设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

越是重要的事情,越要能放的下

我喜欢体育比赛,特别是喜欢看冠军争夺战。奥运会中国女排打俄罗斯女排的比赛堪称绝对经典。不是说中国女排实力超强,而是她们心理素质超强。
    怎样算是最佳的心理状态?用运动员的说法就是“一点也不紧张,和平时训练一样。”用教练说法就是“越是重大比赛,越能沉得住气。”
    和许多抑郁的朋友交流过,他们的问题不是遇到了多么重大的灾难,而是承受的能力太差。张雨生的歌唱道“我最深爱的人,伤我却是最深”,为什么?因为你太紧张,本来你的神经能够承受一百公斤的压力,但是你对这个事情太紧张,把自己的神经总是处于一种紧绷的状态,自己就给了自己九十公斤的压力,所以你的承受力就只有十公斤了。
    我不想说什么好听的话,因为所有人都在说这样的话。什么“一定会好起来的”,这样的话没有意思,我明确的知道,我们浪费的每一分钟都是有代价的。生存还是毁灭,选择只是瞬间的事情。在别人告诉你“没有关系,慢慢来,你会好起来的”的时候,他并没有停下来等你。淘汰是必然的,而且没有人会去帮助失败者,因为没有任何好处,尤其是在现在这个‘商品社会’。
    记得以前看电视,听过一个成功人士的话,她被北大退学,几乎崩溃,后来舍不得离开北大太远,就在中关村奋斗,后来功成名就。她说“我现在的这些成就对我不构成任何压力,因为我知道,就算这些都不存在了,我重新开始流落街头,我一切从头开始,还能把这些挣回来。”
    这就是好的心理素质,我们认为重要的事情,都会变成一种压力,象乌龟壳一样的限制我们的能力。放下它,才能保持最佳状态。越是重要的事情,越要能放的下。
    我就说这么多,能明白的就明白了,不能明白的说多少都没用。人的成长是靠悟性的。这就是为什么好的方法不是所有人都能用出好的效果来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写得很好.

呵呵,学习~~~~~~~~~`

很好,呵呵。。。