阳光工程心理网

标题: 写下走出抑郁的点点滴滴,做好持久战的准备,坚持就是胜利 [打印本页]

作者: neverchen    时间: 16-1-13 09:57
标题: 写下走出抑郁的点点滴滴,做好持久战的准备,坚持就是胜利
我现在抑郁了,已经2年了,没有好转,相对恶化,痛苦不堪,各种绝望。但我知道走出抑郁,冰冻三尺非一日之寒,在内心中形成正向思维习惯和乐观精神,也更是一个血和泪的煎熬历程,我希望借这个贴记录自己的点点滴滴,努力尝试各种治疗方法,尽量不放弃,自己能走出来,也希望阳光论坛的朋友一样,都能走出来!
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-13 10:41
,给自己一点时间,让自己成为一个优秀的人!
作者: willieweiliu    时间: 16-1-13 10:50
积极治疗
作者: jzh1979    时间: 16-1-13 12:00
支持你!加油!
作者: 朗朗    时间: 16-1-13 12:17
加油。支持你!路上风风雨雨,希望你一往无前!
作者: mojie1982    时间: 16-1-13 12:46
只有真正得过抑郁症的人才能理解我们内心的煎熬和痛苦,来到这里,大家都是同病相怜的好朋友,有什么难处有什么苦衷就敞开心扉的说,我相信每个人都会帮助你的。我得这个病也快2年了,起先是自己铸成大错,后来慢慢平复,吃药,基本快要走出来的时候,我对别人犯下的错如今犯在自己身上,正所谓因果循环…现在又开始吃药,上帝惩罚了我,让我开始重新认识自己。
作者: wisam    时间: 16-1-13 15:31
交流一下吧,或许大家可以帮到你。
作者: luyang6    时间: 16-1-13 16:44
mojie1982 发表于 16-1-13 12:46
只有真正得过抑郁症的人才能理解我们内心的煎熬和痛苦,来到这里,大家都是同病相怜的好朋友,有什么难处有 ...

现在吃啥药?
作者: mojie1982    时间: 16-1-13 21:54
刚开始得病白天吃帕罗西丁,晚上吃曲唑酮,奥氮平,还有劳拉西泮。后面白天换成草酸艾司西酞普兰,又换过度洛西丁。现在白天吃2片舍曲林,晚上3片曲唑酮。
作者: neverchen    时间: 16-1-14 08:13
目前,每天有几个固定时间极其低落:
1、每天早上起床还好,离开家门,路上,进入单位这段时间感觉非常痛苦,恐慌、害怕,想哭,不想上班,怕上班,想留着家里,想和老婆在一起,想24小时和家人在一起,希望能不上班也能养活家人,过得好。生病之前,经常工作到晚上12点左右,感觉现在害怕工作,感觉自己无法胜任 工作,承受不了任何压力,只想逃跑。呵呵,是不是有点吃软饭的感觉。
2、中午吃饭的时候和饭后,想哭,目前就是饭后到附近公园打转,累了后能够稍稍睡一下。
作者: neverchen    时间: 16-1-14 08:17
每天上午都需要看励志,或者给自己能量的电子书,看论坛中的康复之语,吸取正能量,给自己鼓劲,一直到10点左右,心慌发抖手颤的感觉才好些,才能初步开始工作,可是越是这样,你工作的时间就更少,工作的任务却更重,任务没完成拖着,心理压力更大,有点恶性循环的情况。
作者: neverchen    时间: 16-1-14 08:22
所在单位有国企改成私营企业,自我感觉压力很大,现在好希望能在一个国企或者事业单位工作,收入少点,但工作压力和强度能小点,我想我会好很多(以前从来没有这个想法,没想到自己会胜任不了工作,可能还是自己对生活和工作的压力认识不足,承压能力太低)
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-14 08:24
心理调解就是个习惯成自然的过程,中国文化里,给工作赋予太多的意义,我没有那么高大上,心态平和,达则兼济天下,穷则独善其身!
作者: neverchen    时间: 16-1-14 08:42
我第一次抑郁是因为孩子上学,第一次没有好,第二次就因为工作压力,加重了,很重。抑郁之前,由于童年灰暗,我就不能和人相处,融入社会困难,待人接物很差,而且反应很慢,什么麻将、扑克牌双升什么的都玩不好,体制很弱,社交酒也喝不了,自我认可度很低,总是自责,价值感很低。
火烈鸟姐姐说,孩子上学和工作压力这些只是压垮我的最后一根稻草,主要是这么多年灰色生活和负面思维长期存在最终拖垮了我。
就像学习语言一样,儿童时期是关键期,一个小孩如果小时候在狼群中,长大了教他说话,基本不可能了。我现在就是这种感觉,小时候离群索居,现在怎么也融入困难,而且深度纠结。
作者: neverchen    时间: 16-1-14 09:05
上面说了很多负面的情绪,按照森田疗法,顺其自然,为所当为,记录下鼓励自己的话,虽然是些微不足道的小事:
1、前天我洗了小家伙的袜子
2、昨天小家伙从手到脚,掰着指头能数到20了,小家伙已经能写成有模有样的数字2字了,小家伙现在喜欢自己打水洗澡了,掉在地上的东西多半也愿意捡起来了
3、喝了点中药,虽然依旧4点早醒,但早醒后又能隐隐约约迷糊下了。
4、我的哥哥现在知道我的情况,虽然工作忙没时间陪我,但很关心我,鼓励我好起来
5、老婆虽然不理解我的病,但最近不吵我了,对我不离不弃
6、我的爸爸虽然不懂情感交流,但他爱我,给我买了中药
7、我坚持有2天没有哭出来了
8、我鼓励安慰自己把工作分成很多小段,一小段一小段的完成,一天即使完成一个小段,即使最终没有按时完成任务,拖延了,也总是推进了,不怕慢就怕站,尽量减小恶性循环
9、我鼓励自己尝试新事物,上周人生第一次买了彩票。
10、今天是周四了,今天就是周五,后面就有周末了,能补充下睡眠(睡眠不足,好像睡觉)
带着症状去生活,尝试新事物,用行动去实践,即使情绪低落也尽量鼓励自己去参与生活环节,才能减少大脑的自我关注和纠缠。

