设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我怎么会这样?

想请大家帮我分析分析。。
每次引起复发都好象是这样的~
压抑。。自卑。。慢慢就抑郁了。。。
就有这些人,是我打心底很欣赏很敬爱的,自己也不自觉地拿她们做为自己模仿学习的榜样,是我想成为她们一样的人。。可当这样的人真的走近我的时候,我会自卑起来,说话,做事很没底气。。我就开始怨自己怎么就这小心眼,怎么会这样。这不象我啊?我厌恶那样的自己。。。
我该怎样克服这种心理 ?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我难于接纳自己的?-----是不是有一点

什么在主导你的人生?
?我又发现人极尽能追求功名,原是出于竞争的心态。(传道书4章:4节)
??人若没有目标,就像船缺了舵——成了流浪汉、废物、人间渣滓。——汤玛斯.柯利

每个人都由某物主导他的人生。

??大多数字典给"主导"的解释是:“引导"、"控制"或"指向"。当你开车、钉钉子、打高尔夫球时,你便是在引导、控制、指向。你人生的主导动力是什么呢?

??此刻或许你正被困难、压力、期限所驾驭,或是被痛苦的回忆、不断的恐惧或潜意识信念所控制。人生会被千百种不同的情况、价值观和感情所支配。以下是其中最普遍的五种:

??被罪咎驾驭的人

??这些人一辈子不停地后悔并隐藏他们的羞耻感;被罪咎驾驭的人受回忆的掌控,他们往往不自觉地以破坏自己的成功来自我惩罚。当该隐犯了罪,他的罪咎使他与神隔绝,神对他说:“你必四处漂泊,在地上流浪。”这正是今日许多人的写照,漫无目的四处漂泊流浪。

??我们都是过往的产物,却不一定要成为过往的囚徒。神对你的目的不会受制于你的过往。他曾使杀人犯摩西变成领袖,也曾把懦夫基甸变为勇敢的英雄,他当然也可以在你的余生中成就奇妙的事。神常给人重新开始的机会。圣经说:“蒙主赦罪的人多么有福啊!......心里没有诡诈,上帝又算他为无罪的人是多么有福!"

??被忿恨驾驭的人

??这些人紧抓着所受的伤害,不愿赦免。他们不愿藉着饶恕解除痛苦,反而在心底不断重复回想。被忿恨驾驭的人,有的把怒气压抑在心底,有的发泄出来迁恕他人,二者都既不健康又无济于事。

??其实忿恨对你所造成的伤害,远比对你所忿恨的人伤害为大,当你不断为过往的伤害困扰煎熬之际,得罪你的人可能早已将这件事忘得一干二净,继续过他的日子了。

??请记住,过去的伤痛无法再继续伤害你,除非你仍不肯把它放开。过去的已经过去了,无法改变,忿恨苦毒只不过是自己伤害自己。为你自己的缘故,不如就把这件事当作一次教训便算了,圣经说:“终身怀恨是既愚昧又无聊的事。” (心儿:来到那愿意成为你依靠的神那里,让祂来帮助你)
??被恐惧驾驭的人

??恐惧可能来自伤痛的经历,不切实际的期望、严厉的原生家庭、或甚至是天生如此。不管原因,被恐惧驾驭的人往往因怕冒险而坐失良机。他们但求保持现状,安全第一而不愿冒任何风险。

??恐惧是自制的牢笼,使你不能成为神计划中的人。你必须靠信心和爱心去对付恐惧。圣经说:“完全的爱可以把惧怕驱除,因为惧怕含有刑罚,惧怕的人在爱里还没有完全。”

??被物质享受驾驭的人

??想要拥有成为他们人生的唯一目标。他们相信拥有愈多就愈快乐、愈重要、也愈安全。其实这三个想法都不真确,拥有物质只能提供短暂的快乐,因为再好的东西也会令人日久生厌,到头来必然又期望得到更新、更大、更好的。

??另一个迷思是拥有愈多,自己就愈重要。自我评价与真正的价值是不同的,你的价值并不能以你拥有物质去衡量,神说人生最有价值的东西并不是物质。

??最普遍的迷思是认为愈有钱便愈安全,其实不然。财富可能一夕之间便因各种不同因素而失去。真正的安全感只存在于无法从你夺去的事上,那就是你与神的关系。

??被别人的期望驾驭的人

??这些人容许他们的父母、配偶、儿女、老师或朋友的期望操纵自己的人生。有些人到长大成人都还在取悦他们那无法满足的父母。有些人则被同侪压力所驾驭,总是担心别人会怎么想。很可惜的是,那些随波逐流的人最后往往迷失其中。

??我并不知道所有成功之道,但是我确知想要取悦每一个人注定失败。让别人来操纵自己的人,肯定会错失神在你生命中的计划。耶稣说:“一个人不能事奉两个主。”
??其他还有许多动力会驾驭你的人生,但这些全部导向一个死胡同————-埋没了的潜能,不必要的压力和失落的人生。

认识自己 按着本相接纳自己 解决心灵的问题 (寻找....)(请进:抑郁症的其他治疗方法  论坛)

楼上我反对你这样,虽然你的用意并不一定是坏的,但是宗教毕竟是一种有争议的思维体系,不一定适合这个社会。
很多病友在这个阶段是比较缺乏清醒的分析、判断能力的也无法进行系统深入的逻辑思考,你这样对于广大病急乱投医的病友布道也是不公平的,更像是对小孩子的糖果诱引,~~
不是宗教适合每一个人的,请你不要脱离自己的范围!就是耶稣也没有说过要度世人,你又何苦呢?

