设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

关于顺其自然为所当为的真正涵义

可怜的女儿 该用户已被删除
回复 支持 0 反对 1

有些似懂非懂,毕竟我没看过理论本身到底怎么讲的。不过施教授的书下午就到了,真期待。可是我想知道,不管症状有没有,我依然坚持去跑步算不算“顺其自然,为所当为”呢?有时候甚至觉得越难受的时候越要动起来,动完了反而很舒服。

坚持!动完了反而很舒服是体验,所谓事实为真呀。

我的书到了,开始研读。每天来写日记!

顺其自然是不需要任何努力的,你专心做事时,不知不觉的就顺其自然了

另外一个发挥“生的欲望”,进行有建设性的行动。在 “死的恐怖”的背面存在着 “生的欲望”,
***既然有"死的恐怖",肯定是对生有强烈的欲望,希望摆脱死的阴霾.

森田疗法要求病人发作时不要慌慌张张赶去医院急诊,而是躺着不动,静静地体验观察整个发作的过程。不管症状多么严重,随着时间的变化会自然减轻,短则几分钟,长则十几分钟。 实际上,“顺其自然”不是被动的放弃,忍受;而是主动的沉着应对,有积极的意义。---------这句话对我有很大启发,感谢施教授

手流血时,都知道要赶快包扎处理,没有人会为自己会流血而悲哀, 而烦恼的时候就不一样了,神经症的人为烦恼而烦恼,认为别人都那么快乐,而自己却这么可怜, 这话很有针对性,我就是这种心理,现在每当症状来袭时,我并不急于马上消除症状影响,而是尽量该干嘛干嘛,看电视的话就接着看,收拾家就接着收拾,不专门想着对付症状,而是心里默念“任其不安,为所当为”,随着时间的推移,症状的确不象开始那么强烈了,一点点就遁形在忙碌中了

我理解老师的“顺其自然,为所当为”的真正含义就是不要去对抗症状,渴望马上击败它,越是这样,越会痛苦不堪,备受折磨,而是顺其自然,随它去吧,就这样吧,爱咋地咋地,不理它就是了,接着做你正常要做的事,症状自己就慢慢消失了,也就不感到那么痛苦了。

阴天 该用户已被删除

森田疗法也可以说是从佛学禅学发展而来的,那么为什么要为所当为顺其自然呢?佛学很重实修。所以第一义当为 为所当为。实践之后,佛学六祖大师为何说“本来无一物,何处染尘埃”呢?金刚经空相是何意思呢?其他的不敢说,对于“神经症”来说,经过实践之后,我是这样理解的。在此也希望广大难友能够早日顿悟解脱。全是我们心理咨询师的工作了。
--------------------
所谓“神经症”的原因其实是很正常,而大家错误的把她们认为病了,如大家不明白这一点,几乎没人能做到确实的接纳的。原因很简单,谁能对病顺其自然,甚至接纳而不抗拒呢?!-- 大家听懂了吗?

没有病,所以没有方法用来治疗。所以没有康复,没有病人,没有法。这就是金刚经和六祖坛经用于治疗“神经症”的启示。因此,大家应当明白森田了。难道不是吗。
原来一切“病”都不存在,全是你错误的认为是病,所以因一念心从而生成“神经症”。所以,“病”事实其实不存在,即空,因你心迷所误,因此原来一切所谓的“神经症”其实唯你心所造出,即“病”事实上不存在,确是一场白日梦而已,其实“病”根本就不存在。事实上是正常的,所谓“病”皆是无中生有,自寻烦恼而已。因执迷而不悟。其实只需要领悟,其实你就康复了。对于此场闹剧,对于全部的“神经症”朋友来说。因此,梦醒了。大家其实也就好了。

因此,享受生活当是对,其实当是"为所当为"了吧。
大家都好好享受生活去吧,慢慢就好了,不要在此再浪费时间了。--最重要的可以说就是这个了。
因此可以说,生活才是最好的药。

施老师好,我是黑溪,好久不见,问个好。 我对一个网友的回帖,再此粘来,一点心得权与施老师交流参考。森田是从佛学禅学而来的,森田的关键是一定要弄明白为什么要顺其自然?佛学实修可谓为所当为。佛学六祖大师为 ...
黑溪心理咨询网 发表于 10-12-2 18:06

果然让我又明了了一些,就是这个理,谢谢!

说得好,这个理是对的,有悟性的人一点就通,有些人还无师自通。可有些人就是迷在其中,就像学佛一样。

施老师好,我是黑溪,好久不见,问个好。 我对一个网友的回帖,再此粘来,一点心得权与施老师交流参考。森田疗法也可以说是从佛学禅学发展而来的,那么为什么要为所当为顺其自然呢?佛学很重实修。所以第一义当为  ...
黑溪心理咨询网 发表于 10-12-2 18:06

我想这些东西对单纯的社恐、焦虑、强迫还行,但往往社恐焦虑强迫伴随抑郁情绪,也可能很重的抑郁症,这时在生活中无法操作、无法实践。
你说生活是最好的药,谁不想去过美好的生活,天天去那么痛苦的生活。严重的抑郁是无法通过这些来调节的。生活,他连正常的生活都进行不下去了,工作、生活、学习等没有效率、思维反应慢、心境低劣,你们说情绪不好是正常的,但持续的低落是你最基本的吃饭、穿衣、洗漱都不想做,怎么去生活,马上工作应付不了了,要下岗了解聘了,他怎么为所当为啊!

如果确诊是中重度抑郁症必须服药治疗。而你们是反对用药的。你们对医学懂多少,只知道一些心理学,有时候病人是越陷越深,你们没有处方权。所以效果不怎么样。还要那么长时间,费用又那么高。别把这一套在抑郁症病人上试了吧。本来我们就要受疾病和经济的双重压力。
你们给健康人调节一些婚恋、亲子教育、家庭婚姻等等现实问题吧。
心理咨询是针对健康人的。抑郁症必须用药物开道,才能心理调节有效,没有药物调节,心理调节无从谈起!