作者: 北京,一样的    时间: 16-1-14 09:06
这些困惑可以告诉火烈鸟姐姐帮你分析一下。要开心!一定要开心!
作者: neverchen    时间: 16-1-14 09:10
mojie1982 发表于 16-1-13 12:46
只有真正得过抑郁症的人才能理解我们内心的煎熬和痛苦,来到这里,大家都是同病相怜的好朋友,有什么难处有 ...

让我们一起努力
作者: mojie1982    时间: 16-1-14 09:14
是啊!让我们一起努力!
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-14 09:14

这有一篇文章,推荐给你。http://sunofus.org/bbs/thread-2130793-1-1.html如果你觉得很苦,可以横向的比,就是上文所说的!如果纵向的比,现在和平时期,有什么想不开的呢?
作者: neverchen    时间: 16-1-14 09:36
北京,一样的 发表于 16-1-14 09:14
这有一篇文章,推荐给你。http://sunofus.org/bbs/thread-2130793-1-1.html如果你觉得很苦,可以横向的比, ...

谢谢鼓励!
嗯。。。,顺其自然,为所当为,带着症状去生活!火烈鸟姐姐是这样教你的,你这样说非气死她!Smile!  你好,我是个消极暗示比较重的人,请告诉我下,是不是我的自助思维和治疗方式错了哈,心里一阵担心的慌乱。
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-14 09:51
neverchen 发表于 16-1-14 09:36
谢谢鼓励!
嗯。。。,顺其自然,为所当为,带着症状去生活!火烈鸟姐姐是这样教你的,你这样说非气死她 ...

火烈鸟姐姐教你的生命的重建、伯恩斯情绪疗法都是西方比较先进的认知疗法。不是森田疗法。加油!
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-14 09:58
两者不抵触,但前者肯定是比较先进的理论!对森田疗法掌握要领就可以了。拜拜!
作者: neverchen    时间: 16-1-14 10:19
明白了,谢谢,加油!
作者: 碧水清秋    时间: 16-1-14 10:34
你很努力,很了不起了,会越来越好的,加油
作者: luyang6    时间: 16-1-14 10:53
neverchen 发表于 16-1-14 08:13
目前,每天有几个固定时间极其低落:
1、每天早上起床还好,离开家门,路上,进入单位这段时间感觉非常痛 ...

