设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8.20上海博士跳楼自杀

8月20日下午4时多,当中科院上海有机化学研究所26岁的衡阳籍在读博士生孟懿从研究所教学楼7楼纵身跳下时,研究所工作人员正在1楼会议室集中学习,一声重物砸地的闷响打乱了会议室的秩序,同时也夺走了孟懿年轻的生命。  

令人感到震惊的是,孟懿在决定自杀之前并没有表露出任何征兆,而在遗书中,他直陈自己选择跳楼来结束生命的原因是“厌世、精神抑郁”。  

直到昨日,孟懿的家属还在上海处理其后事。在整理孟懿遗物的同时,他的父母试图探究出他跳楼的真正缘由,并决定公布其遗书,以警示后人,谨防此类悲剧的重演。  

自杀当日凌晨还和室友下棋   

孟懿住在中科院上海有机化学研究所宿舍楼一间双人公寓内,他和室友康强由导师陈敏伯培养。孟懿跳楼身亡后,康强给孟懿的家长提交了一份材料,上面记录了事情发生的经过。   

8月19日深夜,孟、康二人围坐在寝室的书桌旁下象棋,一直到次日凌晨3时左右,康强感觉有些疲惫,就去睡觉了。孟懿则坐到桌前继续整理资料,当时康强也没有发现他有任何异常。20日上午9时,康强醒来后,见孟懿已经离开了寝室。康强起床后,在孟懿的桌上无意中发现了一份“遗书”。遗书没有开头与结尾,第一句话便写着:“1、请在确信我死亡后,通知我家里,电话:*******,我姨妈、姨父(注:两亲人均在上海定居)都是医生,知道如何处理。”   

康强吓呆了,他来不及洗漱,赶紧出门四处寻找孟懿。直到在离寝室有5分钟路程的综合楼实验室内发现孟懿后,康强才稍稍放下心来,并将孟懿要自杀一事报告给了导师陈敏伯。   

跳楼前导师曾与其长谈   

不久,陈敏伯赶到实验室见到了孟懿,并一直和他谈心直至当日上午11时,当时康强也在场。中午时分,师徒3人还共进了午餐,陈敏伯和两个学生边吃边聊,直到下午2时才吃完。饭后,陈敏伯让康强先陪孟懿回寝室休息,并一再嘱托要康强尽量开导孟懿,有什么困难及时向他反映。经过老师的开导后,孟懿的情绪初步稳定了下来。   

下午4时,孟懿提出要去见导师,康强陪同他前往,当时孟懿的精神状态看起来还不错。   

在同学的眼皮底下纵身跳楼   

但令康强感到十分意外的是,就在两人走进综合楼后,康强正准备去敲老师办公室的门,而孟懿却摆脱了他,径直朝7楼的计算机室跑去,随后从窗户中纵身跳下……   

孟懿在遗书中写着:“死亡原因是二氯甲烷中毒,来源是从实验室窃得”。孟懿的父亲孟范武那几天正在上海探亲,据他事后推测,可能是康强当日上午在实验室内找到了孟懿,孟懿才在上午自杀未遂。孟范武还说,导师虽然当时就看到了留在遗书上的电话号码,但没有及时给他们打电话。下午5时40分,当孟范武接到研究所方面打来的电话,全家人立即赶到医院时,孟懿已经躺在了冰冷的太平间。   

家长称出事前没有任何征兆   

孟懿家住衡阳市解放路,高中毕业于衡阳市二中,1997年被南开大学化学专业录取。在2001年的研究生入学考试中,孟懿不满意所学专业,次年再考,成为中科院上海化学研究所硕博连读生,目前为在读博士生。   

孟范武说,孟懿从小学到高中毕业一直是老师公认的好学生,1997年被评为全省优秀学生干部,还多次被评为市级优秀学生干部,“直到现在,高中老师在教育学生时,都把他当作‘榜样’”。孟懿的女朋友正在美国留学,孟懿的感情和事业都没有经历过挫折。孟范武说,孟懿在自杀之前没有表露出任何征兆,他选择不归路的原因可能是研究所科研压力过大。   