文子朋友,你多看看论坛以前的帖子,我和很多朋友关于这方面说的很多了,我有些累了,你自己看看吧~
自卑和压抑都是很正常的,每个世人在很多困惑和苦恼面前在困难面前都会产生自己渺小不如人的感觉,但是很多人能对社会的和自身作出正确地认识和理解,从而克服自卑,或者有些朋友超越自卑。不在我们渺小,而在于我们错误的认知,世界是客观存在的,我们的认识、我们的思维方式、我们的文化和教育存在错误巨大的误区和漏洞。希望你能稳定状态,平静内心,慢慢的思考人生、社会。发现自己的力量和价值。
唯有自信才是希望的火种,通过耐心的维护照亮人类和我们的世界。我们要勇敢!要坚强!
顺其自然,为所当为。不要和自己继续较劲了,执着的和不存在的敌人、和自己作斗争。上进心是好的,路线错误了,方法错误了,陷入迷途,越走越远!
我又说了那么多~~~
祝你好起来!多看看论坛的帖子。你可以详细整理一下你的情况,也顺便思考一下自己的人生,将出来,让大家方便的给你说说我们的一些看法。

美惠子姐姐的板块里有“恳谈李”的与“自卑者的一席谈”你耐心看看。
说得很好,人都是有局限性的,“完美”这个词就是镜花水月,不可能的,本身就是不完美的词汇。
我们不要用别人的优点比我们的缺点,而看不到自己的优点,你知道吗?每个人心底都渴望被理解和尊重甚至爱。而即使我们超过大多数人也不会单单因为这个获得别人真正的喜爱和尊重,很多都是表面的容光和尊重而已。
而我们干吗要活的这样累呢?静下心来,做自己想做的事情,不要理会庸俗和急躁的功利思潮和欲望和种种杀人的文化,真正的为自己而活,并发觉生活之美吧。

仔细阅读了xiner800 的帖子,我发现里面的许多内容其实很不错.

Israel 可能是还没来得及细看,只是粗略浏览了一下,看到前面"传道书4章:4节"的字眼,便以为作者是象以前的炎森居士一样在传道吧,还有帖子后面提到"神"的次数也挺多的.不知这是否足以混淆Israel 的视线.

我却是非常喜欢下面的这些章节:

被罪咎驾驭的人

我们都是过往的产物,却不一定要成为过往的囚徒。神对你的目的不会受制于你的过往。他曾使杀人犯摩西变成领袖,也曾把懦夫基甸变为勇敢的英雄,他当然也可以在你的余生中成就奇妙的事。神常给人重新开始的机会。圣经说:“蒙主赦罪的人多么有福啊!......心里没有诡诈,上帝又算他为无罪的人是多么有福!"

被忿恨驾驭的人
??
其实忿恨对你所造成的伤害,远比对你所忿恨的人伤害为大,当你不断为过往的伤害困扰煎熬之际,得罪你的人可能早已将这件事忘得一干二净,继续过他的日子了。

请记住,过去的伤痛无法再继续伤害你,除非你仍不肯把它放开。过去的已经过去了,无法改变,忿恨苦毒只不过是自己伤害自己。为你自己的缘故,不如就把这件事当作一次教训便算了,圣经说:“终身怀恨是既愚昧又无聊的事。” (心儿:来到那愿意成为你依靠的神那里,让祂来帮助你)

??

看到自己的优点不骄傲,看到自己的缺点不自卑.-----接纳自己很重要,世上没有完全人

你说:"怎么会这样。"  那是因为你在思考,有很多人一生很少思考这个问题,或是一闪念,或是自我安慰.

很小的时候,爸爸总是看玩笑说我是"拣来的",记忆中:6岁多,爸爸带我去火车站,为了防止我乱跑,指着远处一个衣衫褴缕的老年妇女对我说"那是你亲生母亲,别动!要不然她看见了就将你带走",我吓得一动不敢动.(说实在话,我印象深刻但是不知这是不是梦),我一直一直在思索"怎么会这样。"我的心怎么会这样,不认亲情(那怕是一个玩笑、不管是不是梦境)我不愿意饶恕自己,我不愿自己是一个那样的人。12岁的我有机会回到童年的故居,我想寻找...  ,可能更多的是想弥补自己亏缺的良心,使自己的良心的安慰