吃药了没有?
作者: neverchen    时间: 16-1-14 20:25
今天下午下决心去了本地的正规医院心理科,医生开了药,还有些犹豫,思考定了就吃。
作者: luyang6    时间: 16-1-14 20:50
医院开的啥药?
作者: neverchen    时间: 16-1-15 16:14
看完病后(医生说我是抑郁+焦虑,目前焦虑很重,根在抑郁),一直忍着坚持着,今天下午连续几个坏消息,刚才3;30哭崩溃了,现在又缓和了点。
主要担心:
1、不能胜任工作,成了废人,生活来源也断了,孩子怎么看我,孩子未来怎么办,担心将来步我的后尘
2、担心终身服药,最终如果药物也没用了,人就完了
崩溃的那段时间都是些负面担忧和情感。
人生啊,战胜了抑郁,就没有什么不能战胜的!
其实是战胜自己,克服自己输不起、胆小、自卑的个性!
当然如果家族中有个乐观、心里强大的人,能带自己一程就好了!
既然没有,自己给自己加油
作者: neverchen    时间: 16-1-15 16:38
luyang6 发表于 16-1-14 20:50
医院开的啥药?

草酸艾司西酞普兰+坦度螺酮
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 16-1-15 16:54
支持和祝福!佩服楼主的勇气和坚持并决心!
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-15 17:39
佩服、佩服,重重拿起,轻轻放下,有大智慧!祝楼主日子越过越好!
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-15 17:43
neverchen 发表于 16-1-15 16:38
草酸艾司西酞普兰+坦度螺酮

这个药我没吃过,看病友们得交流,应该还不错!写写你服药的感受!大家交流!Thanks!
作者: 我爱楚楚    时间: 16-1-15 17:52
好好服药再加上心理调节,会好的,我们一起加油!
作者: neverchen    时间: 16-1-15 22:24
我爱楚楚 发表于 16-1-15 17:52
好好服药再加上心理调节,会好的,我们一起加油!

嗯,2016我们一起穿越心灵的隧道,迎接阳光!
作者: neverchen    时间: 16-1-15 22:30
今天我安慰了因失去亲人而伤痛的老婆,虽然心慌,但尽量笑着,希望家人都幸福!
作者: neverchen    时间: 16-1-16 12:16
昨天和老婆谈自己的状况,老婆很冷淡,加重了自己被遗弃的感觉,孤独绝望,又很愤怒,想大哭大喊,且只能内化。感觉理性和内心的脆弱冲突的很严重,理性告诉自己要坚强,但内心本能的想哭,想倾述,想找一个内心强大、能宽慰自己的人陪伴,陪自己走过人生路,希望周边有人能帮助自己重建缺失的内心。
火烈鸟姐姐说,有些路必须自己走,有些难必须自己扛,完全没错,只是从童年走来的残缺没有修补,但成人面对的压力越来越大,内心的那个孩子长期被否定压抑着,似乎更积重难返,那种需要外界注入爱的能量的呼喊越来越大,面对现实的墙就越痛苦。
有些道理也许我明白,但是我感觉能量不足,站不起来,总渴望能借一把力。希望自己内心温暖起来,当父母没能给你生命起源的那份爱的情况下,能学会爱自己,接纳自己!http://sunofus.org/bbs/thread-2112977-1-1.html

作者: neverchen    时间: 16-1-16 12:42
使人成熟的是经历,而不单单是岁月!
作者: neverchen    时间: 16-1-17 20:56
今天家人带我去看了中医,让我先吃中药,树立信心,也许吃中药能好呢(不过心里总想着药太贵了),尽量让自己先不想工作,全心治病!
作者: neverchen    时间: 16-1-17 21:05
人生是长跑,健康和心灵成长才最重要,目前的得失,现在的难,也许以后看来根本不算什么。
作者: neverchen    时间: 16-1-18 08:39
你不努力,没人替你成长。拥抱自己,一点点成长心灵,更多的体味过程,在过程中学习,减少对未来对结果的过分关注!
作者: neverchen    时间: 16-1-18 08:41
用火烈鸟姐姐的话,鼓励自己:
在意别人的看法,其根源就是不认同自己,不够爱自己。因此我们的脑部神经会变得异常的敏感,别人一些无意的行为都会为之引申为对不自己的不尊重并充分泛化。这种情况用我上述教授的宣誓法+书写“感恩日记”都可以得到解决。

要记住我们每一个人都是独特的个体,我们是最棒的,别人也可以最棒的。你可以做如下的宣誓:
     我无条件地爱我自己
     从现在开始,我永远不批评自己
     我现在完全完整地爱我自己和接纳我自己
     我现在爱我自己,满意我自己现在就是现在的样子
     我不需要向他人证明我什么,我现在爱我自己就足够了
     无论我现在想什么,说什么,做什么我都爱我自己满意我自己