孟懿的姨妈在上海定居,其家是孟懿周末必去的地方。8月15日,孟懿的父母从衡阳赶到上海探望他。19日晚,孟懿还陪父母和姨妈一家人吃饭,他在饭桌上谈笑风生,大家还约好周日到上海滩去逛逛。没想到的是,就在第二天,孟懿就选择以这种方式匆匆结束了自己的生命。(本报实习记者龙源 实习生罗芳 记者肖娟 文/图)  

自杀博士遗书公布   

本报讯 8月20日,年仅26岁的衡阳籍博士生孟懿,在其就读的中科院上海有机化学研究所跳楼身亡。昨日,孟懿的父亲孟范武从上海辗转联系到本报记者,希望公布孩子的遗书。   

虽然事发已有20来天,孟范武仍沉浸在丧子的悲痛中,他用嘶哑的声音说:“孩子已经‘自私’地走了,我将遗书公开,目的有二:一是警醒后人珍惜生命,对社会负责;二是大学生自杀的悲剧时有发生,希望各高校从孟懿的身上汲取教训,提高应对能力。”   

孟懿高中毕业于衡阳市二中。孟懿从小学到高中毕业一直是老师公认的好学生。孟范武说:“直到现在,高中老师在教育学生时,还把他当作‘榜样’”。按其父的说法,孟懿的女朋友正在美国留学,孟懿的感情和事业都没有经历过挫折。究竟是什么让他走上了不归路?孟懿在遗书中说,其自杀原因是“厌世,想偷懒,精神抑郁。”遗书最后说:“虽然上天想挽留我,但我已经是箭在弦上了”。(实习记者龙源)   

孟懿留下的遗书  

1.请在确信我死亡之后,通知我家里,021-64*****,(找聂医生,不用急着拨打120,我姨妈姨夫都是医生,知道如何处理。尽量低调处理,OK?!   

2.请速速火化,低调处理,我这样死亡已经是极其不名誉的了。当然,如果我身体部件还有用,同意捐赠,但我估计不大可能。   

3. 实验室内东西已经清理过了,桌上的书分别是陈老师(一本)、董老师(其余)的。柜中的书是我的,康强帮忙处理,如不需要,请直接扔掉。抽屉中有柜子钥匙及住宿合同,请帮我交还。抽屉中其余小物件及各式本子,处理方式同上。   

4. 宿舍架上书籍,请康强帮忙处理,处理方式同上。衣物由我家里人处理。我的建议是,衣柜内衣物可以直接扔掉,床下的请酌情处理。   

床头抽屉内有我剩下的现金(已全部取出),还有我的1寸及2寸照片。其他物件康强帮忙处理。   

5.桌上的CD留给我小妹妹,桌子下面柜子内有二瓶好酒,请自处理。   

最后:死亡原因是二氯甲烷中毒,来源是从实验室窃得。   

自杀原因:厌世,想偷懒,精神抑郁。   

SORRY,虽然上天想挽留我,但我已经是箭在弦上了(此句是接受导师谈话后重新加上去的。此外,遗书没有标题,通篇未经修改。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
事件追溯

多病的父亲手握遗书哭喊“想不通”

记者昨日赶到孟懿父母住的宾馆,房间的桌子上摆着

孟懿的遗像,点了灵烛,还放了月饼。中秋节马上到了,一家人却永远不能再团聚。孟懿的父亲孟范武躺在宾馆的床上,已支撑不起身子。刚想开口向记者说说他的儿子眼泪又流了出来。孟懿的母亲忙拿出纸巾给丈夫拭泪,但她自己的眼泪忍不住也流了下来。

