设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿米替林

阿米替林能阻滞突触前膜对去甲肾上腺素及5一HT的再摄取,增加突触间隙中5一HT的含量。本品具有抗抑郁作用,较强的镇静、催眠作用及抗胆硷作用。可使抑郁症患者的情绪提高,对思考缓慢,行动迟缓及食欲不振等症 状可有所改善,疗效略快于丙咪嗪。适用于情感性障碍抑郁症、更年期忧郁症、神经性抑郁症及器质性精神病的抑郁症状。本品对抑郁症伴有失眠者效果良好。其抗抑郁作用强,显效时间快。对功能性遗尿有一定疗效。人口服常用量:开始一次25mg.然后根据病情和耐受情况增至每日50~250mg,分次服。
                    中文正式名 阿米替林
商品名及别名     阿密替林
英文名     Amitriptyline(Elavil)
制剂     片剂:  25mg。
[适应症]
[作用与用途] 能阻滞突触前膜对去甲肾上腺素及5一HT的再摄取,增加突触间隙中5一HT的含量。本品具有抗抑郁作用,较强的镇静、催眠作用及抗胆硷作用。可使抑郁症患者的情绪提高,对思考缓慢,行动迟缓及食欲不振等症 状可有所改善,疗效略快于丙咪嗪。适用于情感性障碍抑郁症、更年期忧郁症、神经性抑郁症及器质性精神病的抑郁症状。本品对抑郁症伴有失眠者效果良好。其抗抑郁作用强,显效时间快。对功能性遗尿有一定疗效。
禁忌症     1、严重心脏病、青光眼、尿潴留、前列腺肥大者禁用。
                 2、不宜与单胺氧化酶抑制剂联合应用。
                 3、有增强中枢抑制药的作用。
                 4、不宜与抗胆碱能药合用。
不良反应     1、抗胆碱能作用,口干、便秘、视力模糊、排尿困难。
                  2、心血管方面:可有心动过速、体位性低血压、心电图改变。
                  3、头昏、躁狂样兴奋、缴动,肝功能异常。
服用方法     人口服常用量:开始一次25mg.然后根据病情和耐受情况增至每日50~250mg,分次服。
配伍禁忌     甲状腺素、吩噻嗪类可增强本品作用。
目前价格 25mg*100/20元     
[药理作用]
[药代动力学]
[作用机理]     口服吸收完全, 8~12 小时血药浓度达高峰,治疗血药浓度>120ng/ml,血浆蛋白结合率为96%,半衰期为32~40小时。其代谢产物去甲替林,具有药理活性。本品排泄缓慢,由尿、粪便排泄,24小时内由尿排泄1/3~l/2。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
刚开始服用阿米替林时,令我最痛苦的是它的嗜睡的副作用,只需一片就能把我放倒,晚上吃的药,第二天一整天都抬不起头。当时我正在读大二,根本没法学习。另外,由于它的过度镇静作用,使我感到情绪更加抑郁,于是就停了一段。后来,由于经济拮据,只好再次服用,为了对抗它的镇静作用,我在河南省精神病院开了“咖啡因合剂”来提神,后来觉得去医院开药也挺麻烦,就自己在药店买“维林补汁”喝,维林补汁每毫升含三毫克的咖啡因,我每次喝30毫升。现在我仍在服用维林补汁,我想我有上瘾的倾向。另外时间长了,就对阿米替林产生了耐受性,一次吃四片也放不倒我。

上大三时,我在一本精神病专著中听说"三环类抗抑郁药+利它林"能治疗顽固性抑郁症,利它林(盐酸醋哌甲酯)是主要用来治疗儿童多动综合症的一种国家一类管制精神兴奋剂,每次最多只能开十片,我便缠着医生用三个名字开三个处方,一次拿三十片.我确实想体会一下精神高涨的感觉.刚用时确实效果很好,我体会到了从没有过的欣快感,但好景不常,很快我耐药了,吃三片也找不到感觉. 另外,利它林产生了顽固性失眠,吃什么安眠药都不管用,后来医生给我几片氯氮平(一种抗精神分裂症的药物),我总算睡着了。期间,我还服用过“速可眠”(每次只能开三粒)这种只有在药典上才能看到的药物,其实它由于极易上瘾已经被淘汰。当然,我还在不断用阿米替林。

现在我仍然在用阿米替林,每晚两片,帮助入眠,有时加半片氯硝安定,情绪还可以。

我也曾经用这两种药配合的,剂量也和你一样。吃了三年,一减药又不行了。
于是加回去剂量,还是不行。睡不着。
再后来干脆不吃了,在没有任何药物的情况下硬撑了半年,难受死了。
后来改用百忧解,结合起来心理治疗,现在好多了。

一提起阿米替林我就起鸡皮疙瘩!!!

原帖由 XIONG FEI 于 2006-2-25 16:21 发表
一提起阿米替林我就起鸡皮疙瘩!!!

药物因人而异,对我效果不好,但是不等于对别人不行啊。

楼上的,这个道理早知道,10年了,我都可以做抑郁医生了!
Sample Text