以上宣誓每天用三十分钟做,最好对着镜子,看着镜子中的自己。

当我们无条件的接纳自己,我们的内心是平静和喜悦的,说什么做什么都不会引起任何情绪的波动。
作者: gzwghy    时间: 16-1-18 10:13
中医没用的,老老实实吃西药,抗抑郁药没有耐药性。科学认识病情,没你想得那么糟糕。
作者: sunfireworks    时间: 16-1-18 15:33
心病还得心药医啊,多读读金刚经吧。
作者: 绿源    时间: 16-1-18 19:31
neverchen 发表于 16-1-18 08:41
用火烈鸟姐姐的话,鼓励自己:
在意别人的看法,其根源就是不认同自己,不够爱自己。因此我们的脑部神经会 ...

好棒!你现在所有的负面情绪都是在病态中,坚持吃药,耐心等待,这个病需要时间,相信自己一定能够好起来。这里有好多和我们一样的兄弟姐妹,我们一起加油
作者: neverchen    时间: 16-1-18 21:02
谢谢鼓励,嗯,让我们一起努力!
作者: neverchen    时间: 16-1-18 21:04
今天让自己看了2集太子妃升职记,说是现在的热播剧,激发自己的情绪。
作者: hwy533553    时间: 16-1-18 23:34
你的抑郁已不轻了,吃药吧,我是坚定地吃药派,吃药方面给了我很大的甜头,较重的抑郁单靠心理调节或意志力显然是没用的,只能是辅助治疗,望重视吃药,加油!
作者: neverchen    时间: 16-1-19 10:21
今天上午和老爸一起去上次的医院,中医扎了火针,从医院出来,看见老爸的背影,很心酸,心跳加速,心慌,眼泪打转,一下子就快要哭出来了,后来憋住了,但情绪低落。告诉自己,父母都会老,这不是我的错,我的脆弱也不是我的错,父母对孩子是无怨无悔的,我对自己孩子也是一样。
作者: 我爱楚楚    时间: 16-1-19 11:47
hwy533553 发表于 16-1-18 23:34
你的抑郁已不轻了,吃药吧,我是坚定地吃药派,吃药方面给了我很大的甜头,较重的抑郁单靠心理调节或意志力 ...

说的很对!赶紧吃西药吧,中药也就是辅助,不要白白浪费自己的时间在痛苦身上。
作者: neverchen    时间: 16-1-19 21:12
今天晚上坚持洗了个头,自己感觉形象好了很多!
作者: neverchen    时间: 16-1-25 09:34
感觉当天气好的时候,尤其是出大太阳,我的情绪会好很多,很受天气鼓舞。最近在看伯恩斯新心理疗法,感觉需要改变自己的价值观,克服穷就不会幸福,不富有无权无钱就不会快乐的世界观,对事业对成就的追求让自己太纠结,当自己距离目标渐行渐远时,当看到周边很多人靠关系吃喝不愁时,但看见自己年近40却还在为生活疲于奔命,还生活拮据时,心里严重失衡了,无法宁静。
还是要完善世界观,认清自己,一般努力的普通人,接纳自己,继续不断学习,丰富自己,相信努力总会不同(最起码自个跟自个比有进步)。要认识到自己不比别人强,不要凡事都要求完美主义,受批评很正常,但也要正面认识到自己也不比别人差,多数人能办到的,我通过努力也能。
社交是我的短板,社交场合让我感到自卑,但换个角度想,每个人都是不同的,我有认真细致、工作严谨负责的优势,没必要用自己的短板跟他人的优势比。诚然,这个社会做事的没有动嘴皮的来事,苦干实干没有关系后门有用,但终究还是需要干事的人,勤练内功,技术过硬,有真本事,总会有饭吃的,而且不会太苦的。
要多宽解自己、接纳自己的不足,适当降低目标期待值,逐步好起来!
作者: neverchen    时间: 16-1-25 09:45
我爱楚楚 发表于 16-1-19 11:47
说的很对!赶紧吃西药吧,中药也就是辅助,不要白白浪费自己的时间在痛苦身上。

心病还需心药医,最终还是要改变自己的思维方式,形成正面思考习惯,不断完善世界观、价值观才能治本哦!
作者: neverchen    时间: 16-1-25 09:48
从长远看,现在最重要的就是锻炼身体,我现在的体质实在太弱了,前几年的身体透支,使得本来就底子薄的身体更是一塌糊涂,没有身体就什么都不会有,现在的问题是在搞工作压力下,怎么抽出时间锻炼,同时那种锻炼才是适合自己的,才好循序渐进。
作者: neverchen    时间: 16-1-25 09:52
neverchen 发表于 16-1-25 09:34
感觉当天气好的时候,尤其是出大太阳,我的情绪会好很多,很受天气鼓舞。最近在看伯恩斯新心理疗法,感觉需 ...