记者从在场的亲戚口中得知,孟范武已有10多年糖尿病史,长期以来为看病家中已是贫困交加。如今孟范武夫妇所在的工厂面临着倒闭,他们的生活更加捉襟见肘。唯一的儿子孟懿倒是争气,从小学到高中毕业一直是老师公认的好学生,在亲友的资助下一路考到了博士。孟懿成了家里唯一的希望,也成了两位老人未来生活的支柱。按照孟范武的设想,等儿子毕业了、工作了,他们家肯定会好起来的。按其父的说法,孟懿的女朋友正在美国留学,孟懿的感情和事业都没有经历过挫折。

“想不通,现在还想不通啊!”躺在床上的孟范武手握遗书不禁哭喊道。“以前也经常看到大学生自杀的事情,没有想到……会……发生在我家!真的不想让那些优秀的大学生重复我儿子的路了!”

“对自己极端失望而作出了选择”

孟范武将儿子的遗书递到记者手中。遗书中用近乎总结报告一样的格式写道:“自杀原因:厌世、想偷懒、精神抑郁。”而在另一份孟懿自杀前两天写的名为《给我的父母及亲友》的遗书中对此作了详细的解释。

“写在最后的话:首先,我想解释一下,我选择这条道路的原因与任何人无关,也不是感情上出了问题……我由于对自己的极端失望而作出了选择。在精神层面上,我早已崩溃许久了,已经对自己不抱有信心,剩下的除了所背负的责任与义务,没有太多可以留恋的。”

“走到今天是我的宿命,我的性格使得我很难逃脱。过于内向且偏执,再加上常常的怯懦与随波逐流,都使得我太依靠自己的内心。不再相信自己,精神支柱的倒塌只有伴随肉体的毁灭……可以想见,我的选择会有一大堆麻烦事情出现,我只能说对不起,不管你们说什么或做什么,我都选择了逃避……只是希望你们明白,这是我自己最好的选择。”

室友事先发现死者遗书并尽力开导

与遗书的内容相比,孟懿的父母更在意遗书的发现过程。记者从他们口中获悉,在儿子自杀前就有人发现了这份遗书。

孟懿的最后一份遗书上标有具体时间:“8月20日凌晨4时。很困了,想睡觉了。呵!这几天我还是平静地生活,没有什么激动,仿佛将要发生的是一件很自然的事情……在我内心里,生命就那么没有价值么?真是个极度自私的人啊!睡觉去了。”遗书写完后几个小时,孟懿的室友就发现了这份遗书。

据室友回忆道:“(那天)早上,我起来无意间发现他的遗书,当时很慌,急忙出去找他,后见他在实验室才稍微镇定一下。接着打电话给导师,导师也找了他,开导他,中午我们三个人一起吃饭。饭后回到宿舍,下午我同他在一起,尽力开导他,后来他提出去见导师,于是我就和他一起去了。结果还没有见到导师,后来悲剧就发生了。我没有拉住他……”

“我儿子本来可以不死的。如果在发现遗书后,有人通知我们一下;如果有更多的人对他进行监护……”孟范武悲愤地说不下去了,毕竟儿子已去了,生命也不可能有那么多假设。任凭眼泪流淌的孟范武仍理智地希望,学校、社会能够以孟懿为教训,在发现有人有自杀倾向时,大家能更多地给他们一点关怀与防范。

父亲“寄语”天堂的儿子

据了解,孟懿不仅是其父母的独生子,还是孟家整个家族唯一的男孩。孟懿父亲孟范武的两个弟弟闻讯也已赶到了上海,两个弟弟家里只有女孩,一直把孟懿当作自己的儿子看待,在他们家乡传统中,孟懿是整个家族唯一的“根”。孟懿走了,父亲孟范武常常以泪洗面,激动时还以头撞墙,加上本身就患有糖尿病,他的一只眼睛已完全哭瞎了:“我那八十岁的老母亲还不知道呢!要是她知道了,那不要她命啊!”

