设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是有社交恐惧症吗?

大家好!
我是做销售工作的,今年35,男。事业很收入都很不错。
我自小属于内向性格,不爱说话,老师提问会感觉紧张、害羞。直到上大学,这种情况也没有太大的改观。
工作后,有意识的做心理上的调整,很多不是很熟悉的朋友往往认为我的性格是偏外向的。因为,多数情况下我能够表现的镇静自若。但我内心很清楚,我依然属于偏内向的人。
现在有个很大的问题一直困扰我,希望得到大家的帮助。谢谢!
近两年来,我在有些场合很容易冒汗,是那种汗流浃背的样子。而且越来越严重。比如今天,我参加个招标会。需要我向评委们做技术澄清。在坐的评委我都很熟悉,技术上我也没有什么含糊的,但就是克制不住的流汗。在这之前我就很担心出现这样的情况,而且从前也有过这样的情况。我在进去澄清前做了很多心理上的调节,但就是不起作用。
有时候,在同很熟悉的客户谈些重要的话题,我也会不自觉的流汗,而且一旦我意识到有流汗的可能,汗就更是不停的 :?:  :?: 流。无法克制,或者说越想克制就越是不停的流。
我并不怕害和陌生人交往,很多时候我和陌生人交往是没有局促感的,只要没有出现让我感到紧张的事情,就不会有问题。
到现在,我已经是这样一种处境了:不能在他人(即使是非常非常熟悉的人)面前发生让我感到紧张的事情,一旦有紧张的感觉,就特担心自己流汗,但往往是越担心,汗越会不自觉的流下来,直到大汗淋漓。
请问,我的这种情况是属于社交恐惧症吗?有什么办法克服和治疗吗?
谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵~大哥你好
你越是担心就越严重~但是你的担心的情绪又是很自然的一种条件反射~
看起来好象很矛盾是吗?
这种矛盾只有在你放松~顺其自然的条件下才会好的~若紧张当然回流汗呀,你要知道这是人正常的反映,另外人的状态也有好有坏~所以你不要过于在意~这样在不自觉中会好的~
另外你自己流汗,也许别人根本没有注意到呀~就算是注意到也不会向你想的那样在意呀~
放松吧~首先接受自己~
内向的性格也很好呀~

还有了~你不是社交恐惧~
你的情况很一般呀~正常反映~
泰然处之,方显男儿本色

[quote="旷野蚂蚁"]还有了~你不是社交恐惧~
你的情况很一般呀~正常反映~
泰然处之,方显男儿本色[/quotef]谢谢!
但我感觉我现在的这种情况越来越严重了。还有其他辅助改善的办法吗?

我的建议就是“顺其自然~接受自己~”
其实你的业务很好你为什么要流汗呢?你首先要搞明白是为什么~我感觉你流汗的原因是你惧怕流汗本身~每个人都有自己很不足的一面~你现在的情况是陷入了恶性循环~越是担心就越严重~
如果可以的话你可以离开那种环境一段时间~或是在你比较有把握的事情上找回自信~~
心理问题的产生大多都是来源与自己对自己不接受不自信,对正常的反映过于在意~越担心就越严重~所以“顺其自然~接受自己~泰然处之~”
其实解决的方法有很多~唯一避免的就是过于在意~想要马上改变自己的状态~。
但是感情是不受理智控制的~知道应该怎样但是自己就是做不到~所以这个时候就需要顺其自然~否则情况会严重的~

心理问题和其他的不一样~越是过于不接受自己,改变自己就越矛盾,越困惑~所以”顺其自然“

呵,蚂蚁讲的不错啊

谢谢姐姐的赞扬呀~
真是清风扶面呀~舒服~

你说谈到的出汗很多是医学心理学所说的“焦虑反应”。当你预料将要面对熟悉的朋友时,你会自己期待有一个正常的表现,你会担心自己不被别人接受,在大脑内自然存在了评判反应,会担心和在意你自己的焦虑反应--出汗,你担心这个症状会被别人看到,在你内心是否有这样的信念,出汗是“不正常的表现别人会认为你胆小或没有能力,和这些有关系吗?”

一般现在咨询中这样的焦虑反应的治疗是需要一个认知的重构和暴露疗法过程!1

[quote="心海一舟"]一般现在咨询中这样的焦虑反应的治疗是需要一个认知的重构和暴露疗法过程!1[/quote1]谢谢各位的指导!
什么是认知的重构和暴露疗法呢?

旷野蚂蚁兄弟所说,“我感觉你流汗的原因是你惧怕流汗本身”真的很切合我的情况,多谢帮助分析!
我也明白是这个原因,但就是无法克服!
应该怎么办呢?

[quote="心海一舟"]你说谈到的出汗很多是医学心理学所说的“焦虑反应”。当你预料将要面对熟悉的朋友时,你会自己期待有一个正常的表现,你会担心自己不被别人接受,在大脑内自然存在了评判反应,会担心和在意你自己的焦虑反应--出汗,你担心这个症状会被别人看到,在你内心是否有这样的信念,出汗是“不正常的表现别人会认为你胆小或没有能力,和这些有关系吗?”[/quote8]

我是有你所说到的信念,应该怎么调整呢?

顺其自然~你要知道。流汗是有与你害怕流汗。但这是正常的~你首先要接受。一次被蛇咬十年怕井绳就是这个道理。
当你接受这个现实的时候,不要急于和他对抗。因为在你的浅意识中有变好的愿望,着就可以了。
如果急于对抗不但不会好,而且会严重的。

另外了“心海一舟”请你不要把广告做到这里。如果有什么就直接说好了。何必钓人家胃口呢?目的太不纯净了吧~~你还是省省把!!!!!

古道-西风请你不要听他瞎忽悠~以免搞的自己很迷茫~

旷野蚂蚁,你误会心海一舟了!心海一舟可是我们论坛专业医生团队的会员,他决没有做广告的意思!!心海一舟是我们论坛的热心成员,他一直在用他所掌握的心理知识义务为我们的广大病友排忧解难,我们都应该感谢他的!