感觉理论很好,但是实际操作起来去改变自己固有的思维方式真是艰辛的路,一点一滴的来哈,一旦走出来就会看到灿烂的阳光和全新的自我!
作者: neverchen    时间: 16-1-25 14:57
昨天跟儿子下了盘象棋,儿子很愿意学习,比以前有耐心多了,竖个大拇指!每天陪伴孩子一小会哈!
作者: neverchen    时间: 16-1-26 10:12
今天又去打了火针,感觉没有之前那么心慌了,害怕好了点,不过还是相当的情绪低落,总是叹气,不愿意面对工作,面对压力,内心逃避困难!
作者: luyang6    时间: 16-1-26 10:24
中医对抑郁症没啥效果的。
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-26 19:10
neverchen 发表于 16-1-25 14:57
昨天跟儿子下了盘象棋,儿子很愿意学习,比以前有耐心多了,竖个大拇指!每天陪伴孩子一小会哈!

哈哈。。。棋乐融融!
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-26 19:19
推荐一本书《人生三修:修心修性修行》,楼主没事的时候翻一翻。http://www.sunofus.org/bbs/thread-2131052-1-1.html
作者: neverchen    时间: 16-1-27 09:35

凡事皆有因,但是基因决定论也是以偏概全。同样基因的兄弟姐妹,性格性情也有相差很大的,有因有果,基因、童年经历、外界环境和自我认知调整等因素的共同作用才造就了今日的我们,现在的果。前因不可逆,后果可能改。儿时,可能身边缺少积极正面的心理认知引导,形成了很多负面思维习惯,累积了我们的抑郁心结和情结,一路走来,不容易呀,怎么多年形成的负能力,一朝一夕的变更是很难,何况我们已经不再父母的庇护下,面临事业家庭的真正人生压力,要以10年、20年的毅力去完善自己,重拾信念,并解开自己的心,从而才能超越自己桎梏自己的那道无形的心墙,不过我们现在拯救长大了,我们懂得了比父辈更大的心理知识和能量,但首先要接纳过去、接纳亲人、接纳自己,不论是好的还是不足的自己,学会爱自己是第一步。
作者: neverchen    时间: 16-1-27 09:56
北京,一样的 发表于 16-1-26 19:19
推荐一本书《人生三修:修心修性修行》,楼主没事的时候翻一翻。http://www.sunofus.org/bbs/thread-2131052 ...

谢谢,“北京,一样的”,每次看到回复,就增添一份力量,谢谢你的鼓励!
火烈鸟姐姐说,战胜抑郁要坦诚,坦诚对自己。坦诚的说,从2016年初,我看到这个论坛,就像看到救命稻草一样,现在我每天登录N次,寻找力量,寻找安稳,而无心工作,无勇气面对压力,选择逃避。
回想童年,可能有人在不幸和困难中,磨砺自我,而我却总是渴望有人同情人、可怜我,进而帮助我,支持我,带我一起成长,顾影自怜的多,幻想的多,很少想要自己克服困难,内心无力。
现在知道首先要接纳自己,我自己,成长心灵后,调整认知,才能坚强内心,不过目前的心理年龄和实际年龄相距较远,更希望回到儿时相对无压状态下,去自我完善,但这是不可能的,我想需要降低以世俗功利、以成败结果为动机的完善目标,像孩子一样以平常心去面对,才能真正接纳自己,才能点滴间拾取力量,弥补残缺,平和内心,重新评价自己,定位人生,最终走出抑郁。
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-27 20:46
Neverchan:非常好!我这还有一本书推荐给你,你可以做为参考!自尊的建立,有六大支柱,你写的还不完整!还要继续补充。
作者: 北京,一样的    时间: 16-1-27 20:48
我这有一篇《自尊的六大支柱》的内容简介,你可以看一看,这本书对我的影响很大。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
《自尊的六大支柱》
作者:纳撒尼尔·布兰登(Nathaniel Branden)
来自豆瓣