最近几天,孟范武虽然哭瞎了一只眼睛,另一只也视力低下,但他仍固执地每天给儿子写信。他说,要将信“烧”给儿子,让儿子好好看看。在其中一封信中,他这样写着,“孩子啊!如今你不负责任地走了,你给家人带来极度伤心和痛苦。今后你的老爸老妈将在痛苦和悲伤中惨度余生了!孩子啊!你愧对含辛茹苦养育了你26年的老爸老妈和培养你的老师。孩子,你不该啊!你死得实在太不值得啊!———爱你的父亲、母亲”。

又一位病友走了。。。。。。

再没有失望、痛苦、压抑、沮丧、恐惧、焦虑。。。。,有的只是永远的平静。

可是,他的父母亲友呢?

死不是死者的不幸,而是生者的不幸。

家境贫寒,全指望他毕业工作后可以颐养天年;如今却人鬼殊途,阴阳两隔,白发人送黑发人,一切犹如噩梦;今后,老两口孤苦无依,又靠谁来照顾赡养晚年?父亲哭瞎了眼睛,可是比起老年丧子的痛苦,身体上的痛苦又算的了什么呢?

我相信,如果可以换取自己儿子的性命,老两口宁愿哭瞎两双眼睛!

孟懿的心情我们都能理解,这种冲动也时时刻刻萦绕在我们的脑海,那是一种恐怖而又美丽的诱惑。如果不是因为我的父母,也许我会比他还早一步。

我能原谅他的行为,我只是为他的父母感到悲哀。

我不知道他们以后的日子将如何度过,我不敢想像。。。。。。

人生如苦海

为什么总有“看破”红尘的人走上绝路?
为什么这样,“随便”活着就行了,不要期望太高。完美是把双刃剑,它的一面可以让你进步,另一面可以杀人。
活着是不容易啊!让我们为了“主”而活着吧,只有他是不变的。
上帝保佑!!阿门

死者固然一了百了,
可是让生他育他的父母怎么办呢?
谁来承欢膝下,谁来供养父母呢?
这种不肯承担起生活重负的人是最自私的.

一帆风顺从小备受宠爱的人,
也正是这样造成了他们不能面对风雨的性格.
在面对生活的时候,
他们只想到了自已的感受,
却不愿多从亲人的角度去想.

我知道抑郁很痛苦,
但坚强坚持下来的人也不在少数.
对于我而言,
这么多年的痛苦,病发时的煎熬我都撑过来了.
可以说,我是一个不幸的人,
但我尽量不去怨天尤人,
尽量坚强而我乐观的去生活.
和我一样的人,阳光比比皆是.
他们都在顽强的生活着.

为什么他会选择死呢,
抑郁不是他唯一的理由.

我无法理解孟的思想.
无法理解一切顺利没有障碍的人会因为一时的感受而轻易舍弃生活,放弃责任.
是的,我们很痛苦,很痛苦,
但是为了亲人,
也是为了自已.
不要轻易地放弃自已的生命.
生活很美好.
珍惜她.

谢谢楼上游客朋友的好意,我知道你是怕这个事件对有些病友会有不良的影响。

我转载它的目的,不是为了大家效仿,而是让大家(特别是有同孟懿一样想法的人)从中反思,尽管我们活的很累很痛苦,我们是不是一定都要选择这条道路?这条一去便再也不能回头的路。

孟懿走了,他不会知道在他身后发生了什么事,他不会知道他的父母是多么的悲痛欲绝,他不会知道他父亲为他哭瞎了一只眼睛,他不会知道在他父母以后的生活中将看不到任何阳光,有的只是满天的乌云,希望的破灭,每一天对于他们来说都是一场噩梦,在噩梦里一次又一次地咀嚼这种痛楚,人世间的快乐将与他们绝缘。

如果孟懿知道,他还会选择这条路吗?