后来,我学会了阿Q精神,很多人眼中我是一个快乐的人,我给朋友们带来欢笑,朋友们羡慕我,羡慕我的快乐。说我性格外向。   偶尔来到我内心的人,有的说我内向。  是的,我内向、我又外向。           矛盾----使我思考

我希望我永远快乐,我要找到一个方法能使我不自责。我先是尽力不作那使我自责的事情,我发现我不可能做到我想象中的完美;我要逃避,我要躲开那责备我的良心,我硬起心肠去做别人能做的不光彩的事,我好像成功了,工作、感情,我在自己编制的光环中陶醉,可是在那夜深人静时........;

文子:不要去羡慕别人(用比较的心),每一个人都不完全; 

“我的心哪,你为何在我里面烦躁不安。” 当明白了人生的意义,我安静了

(我无意与人争辩,也不愿给你带来无意义的烦恼。)

是啊,不要用比较的心去羡慕别人!

譬如,我的表嫂是一个很典型的潮汕女子,她四十岁了,孩子刚上初中.纵观她的前半生,自从我认识她之日起,她总是把一颗心完全地投放在丈夫和孩子的身上.表哥下班后无所事事,通常只是和邻居聊聊天,在家看看电视,而表嫂下班后却忙前忙后,准备晚餐,料理家务,晚上还要督促孩子,和孩子一起学习英语,学习语文(表嫂是教数学的).表嫂的日子似乎还过得特别滋润.也许正如一句话所说的吧,若能忘掉了自我,就能过得更快乐.我想表嫂无意之中也许正在实践着这句至理名言.

前不久,我们在闲聊时(表嫂不在场),与表嫂年龄相仿的表姐和表姐的朋友都说,有时还真羡慕我表嫂的生活方式,觉得她一定过得很幸福.呵呵,我说,我现在倒是不羡慕(要是以前,我的羡慕何止是有时,简直是经常啊),表嫂有表嫂的幸福,我们也会有我们的幸福.表嫂的那种生活要是让我们来过,不一定会幸福.我们对幸福的期望都是不一样的.

我也感觉到Israel 兄弟有时会有些暴躁,这可能是他的性格使然,容易使不了解他的人产生误解,其实他是一个挺有爱心和同情心、乐于助人的人,而且在阳光工程上他已尽量收敛他暴躁的一面,但有时看到一些他感到不顺眼的帖子时也难免会激动,其实他的出发点是好的,也没有什么恶意,就是表达方式让人难以接受罢了,希望阳光的朋友不用与他计较,大家一起求同存异,为我们温馨的心理家园而努力吧。
欢迎拍砖。

原帖由 波波 于 2006-2-7 05:57 PM 发表
我也感觉到Israel 兄弟有时会有些暴躁,这可能是他的性格使然,容易使不了解他的人产生误解,其实他是一个挺有爱心和同情心、乐于助人的人,而且在阳光工程上他已尽量收敛他暴躁的一面,但有时看到一些他感到不顺 ...

波波说错了,Israel 兄弟不是有些暴躁,而是有些浮躁。这应该是和他的年龄关系比较密切,毕竟我们都比他大好多呢。不过我觉得Israel 兄弟毕竟是年轻啊,思想比我们活跃多了,经常能激活论坛,也常常会冒出些新颖的点子。Israel 兄弟继续发扬啊,但也别走得太快了,以致我们赶不上了,你又来埋怨我们慢吞吞的,呵呵。

姐姐和波波斑竹说得好~~~
小弟最近心情是有些不稳定,而人生阅历和社会经验的确比起大家还有不小的差距,很多时候还有些空想和不切实际,有时候还有些率性任意而为,胡言乱语了很多。凡事有些毛躁,让大家操心了~~
以后我会继续注意的~谢谢姐姐和波波斑竹的委婉善意的提醒。
还有xiner800兄,我一直是比较尊重您的,我知道你是一个善良而雅量高深的朋友,您不要和我一般见识,我对我的唐突对您说一句:“对不起!”。请宽恕小弟的无知和毛躁~~

原帖由 绿罗裙 于 2006-2-7 06:18 PM 发表

波波说错了,Israel 兄弟不是有些暴躁,而是有些浮躁。这应该是和他的年龄关系比较密切,毕竟我们都比他大好多呢。不过我觉得Israel 兄弟毕竟是年轻啊,思想比我们活跃多了,经常能激活论坛,也常常会冒出些新颖 ...

不愧是当老师的料,我相信你会完全胜任你的工作的,学生在此就谢过裙子老师了,望以后还要多加指教,学生必定会知错就改。呵呵。。。。。

原帖由 波波 于 2006-2-8 10:10 AM 发表

不愧是当老师的料,我相信你会完全胜任你的工作的,学生在此就谢过裙子老师了,望以后还要多加指教,学生必定会知错就改。呵呵。。。。。

哈哈,愧不敢当啊

还有,你看到没有,你说是“暴躁”,我纠正为“浮躁”,而Israel呢,自己却把它定位为“毛躁”!哈哈,有点意思!

xiner800应该是MM吧.

对了,裙子老师感冒好点了吗?多保重!