支柱一. 有意识的生活

1. 我越清楚与我利益、价值、需要和目标相关的事物,我的生活就越成功。

2. 经常使用大脑其乐无穷。

3. 改正错误比掩盖错误于我更有益

4. 注意区分事实、解释和情感

5. 我应时刻警惕,抗拒自己规避现实的念头。

6. 如果我的眼界更宽,我的生活和行动将更具效力。

支柱二. 自我接受

1. 我是为自己而活。

2. 我接受自我,并接受自己思想存在的现实。

3. 我不一定要喜欢、赞同或受自己情感的控制,但我能接受它们的存在。

4. 即使我后悔、自责,但做过的事我会承认。

5. 我承认我所思、所感、所为均是自我表现,至少当它们发生时如此。

6. 我承认自己有很多问题,但我不受它们的束缚。我的问题不是我的本质,我的恐惧、痛苦、困惑、或错误不是我的核心。

支柱三. 自我负责

1. 我为自己的存在负责。

2. 我为实现自己的欲望、幸福负责。

3. 我为自己的选择、价值观和行动负责。

4. 我为自己以何种意识层面进行工作和参加各种活动、与他人交往负责。

5. 我为自己如何安排时间负责。

6. 我为提高自己的自尊感而负责,别人无法给我自尊感。

7. 从终极意义上说,我接受自己的孤独状态。在一些具体问题上,人们可以给我一些帮助。但没有人能担负起我生存的最基本的责任。

8. 自我负责的需要是很自然的。我不认为它是一场悲剧。

支柱四. 自我保护

1. 我可以尽情地表达自己的思想、信念和情感。除非在某种场合中我觉得不说为好。

2. 我有权维护自己的信念、价值与情感。

3. 让别人认识、了解我于我有利。

支柱五. 有目的的生活。

1. 只有我自己才能选择生活的目标,没有任何其他人能设计我的存在。

2. 我若想成功,就必须学会如何去实现自己的目标。我需要自己规划并完成行动计划。并关注自己行动的结果。

3. 为了自我利益,我应高度审视现实,即注意承载我的信念、行动和目的的信息和反馈。

4. 对于自律,我不应视之为“牺牲”,而是实现自我欲望的一种自然的先决条件。

支柱六. 个人诚实

1. 我应言行一致。

2. 我应信守诺言。

3. 我应公平、正直、善爱、热情地对待他人。

4. 我应努力保持道德前后一致。

总结:支持自尊感对现实的信念

1. 是即是是,事实就是事实。

2. 自我蒙闭双眼不能使真变假,也不能使假变真。

3. 尊重现实(尽自己最大努力去把握它们)比漠视现实更能带来硕果。

4. 生存依赖于正确地运用意识、忽视意识的责任不能提高自己的适应力。

5. 从原则上说,意识是可靠的,知识是可得的,现实是可知的。
作者: 一切随缘-广    时间: 16-1-28 19:29
加油 ………
作者: freefly318    时间: 16-2-1 08:55
抱抱楼主,你的感受我都能体会,也许是因为基因也许是因为过于负面的成长经历也许是外界压力也许是冬季形成了现在的感觉,但希望别往自己身上贴标签,我这不好那不好,只是说你现在状态不好,可能需要更有力的帮助比如药物,等过了这一段日子状态好转了,你的心情你的活力你的做事能力等等都会自然改善,你的自责感焦虑感沉重感也会自然减轻。
冬天到了春天还会远吗,我们需要耐着性子度过寒冷的现在,迎来春暖花开。
作者: 难咽的苦果    时间: 16-2-1 09:08
希望你尽快好起来,希望奇迹发生在我们身上,我也抑郁症积极挣扎中,希望我们都尽快好起来。
作者: 难咽的苦果    时间: 16-2-8 10:35
抱抱楼主,新年快乐。
作者: 天天盼阳光    时间: 16-2-8 17:13
还是要吃药
作者: neverchen    时间: 16-2-15 17:17
开年初七第一天上班,哭了3次,老婆不能理解,人崩溃了。
我感觉自己是有能力的,能做事的,但是由于工作环境,干事挣不到什么钱,心里很受打击,变脆弱了,单位是私企,老板也很严厉,心里很痛苦。
感觉个人价值感很差,但自己闯出去的能力和信心还不足,就这样纠结,痛苦。感觉自己之前的选择和路,没走对!
作者: 宋墨皙    时间: 16-2-15 22:53
楼主,加油奥,你现在在抑郁状态对事物的感知大多是负面的,所以现在你所看到和感觉的是抑郁制造的幻象,慢慢的改善自己,相信会一点一点好起来的,
作者: neverchen    时间: 16-2-16 22:00
嗯,加油,谢谢鼓励,一起努力!
作者: lzm    时间: 16-2-16 22:13
和你同病相怜。也在抑郁中徘徊。还是吃点药吧!
作者: yd@126.com    时间: 16-2-17 17:15
找个自己感觉好的医生,吃药。
作者: neverchen    时间: 16-2-18 09:14
freefly318 发表于 16-2-1 08:55
抱抱楼主,你的感受我都能体会,也许是因为基因也许是因为过于负面的成长经历也许是外界压力也许是冬季形成 ...

