设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盐酸氟西汀胶囊

盐酸氟西汀胶囊

分子式:C17H18F3NO•HCl

产品描述:
     本品主要成份为:盐酸氟西汀。其化学名称为:(±)-N-甲基-γ-[4-(三氟甲基)-苯氧基]-苯丙胺盐酸盐。

【性状】本品为胶囊,内含白色或类白色颗粒。
     【药理毒理】盐酸氟西汀是一种选择性的5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),其能有效地抑制神经元从突触间隙中摄取5-羟色胺,增加间隙中可供实际利用的这种神经递质,从而改善情感状态,治疗抑郁性精神障碍。
     【药代动力学】本药口服后吸收很快,血浆氟西汀浓度约在6~8小时达峰。大约95%与血浆蛋白结合。主要在肝脏中代谢成活性代谢产物去甲氟西汀及其它代谢物,从肾脏由尿排出。据文献报导,不论氟西汀还是其代谢产物去甲氟西汀排泄均很慢。其半衰期:氟西汀短期给药为1~3天,长期给药为4~6天;去甲氟西汀短期、长期给药均为4~16天。每天服药20mg,4周后稳态血浓度为:氟西汀540±282nmol/L,去甲氟西汀640±332nmol/L。
     【适应症】 各种抑郁性精神障碍、包括轻性或重性抑郁症、双相情感性精神障碍的抑郁症,心因性抑郁及抑郁性神经症。
     【用法用量】一般只需每天早上一次口服20mg,必要时可加至每天40mg。剂量和疗程遵医嘱。
     【不良反应】常见不良反应为口干、食欲减退、恶心、失眠、乏力,少数病例可见焦虑、头痛。
     【禁忌】禁用于已知对此药过敏者。
     【注意事项】
     因本药半衰期较长,故肝肾功能较差者或老年病人,应适当减少剂量。有癫痫史者、妊娠或哺乳期妇女慎用。儿童应用时应遵照医嘱。如出现皮疹或发热,应立即停药,并对症处理。不宜与单胺氧化酶抑制剂(MAOI)并用;必要时,应停用本药5周后,才可换用单胺氧化酶抑制剂(MAOI)。
     【规格】20mg(按C17H18F3NO计算)
     【贮藏】遮光,密封,阴凉干燥处保存。
     【包装】铝塑包装 20mg×7粒/盒 | 20mg×14粒/盒
     【批准文号】国药准字H19980114
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
盐酸氟西汀在八十年代由美国礼来公司研制成功,当时名噪一时,有人曾乐观地估计所有感到不开心的人都可以通过此药改善。九十年代中国仿制成功,价格是同等含量的进口“百忧解”的三分之一,并很快在中国精神科得到普及。盐酸氟西汀除了能抗抑郁之外,据本人了解还有以下药理作用(1)治疗强迫症,特别与丁螺环酮联用效果较好(2)改善焦虑症状,与阿米替林联用可治疗顽固性失眠(3)有效改善社交恐怖中的行为退缩等症状(4)治疗男性早泻,所有的SSRI类药物都具有此种药理作用。当然,有时这种作用会变成副作用,有报告称部分病人服用后出现不射精等高潮缺失症状(5)有人认为吧与氯酯醒连用回增强抗抑郁作用

服用盐酸氟西汀的网友可以共同探讨服药体会及用药期间副作用的处理。

我 第 一 次 吃 药 就 是 百 忧 解 , 是 我 的 医 生 DR。 CHAE 开 的

他 是 哈 佛 大 学 医 学 院 的 教 授 , 我 要 和 他 一 同 去 中 国 ---我 的 祖 国 去 宣 传 忧 郁 症 防 治 常 识 。

我用盐酸氟西汀没觉得有什么时候副作用,而且感觉很好。再结合起来心理治疗,短短的两个月之内已经不再忧郁了。

我最初用盐酸氟西汀时出现食欲不振的副作用,害的我天天吃健胃消食片还是无济于事。一周后,我出现了锥体外反应,就像中风一样,牙齿咬的吱吱响(不是我自愿的),口中不自觉流口水,最后被120拉进了医院,给我开药的医生说没事,吃几片“安坦”就行了。现在想想还心有余悸。

我吃了就咳嗽

我有时候也咳嗽,我还以为是感冒的症状。谁知道呢?

我服了近八个月,现在觉得记忆越来越差,有时刚刚发生的事都会忘记。我才三十岁啊。
请问这是药物副作用吗?

原帖由 榕树 于 06-4-6 14:23 发表
我服了近八个月,现在觉得记忆越来越差,有时刚刚发生的事都会忘记。我才三十岁啊。
请问这是药物副作用吗?

这种药很少影响你的认知功能,你可能是自我感觉。不放心的话,可以服用一些增智健脑的药物,推荐用“脑复康”,便宜,效果还可以。

“脑复康”是药物吗,会有副作用吗,我从小就不爱吃药,现在却要象个药罐子。
我想吃芝麻、核桃之类的是不是好些呢,我这么以为,但我不懂,请教专家您一下。

回复 #11 榕树 的帖子

任何药物都有一定的副反应,包括你以前吃的“盐酸氟西汀”。不过,一些药物的副作用很小,基本可以忽略,“脑复康”就是这样的药物。

本人的亲身体会,如果服用抗抑郁药后,还是担心这担心那的话,答案只有一个:你的抗忧郁药剂量不足!

我情绪很低落,今天上午曾多次想自杀,我一直都不认为自己是抑郁症,只是焦虑严重,没有坚强的性格,这几天吃完药,体重三天掉了六斤,我很瘦,心情低落,很难受,我服用的是胶囊,而且和前面的说明不是同一个厂家出的药,能行吗?

回复 #14 雪千寻 的帖子

一样的,不管是那个药厂产的。成分都一样。