尊为荣,在这种矛盾的状态压抑太长了人是要崩溃的。所以到了大学,环境的对比很强烈,便开始深刻地感受到这种痛苦和矛盾,也才开始同情自己,要打破这种非正常的生活模式。阳光置顶的贴子中有一篇是恳谈李谈抑郁症,当时下回去看了。是边哭边笑边看的,深深地同情自己的过去,也明白了很多造成问题的原因,更重要的是知道要最终自我负责,去面对和克服自己的问题,抱怨过去抱怨环境都没有用了。当时印象最深的词还有一个是“习得性无助”,这个词看来要永远印刻在我脑袋里了,我容易感觉自己弱小,没人关心,自己的困境无法解决,但是这不是事实,我已经是一个相对独立的大学生和21岁的大姑娘了,可以有自己的力量。当时很记得他鼓励大家向习得性无助发起挑战,呵呵,到现在来说,我已经很多次向它发起挑战了。结果还好,在一直不断的了解心理知识中,我改变了比较多,心态相对健康了很多,行动上也更勤快了。
当时印象深刻的几句话:
自信,是从给予更弱者的关爱中开始的;自卑,是从抛弃对被爱的执着处消解的!
也就这样,我们启动了原来已经被抑郁腐蚀的意志力;也就这样,我们开始了向习得性无助的挑战!
充分的自尊意味着你可以接受任何生活给予你的可能性。最终能让你走过抑郁的,只有一条光明大道,就是爱别人,爱世界!是给出,不是索取;是忘我,而不是自我关注!
当时把这些话存在手机里,时常回想,呵呵
我不想要虚幻的云中之梦了,我想要实实在在的真性情和人世间的美好。

原帖由 Israel 于 06-7-2 22:32 发表
永远支持你DC。
我们QQ多聊聊~~!

谢谢支持哦
我也支持你在北京的学习,加油!

DINGDINGDING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

忧寞者
不要认为别人是抑郁症,没有事实根据你不能瞎判断。,
想要改变自己确实是自己的问题,别人帮的再多自己不改变也是不行的。
你可以去看看许多立志的书,因为这样对你的成长会有帮助的,也可以去好多大学生论坛

试着打开自己  在某些方面刻意破坏自己的完美形象  试试看  要知道人生不会完美   坚持完美   很累   也确实做不到   放轻松   我相信你会走出来的   我们也是可以QQ多交流的!

半年过去了,我基本上好了,谢谢大家给过的支持,以后多多交流哦。
希望不久后我能给大家带来我的好消息,我要加油!

原帖由 dreamoncloud 于 06-10-15 12:06 发表
半年过去了,我基本上好了,谢谢大家给过的支持,以后多多交流哦。
希望不久后我能给大家带来我的好消息,我要加油!

恭喜楼主!
              相信楼主会带给我们更多的好消息!

楼主已经给我们带来好消息了。不过,我相信通过你自己的努力,还会不断进步,加油!!

真为他感到高兴啊。。