已经没有如果了,发生的一切都已经实实在在的发生过了。

但是我们知道,每一位了无生趣的人都应该知道,如果哪天自己走了,留下父母在这个世上,为你哭瞎了眼睛,为你以头抢地,你真的忍心吗?

这就是我转载的目的,希望每位犹豫彷徨的病友,在下决定之前(当然怎样决定是自己的权利,自己的自由,我无权干涉),多想想含辛茹苦将自己养大的父母。说句不该说的话,即使对生活对现实彻底绝望,也要在父母百年之后,再去做自己想做的事。我想,这也许就是我们对父母能尽的最大孝心了。

这样的问题我不想多说了,因为抑郁病重时病人已经不能自控了,自知力模糊了。。。。。。。。

嗯,同意楼上的

不过应该从少年时就树立一种思想,哪怕自己的生存充满了障碍,为不错的父母也要好好活下来。当坚持住的时候,阳光也就开始洒进心房

我记得我很小的时候,我父亲就对我说 自杀是最怯懦的行为等等。时至今日,我才明白他是从小就对我进行这方面的教育,防止我走上绝路,虽然我那时很快乐 ^___^

虽然抑郁是非常痛苦的,但是继续勇敢的生存下去是一种责任,人不仅仅是为自己而活着。希望朋友们在能够挺过暂时的痛苦,迎接云开雾散的那一天。

“死不是死者的不幸,而是生者的不幸。”
  风吹尘这一句说得非常好,希望每个正陷于绝望的病友能时刻牢记这句话。为了你的父母,为了你的亲人,还有一切爱你敬你喜欢你的人,千万不要做一个自私的人!
  记得病中的我,因为不堪承受病痛的摧残以及亲人因无法理解而给出的刺激,我的确也有过强烈的死的欲望,但每当此时,想到母亲在和父亲争吵时说过的话,“你死了我不足惜,她死了我一定会跟去!”,我总是不自觉地热泪盈眶、心痛难忍!是啊,母亲再怎么不可爱,毕竟她还是最疼爱我的人,即使别人怎么不理解,怎么看不起我、刺激我,但是为了我那可怜的脆弱的母亲,我一定得坚持下去!

这是我病中的真切感受,希望能与一切有过对生之绝望的朋友共勉!

“说句不该说的话,即使对生活对现实彻底绝望,也要在父母百年之后,再去做自己想做的事。”
 “如果不是因为我的父母,也许我会比他还早一步。”
  另外,风吹尘的这两句话还是过于消极了,即使不为了你的父母,退一步讲,也应该为那些爱你敬你喜欢你的人而活下去(相信每个人都自有可爱之处,一定会有人敬自己、喜欢自己、爱自己的! )!
  但也许,风吹尘说这话时还处于情绪低落期,而现在,在他的每一个阳光灿烂的日子里,他就再也不会这样想了。是吗,风兄?:)

谢谢绿裙子妹妹的鼓励!

承你吉言,最近心情好了很多,虽然不算是每天都是阳光灿烂,至少也不是每天都阴云密布了,而且该吃就吃,该喝就喝,及时行乐,哈哈。

最近报了两个班,一个英语高级口译,一个注册设备工程师培训(公司买单),每周都要去上课,都是明年年初的时候考试,所以最近可能没有太多时间上网了!

祝阳光上的朋友们胃口一天比一天好,身体一天比一天强!永远不要放弃希望!

Never say die!

Tomorrow the bird will sing!

很高兴看到风兄的这个帖子,虽然接下来你将会较少来这里,但我们都会祝福你,希望你能过得越来越好!
    什么时候考试通过了,要记得给我们报喜啊!

ok!
风兄你也吃饱睡好,好好学习,天天向上!

我能体会到,活着需要勇气,其实他死的时候没有多少痛苦,反而会憧憬死亡后的快乐.但活着的人呢~~~~~

哀其不幸恨其不争