设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

庐山之行庐山恋

#
  终于又到周末了,心里面几乎是一阵狂喜!因为这个双休日我有太多的话想说了。

上周,在双休日和清明假之后,我们单位又给我们放了两天农忙假。这真是一个难得的黄金周!于是,周三下午刚得知消息之后,我立即发短信告知原先打算跟我一起出行的朋友,可惜因为跟清明节连在一起,所以朋友没空。刚好论坛上的墨清小弟这段时间也想出去走走,于是我们一拍即合,而且迅速行动起来。从周三晚开始,他便在网上积极搜集庐山那边的资料,还打电话向那边的同学了解情况。周四下午我们同时在各自的火车站购票。周五晚我6点半从潮州出发,他8点从贵阳出发。就这样,我们的庐山之行几乎是以迅雷不及掩耳的速度开始了。也许这就是年轻人的优点,因为体力好,因为敢于冒险,所以做事不瞻前顾后,而是说走就走。

为了节省开支,去的时候,我尝试买硬座的票。要知道,从潮州往庐山可是需要14、5个小时的车程的。但因为自己工资不高,又向来喜欢出行,所以不得不尽量节省一点。

因为适逢清明节,所以车上的人很多,几乎都是外地民工返乡祭祖的。坐在我对面的是四川来我们这里打工的民工,据说来潮州已经8年了,因为今年的经济不景气,工不好打,所以这次打算全家迁往郑州做生意。因为是搬家,所以行李特别多,衣服更是装了好几个大包。刚开始他们把这些大包放在上面的行李架上,但因为体积太大,超出行李架很多,列车员担心下面的乘客不安全,不允许他们放在上面。不得已之下,他们把行李放在自己的座位上,然后自己站在座位旁。我看他们那样挺辛苦的,于是跟他们说,放在我们的座位之间吧。那个三十多岁的一家之主说,那样会不会让你的脚无处可放呢?坐在我旁边的另外一位40多岁的乘客也开口了,没关系,出门在外大家就要互相多些体谅啊。于是,他这才安心地把行李放下来。可能因为我随和,又喜欢主动跟别人搭话什么的,他后来竟然兴趣盎然地跟我聊起了很多事情,听得我挺累的,我又不好意思打断他或者不听,呵呵。再后来,我想借用他放在我面前的大包行李好好趴着睡觉,他很乐意。而我身旁的那个在我趴着睡觉的时候又几次给我披上从我身上滑下来的羽绒服。这让我觉得有时人与人之间的关系就是这样,与人方便也是与己方便。做一个有善意的人,别人也往往会对你充满善意。

我平时的睡眠不是很好,躺着很舒服有时还会睡不好。所以这次坐一晚上的车,本来以为不可能睡上一会儿的,没想到结果却是,虽然只是那样趴着,但还是小憩了好几次,好像还隐约有过一些模模糊糊的梦。隔天早上九点下车的时候,精神状态还是蛮好的。只是感觉特别冷,风很大,雨虽不大,却又很冻。快出站口的时候,哥哥来电话,问我到了没有。因为是清明,姐姐回娘家了,所以也从哥哥那儿接过手机跟我聊了几句。这份亲情的关怀送得真及时,在我刚踏上异乡的土地,又感到很冷之时听来,精神不觉有了些振作。

因为去庐山还需要转车两次,所以我一出站口就先去售票处买了回程票。这次不敢买硬座了,怕回来时本来就很累,再那样趴着过一夜可能承受不了。于是买了中铺的硬卧,比来时多花了109块。

买完了车票,我按照原来在网上了解到的信息,去询问往九江市区的汽车站怎么走。结果有两个中年妇女开着电动三轮来拉我坐她们的车,第一个开价三块,第二个开价两块。我本来只想步行过去,但她们都说,路不是很近的。我想,既然车价也不贵,那就坐车吧。谁知坐上第二个的车以后,她走的方向却跟之前那个所说的车站方向不一样,而且走了好远的路也没有停下来的意思。我的心里开始有点打鼓了,会不会是想把我带到一个很远的地方,让我不得不再坐上他们的黑车呢?网上一些游客提过这里的治安有点乱。于是,我不安地多次问她,怎么不是走那个方向?快到了没有?还有多久才能到呢?大概过了2、3公里吧,车终于停了下来,我的心也终于有点安定。我这才知道,原来她是带我到车经过的路边等。付钱时,因为记得网上的朋友说最好拿零钱还他们,不然怕他们不给你找钱,而我刚好没有两块的零钱,于是在给她5块之前,我谨慎地让她先给我3块。她听说我要上庐山,又一直说让她带我直接过去就行了,不用转车去九江市区。还说由她带的话,可以省掉上庐山的180块的门票,因为本地人上庐山是不用钱的。但我不敢轻易相信陌生人,所以找借口拒绝了。再说我还需要去九江市区找房间等待我的异地小弟墨清呢。他晚上8点多才能到,人生地不熟,天气又不好,要有一个人先帮他找好房间才行。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
绿罗裙 发表于 24-7-28 16:46
好吧,我承认我将会傻一辈子,这本性是改变不了了……