谢谢,看到大家的鼓励,很感动
作者: neverchen    时间: 16-2-19 09:41
好想大声哭出来,大声喊出来,比如“救命呀,请帮帮我”。也许没有病之前的我,能穿越未来,看到现在的我,都会笑出声来,都不能理解自己。
作者: neverchen    时间: 16-2-22 08:30
今天是元宵节,认识这个论坛家园也已经一个多月了,每天心情不是抑郁低落,就是稍稍好点又回去,像过山车,呵呵。人有多大能就办多大事,只是个人的心高的幻想、害怕别人开不起的敏感,这2个最大的敌人却夹着自己,对工作生活就常抱着抱怨、愤怒、后悔、酸苦、哭泣,一会感觉自己必须坚强,一会又感觉无限的恐惧害怕任务困难和压力,希望蜷缩在家里,工作不去上了。春节就这样过去了,但新的一年才刚刚开始,新的一年确实是需要降低标准了,先要活着、然后要尽量完成基本工作,要认识到自己就是一个凡人,有工作能养家,就很好。坚持上班时间工作,晚上,最起码周末能放松下,脱离压力,感恩生活,拥抱自己。
这里祝愿我们论坛每个人,猴年都能坚持进步,强壮身体(有利于缓解抑郁),坚强内心,渐渐好起来!
作者: luyang6    时间: 16-2-22 22:14
楼主开的西药吃了没有?
作者: neverchen    时间: 16-2-24 16:39
暂时没有
作者: xunyicao    时间: 16-2-24 20:44
劝楼主尽快服药,早醒硬挺你没有绝望的念头想一死了之的想法?也有服药几十年仍有效的啊!临床痊愈了工作生活状态才能改善。你的自我调节已做的很好了,但吃药才是王道。
作者: neverchen    时间: 16-2-29 10:12
有时候,我真的感觉自己好痛苦,想死,不想活了,活着好累呀,死了就不用受这份苦了,不需要面对这份压力,刚才我都快撑不住了,我好想哭呀。要重塑自己,好难。关键是,我现在是完全没有安全感,安全感很低,我想逃离工作,我心里好怕好恐慌,我感觉身体发抖,什么都做不了,只想爸爸妈妈把自己抱在怀里,我感觉又崩溃了,我受不了了!
作者: neverchen    时间: 16-2-29 10:17
神呀,能不能救救我,如果这样,当初我什么要让我降临这个世界,这种内心的痛苦必死还难受。当我已经站不起来的时候,至亲至爱的人都不能理解呀!
作者: 阿芮卡卡    时间: 16-2-29 11:35
楼主,我理解你的痛苦,我现在又开始吃药了,完全靠自己毅力真的很难走出来。我们一起加油。
作者: 朗朗    时间: 16-2-29 12:08
neverchen 发表于 16-2-29 10:17
神呀,能不能救救我,如果这样,当初我什么要让我降临这个世界,这种内心的痛苦必死还难受。当我已经站不起 ...

感同身受!希望的痛苦能够早点离开!
作者: 跑步吧    时间: 16-2-29 13:00
试试打坐吧
作者: 跑步吧    时间: 16-2-29 13:01
最起码缓解抑郁
作者: gzwghy    时间: 16-3-3 21:32
为啥不吃西药呢?!
作者: 太阳妈妈    时间: 16-3-4 11:20
neverchen 发表于 16-2-29 10:17
神呀,能不能救救我,如果这样,当初我什么要让我降临这个世界,这种内心的痛苦必死还难受。当我已经站不起 ...

