设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

命令恐惧症

[size=2] ]我现在被医生诊断为轻度抑郁症,但我觉得自己抑郁的原因很奇怪,我一直觉得其它方面还不错,自我评价也比较正常,但别人(一般是朋友或同事,亲人之间不会出现这种情况)一用命令的语气跟我说话,就会觉得很难受,觉得自己被人控制,这是为什么呢?而且只要生活的环境中一旦有人常常用这种语气对我说话,我就会觉得难以分辩"到底是自己很懦弱,还是自己很计较,"总是去注意别人的语气,如果一旦别人这样对我说话,我就会陷入一种,想拒绝又害怕拒绝了别人是因为自己很计较(好像别的人都没有这种情况,请问有没有人能告诉我这是为什么呢?
  每当这种情况发生得多的时候我就会自我评价很低,以前严重的时候甚至想过自杀什么的,所以医生才会诊断为抑郁症,这个问题一直是我心中的一个结,总也想不通,又总是想去想清楚,特别是一有类似的情况发生的时候,我不知道为什么会这样,一直难以化解?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我自尊心极为强烈,所以别人命令我做什么,特别是是态度粗鲁、生硬的时候我必反击,反其道而行之。
不知道楼主有无这种情形,你可以详细说说。
还有深究什么抑郁症还是恐惧症本身意义不大,或许他们就是一体两面呢?我有学校、社交恐惧症后就有了抑郁症,我感觉他们有相通之处。

我也很反感别人用命令的口吻对我说话。以前我也常常为这些而颇感受伤,受伤多了有时还会反思自己的性格,怀疑是否是自己性格不好所致。

不过,现在面对这种情况时,我不再那么容易受伤了。我会留意用命令口吻对我讲话的这个人对别人是否也往往如此,也许这只是他本身的一种坏习惯呢。我们干嘛要为他的坏习惯活受罪呀!我们完全可以对他的这种坏习惯嗤之以鼻,置若罔闻。

但如果他仅仅是针对我,我会分析一下,他是否是自以为是,以为我软弱可欺。如果真是这样的话,我会尽量争取不动声色地“还击”他。如果一时还想不到斯文还击的方法,我还会看情况做出不同的反映,或者是表面不太理会他,然后在心里面采用阿Q战术,或者直接以牙还牙,针尖对麦芒地表示反抗。当然了,这种火药味十足的方法,我一般只用来对付自己家人,象我老父亲或者我老公,哈哈。

总之,面对这种情况,其实有很多方法可以化解的,我们真的没必要为此而自伤自怜。到头来,别人的气焰越来越嚣张,而我们自己却越来越抑郁,从而陷于自卑的泥潭而不能自拔。那就真的是比窦娥还冤了。

绿罗裙说得太好了,顶顶顶。。。。。。
我也有这里讨论的这些感觉,不知是不是我们抑郁朋友特有的素质,或者说是由于我们比较注意我们的情绪和感受而致。