设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我看了一些心理学方面的书,心理学是博大精深

说到心理的生理基础和心理发展的关系,也不好说有多少我们能自我掌握,多少不能,心理学说到人格心理,有一个三我理论,就是一个人有本我、自我、理想我,真实的自己和理想的自己是有差距的,碰到一些困难,真实我可能慌张、一时没有办法,因为没有这方面的经验,处理不了,这是很正常的,而理想我却希望自己无所不能,不要慌张,要求自己从容。又比如真实我比较爱认真,因为从小就是想做一个认真生活的人,而理想我却又觉该得多些潇洒,不要把什么事都看那么重,而当碰到问题时,理想我可能对真实我的反应会不满意,而这就会形成矛盾,这样的情况人人都会碰到,可有人会处理这种矛盾,有些人就处理得不太好,多半太追求完美,太过严格要求自己的人会多些困扰,很多心理问题由此而来,或者说心理问题人人都有,对于生活中的问题,太在乎的人或者不会协调心理矛盾的人会强化这种矛盾。正确的方法要接纳真我,宽容真我,在此基础上来不断锻炼自己,使真实我向理想我靠近,人的潜能是无穷的,当真实我和理想我协调发展,人就会不断得以成长,自己也会越来越成功,我理解就是善待自己,通过努力提高自己,保持一颗好的心态,有心就有翼,鼓足勇气,一切皆有可能!
    有朋友谈到相貌和性格的关系,有时看相貌能看出一些人的性格,其实呢,心身互相作用,生活中常说某两个人有夫妻相,其实可能就是在认识之前他们就性格易投合,一见之下也就容易一见钟情!而另一种夫妻常有相似相是指有些人相爱了,结婚了,生活在一起,彼此的性格习惯互相影响,同化,所以慢慢的相貌也有了些相识的地方。
    心理学博大精深,不象人们以为的都是心理医生,治疗心理障碍的,其实这只是整个心理学中很小的一部分。光一门工业心理学就涉及人力资源、市场调查、工程心理、企业管理很多方面,而教育和发展心理学是在研究如何使一个人更好的接受教育、发掘潜力,身心健康发展。
    科学总是在不断进步,所以我们目前看到学到的科学知识未必就是真理,专家以及大多数人的看法也不一定都是对的,有时该相信自己。
    相信自己的心,只要心是快乐的,我们就是幸福的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
上面只是我的一些想法,简陋、浅薄。希望朋友们批评指正!

同意

很好,小明。支持你!

我的QQ号丢了,和大家申明一下.