设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的几点解释

上次发的帖子引起了大家的争论.有批评有指责,当然也有鼓励,但前者的声音似乎更大一些.甚至连我一直帮助的一个抑郁症患者,竟因为这个帖子,用"阴谋"来形容我,听到这些很伤心.

可能是因为我没有把话说得明白一点,所以引起了大家的一片指责.

下面做几点解释:

首先,我所不齿的"心理调节",指的是试图去改变自己的情感,情绪,心境等这些主观的感受,这是不可能的.当然这不是我悟出来的,是森田告诉我们的,我也在实际生活中无数次的体验到.我想看过森田疗法书籍的人都有体会.

第二,不去"心理调节",意思并不是任抑郁来折磨我们,也不是面对抑郁就束手待毙.不是的,我的意思是不去试图用意志去改变你的症状和主观的感受,而是要带着这一切去生活,去工作,去做你要做的事.当你做到"听其自然",你就能体会到森田所说的"情感的波形曲线",体验到情感由强到弱到无的过程.在生活实践中不断的去体验,这才是康复的方向.

第三.有朋友说,森田疗法并不适用于抑郁症.确实,森田在他的书中也明确说过森田疗法是治疗神经症的,而抑郁症是必须要服药的.但是我的康复确实是因为看了森田疗法的书籍.我也确实是抑郁症,给我诊断过的每一位医生的结论都是如此,并且我还做过心理CT当然也是如此.但我的康复也确是因为森田.这也是我的一个困惑.我向每一个认识的抑郁症患者朋友们都介绍森田疗法的书籍,他们看过后,大部分都说书很不错,他们的症状也确有轻减,也确实帮助了他们.且一直在按森田说所阐述的康复的方向去努力.所以我才如此推崇森田疗法.

我不是心理医生,没有专业的知识,我的这一切都是亲身感受的经验.是经过实际检验的.我想这比书本上所写的要可靠的多吧.

好了,不管怎么说,都谢谢大家的评论.大家都是善意的,我们都有一个共同的目标,那就是去帮助每一个抑郁症患者.我仍然会用我所推崇的森田理论,去帮助困在抑郁之中的可怜的人们.

需要帮助和想要聊天的朋友们请与我联系:

QQ:276097082
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
哪个、那个人就是我
很抱歉伤害楼主了
但我们病友还是一致认为森田不适合抑郁症,尤其像我一样的中度以上的患者

我觉得认知疗法更适合抑郁症

zkl323 ,感谢你为阳光工程作出的贡献。当然,大家都会有自己的体会和看法,我们不要(也不必)荷求大家的看法一直,我们欢迎“百花齐放,百家争鸣”。只要我们是理性地去讨论,保证我们论坛的健康发展,那就可以了。不可否认,在治疗抑郁症(或其他神经症)上,有很多已经证明是有用的方法,在此我就不一一列举了(而且我也说不好),我们网站上已有很多相关的知识。我们不能为了推崇一种治疗方法就去反对另一种方法,除非有充分证据证明它是错的。
欢迎拍砖