设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

完全摆脱抑郁的标志是什么?

医生给我的诊断是轻度抑郁,用药半年多了,我个人没有感觉到有太大的变化,只能说好像有好转。医生建议我至少用药一年,但我现在已经停药了,懒得天天吃药,还要经常去医院。我不知道怎样才算完全好了,对照一下抑郁的表现我好像还有一些。如果不用药抑郁症会痊愈吗?痊愈的标志是什么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
抑郁症目前最主要的是两种治疗方式,一是药物治疗,二是心理治疗。单纯靠药物治疗,疗效快但如果不注重心理的调节会很快复发的,因为外界环境千变万化,如果不做到心随境迁,学会很快调节适应,抑郁又要找上门来了。人是社会的人,除了自然的属性还有社会的属性,吃药只能改善抑郁的症状,过分依赖药物是导致抑郁症复发的最主要的因素。抑郁症的产生都归于社会支持系统的脆弱,正是因为这个漏洞让抑郁症给钻进来了,吃药能改善抑郁的症状,但千万不要指望药物能治好我们,因为这个漏洞不弥补,就永远给抑郁症机会了,难免以后不复发,复发了又要吃药,这不是一个恶性循环吗?

吃药只能治头痛,治失眠,起安神镇静作用,不要指望它根除抑郁,因为抑郁的诱因随时随地都存在,往往很多人在情绪上关注太多,却不在完善性格上努力,或者思想多,行动少,这都是值得重视的问题。

头痛吃药吃好了,生理症状好了, 痛定思痛, 我们要从源头上解决问题,以最大的勇气去建立强大的社会支持系统,什么叫社会支持? 一句话,就是从社会获取爱的感受和回报爱的行动给社会。爱生欢乐,是天然的抵抗抑郁的力量,只有抑郁的你成了一个很有爱心的人,才能说你的抑郁症康复了, 否则你仍然危机时伏。抑郁症给人的转变就是这样子,从一个受到爱缺损的人变成一个乐善好赐的人,我把它当作抑郁症是否真正康复的标准,而不太认同医学上的从症状上确立的康复标准。症状本身不完全是生理症状,心理因素是诱发因素,打个比方,一个人长期学习感到头痛乏力,也许休息一会就好了,并不说明他的头真的很痛,做个X光拍片检查,没有任何异常,因此这只是大脑的功能障碍,没有器质的病变,吃药只能治标不治本。

抑郁症当然有很多生理症状,吃药能够缓解, 但仅仅是此时的症状缓解而已, 如果你本来在人格上很健全,仅仅是由于工作压力太大的原因,吃药就没事了,但如果以为药物治好了他的抑郁症就犯错误了,因为这类人很少,而大多数的人都是人格存在缺陷的,所以对大数的人来说,心理调节,社会支持远比药物重要。

抑郁症的朋友,你们好没好不在于你们的自我感觉,而在于你是否变了,你的人格是否健全了, 你是否为成了一个乐善好赐的人,是真正的助人为乐,是比你以前还要助人为乐,而不仅仅是你本来具有的爱心,记住这一点很重要。当抑郁症促使你的人格向爱心转归,你就成了一个真正的欢喜的人,即使会有抑郁,你也会一笑了之,因为你欢喜的东西太多了,没有时间去抑郁。

朋友,抑郁症真的是很痛苦的,你愿意让抑郁症改变吗? 我是说你愿意成为一个饱怀爱意的人吗? 如果是这样,那就赶快付出行动吧,不要再想着以前的爱的缺损,时过境迁,社会需要你的爱, 你其实一直需要社会的爱的反馈,行动!
只有你的行动,才能让你体会到真真实实的爱,才能纠正你对爱的不正确的认知,才能让你忘记过去的伤疤,否则只能在受伤的阴影中顾影乞怜,无论药物多么先进不能根除你的抑郁症。

好好想想你是怎么得抑郁症的, 好好反思自己,你该改变自己的习惯的生活方式了以及不良的性格了,这是一个慢慢发展慢慢进步的过程,是一辈子的事, 就像人追求快乐幸福一辈子也从没停止过一样。

回到主题,如何让抑郁症不复发, 也就是你如何去寻找自己的幸福。幸福和痛苦,快乐和抑郁都是彼此消长的对立事物, 你追求快乐和幸福的力量越强烈,你就越远离抑郁。没有什么灵丹妙药能让抑郁症永远不沾我们,只能说我们怎么靠快乐积极的力量来征服抑郁消极的力量。建立积极的人生信念,培养坚韧的意志,朔造良好的具有一颗仁爱之心的品格都是我们必须努力的方向,这样才是预防抑郁最根本的举措。

最后我再强调一下抑郁症的康复标准,归根到底就是成为一个有爱心的人,很多东西都是因为爱引起的,都能归结到爱, 所以从爱的角度去行动是极为有益的, 我认为也是很有操作性的。

真是太感谢美惠子姐姐了,我从来不相信这个世上还有如此有爱心的人,看来我错了。

经你这么一说我才意识到,抑郁是因为缺少爱。缺少爱不一定是没人爱,可能是没有被爱的能力,感受不到别人的爱,进而失去了爱别人的能力,逐渐地人就变得对任何事都不感兴趣,越来越懒,生活中体会不到欢乐,失去了活下去的信念。

当今的社会环境对抑郁症患者来说真的是很残酷,我们从周围的人身上感受不到爱心,我们的痛苦只能自己承受。有时候真想让所有的人都体验一下抑郁的痛苦(不是真的,发发牢骚而已)。

不说了,头已经开始疼了……

回逆风飞扬,上面的帖子其实不是我的原创,是我以前看到的另一个朋友也就是病友案例栏目的斑竹写的,我一直都非常喜欢并且很赞成他说的这段话,抑郁症的康复不仅仅表现在躯体症状的改善,更主要在于人格的完善,重新学会好好爱自己,善待自己,也善待别人。希望大家都能来好好体会这段话。

惠姐姐真是好样的,非常了不起!!向您学习。

美惠子老师,波波,你们好.我一直在努力着做些事,可总要有自责心理产生.比如,我是所谓的骨干教师,可我却没有去上一堂好课的冲劲,硬着头皮上完课后就是不愉快的自责一直支配着.这样的我该怎么办?

喃喃,你好!看来你是一位老师,是人们平时称之为人类灵魂工程师,这是一个高尚的职业,惠姐姐也是一位老师。得知你现正处于抑郁中,我感到很难过,我也经历过这种状态,感觉特别没劲,很懒散,情绪也很差。但我现在回想一下,得了这个病并不完全是件坏事,理由如下:首先,这个病其实是人体在承受了很大压力后产生的一种自我保护机制,因为在病之前由于方方面面的原因,造成他人或自己给自己加了个体无法承受的压力,自己对自己的工作(学习或其他方面)表现感到不满意,因为抑郁病友大多是善良的、认真的和完美主义者,因此要自己善于给自己减压,而不是加压。我们原本就是很棒的。其次,抑郁恢复后,我们的人格更加健全、心理素质更好,人也更有爱心……等等,好处多的是。
暂时说到此,以后有时间、想得再说。

谢谢波波.今天感觉好多了.只是一想到自己曾拖延的事,心就会去烦.因为在单位还承担了一个部门负责的岗位,所以时时感到我这样的状态会被同事所看破并无法理解.由于不自信,我就有了猜疑心,到别的办公室去感觉别人有看法似的.