设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

系列之六:强迫症治愈“手谈”

强迫症,是一个严峻的话题,虽然在网上看到许多强迫症人也开玩笑,但强迫症患者,真正能从症状中走出来的,可谓少之又少,大都维持在一种“反复发作,时轻时重的状态:心情欠佳、傍晚、疲劳或体弱多病时较为严重,而在心情愉快、精力旺盛或工作、学习紧张时,强迫症状可减轻;同时,长期心身疲劳、精神紧张、应激因素、工作压力或意外事故、家人死亡及受到重大打击等也会使患者焦虑不安、紧张、恐惧,诱发强迫症的产生”。(愿意交流者请加QQ:474473060)

强迫症给患者自身带来的痛苦是非亲身经历难以体会的:
  一、享受不到生活的快乐、与人交往的快乐以及投入的做事情本身所带来的快乐;
  二、必须承受本身有更大的能力但由于强迫思维使自己无法发挥这些能力,旁人却不知道你的心理,把你当成“笨”人,或“脑子进了水的人”来对待的这种“屈辱”的痛苦; 
  三、必须承受“无法充份发挥自己的能力,最大化实现自己的价值”,而只能将生活降低到最低阶段的痛苦;
  四、如果强迫症者还没有发现这一类论坛,还处于“不知道自己是怎么回事了”的阶段,那他还要承受“自己的病情不被周围所有人(包括自己)理解,只能认为自己得了天下没有过的怪病,没有人知道、更没有人能治好这种病,对这个病、对生活看不到任何希望”这样的痛苦。

本人是有幸能从那座“炼狱”里爬出来的人,带着心灵上的“累累伤痕”,带着对那段“非人”生活的哀叹。
  正因为我成功的走出来了,所以我深深的体会到,要想走出这个循环不是一件简单的事。什么“放松、不去想、考虑该考虑的事情、接受你的症状”之类的方法,在不少论坛都提到过,对于能说出这样话的人:一是他没有真正得过强迫症;二是他得了但自身还并没有从根本上走出来。如果这么简单就能摆脱了,那么强迫症也不能称为“心魔”了,也不会有人十年、二十年还在深受强迫之苦了。

强迫症,实在是一个微秒的东西,他借助于人的一些不良习惯及性格特点,顺应着人的思维惯性,借力使力,你越想摆脱她就越是不能摆脱,越是想彻底的大喊:“从现在开始我以后要彻底的没有她”,实际上此时的你,正在更深入的陷入其中;而你在自问自己:“我连死都不怕,还怕她吗”的时候,你的这种毅志已经有八成被强迫症所借去,她会更牢固的发生在你所怕发生的每时每刻;你说算了,我也不想摆脱了就这样了还不行吗,当特定的时刻你会发现有一个你自己也很难感觉的到的潜在的意识还在支配着你的强迫,强迫还在你的脑里以“评测与反评测”的方式顽强的生长。
  痛苦啊、悲哀呀,这些感觉并不是凭空的杜撰,而正是我那时思想的真实写照。

那么强迫症到底如何摆脱呢,首先克服自身潜意识中的那个“怕”,这是完全正确的,但“这”只是摆脱过程中的一部分,光知道这根本无法做到胜利摆脱。必须有一系列的认知来纠正思维上各个环节的偏差,才能真正意识到什么才是真正的你,同时这样还不行,还要用正确的方法通过不断的坚持把正确的行为方式开发出来。
  强迫症从受力分析的角度讲,是几股力扭到一起共同作用的结果,只消除其中的一股恐怕难达效果,这也是许多人用许多方法还无法摆脱的原因.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主你说话表达时有强迫性的症状吗?

Eztabello,你的问题很奇怪哦:)

你是怎么从那座“炼狱”里爬出来的呢?好象你没有说清楚啊。。。

呵呵,真有意思:)

楼主能不能说的具体一些.

请楼主详细点!

请楼主详细点!!!!!!如何爬出来!

期待中……