其实在生活中,我眼里是没有傻人的,一些人眼里的傻人,我倒觉得是很有智慧,对于感情,第六感都很强,我是调侃你呢,“傻”姐姐。

宛小童的十二月 发表于 24-7-28 16:02
绿姐姐,你现在也有些傻傻的呢

好吧,我承认我将会傻一辈子,这本性是改变不了了……

绿罗裙 发表于 24-7-26 16:06
那时的我傻傻的,墨清也纯纯的。。转眼间,15年过去了。。。

绿姐姐,你现在也有些傻傻的呢

绿罗裙 发表于 09-4-12 13:11
燕兄跟你开玩笑呢,傻小子

怎么把我跟你开玩笑的那些也写出来啊,让我好尴尬!

那时的我傻傻的,墨清也纯纯的。。转眼间,15年过去了。。。

原帖由 木碗 于 09-4-17 03:18 发表

《庐山恋》对于中国的电影具有划时代意义,不仅是那个亲吻镜头,张瑜的高跟鞋和小坤包在此之前,几乎是旧上海舞女或国民党女特务等反面角色的典型装束。张瑜也是在这部电影里面第一次穿高跟鞋,因为她扮演的海外 ...

《庐山恋》当时曾经被誉为恋爱指南,引导全国从发型到着装时尚潮流,无数的痴男怨女因为那部电影而走到一起。

原帖由 燕炼 于 09-4-16 20:03 发表

一点都不清楚。
当年,年轻人看N遍的及普遍,看到张瑜说完“孔夫子,你就不能主动点吗?”然后一个香吻。大家就一哄而散了。在此之前,年轻人没见过 ,心里都在臆想:要是能当一回郭凯敏,死了都不冤。

《庐山恋》对于中国的电影具有划时代意义,不仅是那个亲吻镜头,张瑜的高跟鞋和小坤包在此之前,几乎是旧上海舞女或国民党女特务等反面角色的典型装束。张瑜也是在这部电影里面第一次穿高跟鞋,因为她扮演的海外华侨。

原帖由 绿罗裙 于 09-4-16 12:19 发表
看过了,也流泪了

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ5NjE4NDg=_rss.html

一点都不清楚。
当年,年轻人看N遍的及普遍,看到张瑜说完“孔夫子,你就不能主动点吗?”然后一个香吻。大家就一哄而散了。在此之前,年轻人没见过 ,心里都在臆想:要是能当一回郭凯敏,死了都不冤。

哎呀。。。叫什么都好。。。但是不要忘记叫裙子美女姐姐啊!

回复 119# 燕炼 的帖子

裙子,电影《庐山恋》看过没有?我想要个地址,重睹张瑜的风采。

原帖由 夏秋 于 09-4-15 22:24 发表
叫外婆也可以嗎?
——不行,那麼墨清也跟著長輩分了。。。

当然可以,非常欢迎!
——可以试试当狼外婆的滋味,嘿嘿。

原帖由 木碗 于 09-4-15 21:52 发表

裙子阿姨好,我有礼貌吧,要给我戴小红花哦

早就给你戴了好几朵了,只不过都在脸上,自己照照镜子

原帖由 欣弃羁 于 09-4-15 23:49 发表

考证:桑椹若喂猪,猪都不吃。桑椹不可能烂在树上,还没烂之前,就落在地上,所以只能是烂在地上,哈哈哈哈

别提桑椹了,前天聚会,在路上看见有卖桑椹的,10元一小盒,买一盒带去给大家吃。刚好来电话问聚会地点,接电话了,就没挑桑椹,让小贩包好了给我。到了茶馆打开,后来才发现上面长霉了。而我和左思已经吃了一点

原帖由 砚谷墨清 于 09-4-12 21:09 发表
突然看到有桑葚,这东西对我来说简直太新鲜了,记得在南京带本科生上野外药植课的时候,我在山顶守着一树桑葚吃了个饱:)所以这八块一盒的桑葚我买了下来,而裙子姐则说她们那里的桑葚多得不得了,有时候甚至烂在树上了……

考证:桑椹若喂猪,猪都不吃。桑椹不可能烂在树上,还没烂之前,就落在地上,所以只能是烂在地上,哈哈哈哈

原帖由 夏秋 于 09-4-15 19:41 发表

——小欣在戀愛上是有點問題,屬於成癮行為,必須做心理干預和治療,替我轉告他,珍惜生命,預防愛滋;

绝对没问题,在下不可一日无女人。哈哈哈