我是一个孩子的母亲,我孩子这两年以来采用中医治疗,我自己也自学中医,最近有了大的突破,本来从去年7月份我从中医医理出发无形中治好了我老公耽延十年左右的抑郁(按现在的判断十年前,我老公就是抑郁症),他有三年曾无法工作。在两年前孩子有病后我也是各种艰难的求医之路及各种无助,才自己发奋自学中医帮他和孩子调理,现在已基本搞清楚了抑郁症得病原因,但用药方面还是不确定,用治好我老公同样的方式和药,但孩子吃了就上火,最近一个病友的帖子大大的帮助了我,是利用清朝名医郑钦安的潜阳丹和封髓丹,最近我孩子在吃第三个疗程,效果不错。最近又通过网络收集了大量的抚阳派医生治愈抑郁症的帖子,也明白了中医抚阳理论的治病医理。我随后将这个帖子的链接发给你。我若有时间我会将我们的经验和体会另发一贴的,自从老公得病,再到孩子十多年了,想说的太多了。但更重要的是自从知道抑郁症这个病后才发现这么多优秀的年青人深陷其中,难以自拔,真想以一己之力帮帮大家。

治疗抑郁症,亲身体验火神派——潜阳封髓丹。_梁冬吧_百度贴吧
http://tieba.baidu.com/p/3213485582
这是一个治好十几年抑郁症的网友的帖子,希望能帮到你和其他人,你也可以顺着这个思路找当地的中医开方子,注意方子里面的君药是附子,要单独煮两小时,才能分解里面的乌头碱,还有选质量好的附子很关键。

还可以试试中成药,先吃健脾丸2-3月,等自己食欲合胃口好了以后,再服桂附地黄丸(若不出现上火现象则可以连续吃2-3瓶,再停停。也可以补充生脉饮等补补气。我老公基本上是靠上述三种中成药变得健康起来的,因为抑郁症(还有焦虑,失眠等从医理上分析都是元阳不足引起的,治疗当从根本上医治)上面的潜阳封髓丹的医理也是从命门之火元阳着手的,对心火太旺的经常上火的人很适合。

真心希望可以帮到你,自从两年前孩子因病终止了学业,我为了了解抑郁相关的病情曾登陆过相关的网站一次后,再不敢上来了。我清楚的记得我那天心好痛,也不知怎样从单位回的家。不说了一切都好转了,我们全家经此一难,收获更多的是现在的康复对未来健康保证的知识储备。希望你早日康复,也希望你自己多读读网上扶阳派大师,卢崇汉,吴佩衡,吴荣祖,李可等的医案,里面有一些治抑郁症,焦虑症等方面的文章。
作者: 五十米深蓝    时间: 16-3-4 16:24
兄弟有什么难过的,你就写出来。大家能理解。
森田的做法是可行的。
你可以搜搜张朝阳的例子。
作者: 阿芮卡卡    时间: 16-3-6 09:43
加油,楼主!
作者: neverchen    时间: 16-3-7 15:55
因为情绪低落,经常哭,同时波动很大,感觉情绪很消耗精神和能量,所以感觉人每天没来得及做什么事情,就总是很累很困,没法工作,很畏难,身体和大脑都像是釜底抽薪一样的虚弱无力。
作者: neverchen    时间: 16-3-8 11:09
说到底,还是一个最根本的命题,人到世界上来意义在哪里,是为了什么,一个世界观、价值观、人生观的问题。希望形成一个积极的认知,改变人生很苦的认识。
作者: luyang6    时间: 16-3-8 17:12
楼主现在吃西药了?
作者: neverchen    时间: 16-3-11 08:51
还没有,怕依耐,我知道自己这个项目可能很片面。
作者: neverchen    时间: 16-3-11 11:24
感觉自己天天上午上班都在论坛里度过,工作搁着没做,因为心里很慌,焦虑,没法工作,只想着回家和亲人待在一起。单位一有什么活动说要参加,要接待什么的,晚饭不能回家吃,就更畏难,心里焦虑加重,心里的抗拒情绪很重,会发抖!
作者: 阿芮卡卡    时间: 16-3-11 12:38
楼主朋友,建议你开点抗焦虑抑郁的药,硬抗不是办法。药物是有作用的,不要排斥。我自己扛了一年多,现在又开始服药了。
作者: 考拉小妹    时间: 16-3-11 13:01
阿芮卡卡 发表于 16-3-11 12:38
楼主朋友,建议你开点抗焦虑抑郁的药,硬抗不是办法。药物是有作用的,不要排斥。我自己扛了一年多,现在又 ...

卡卡,我难受的时候就开药吃,感觉没什么作用,就停了,然后自己慢慢调节,就会减轻。我是对药物不敏感吧?有没有好建议呢。
作者: 阿芮卡卡    时间: 16-3-11 15:34
药不能吃吃停停,这样很容易复发。我这次准备长期服药了,
作者: neverchen    时间: 16-3-14 14:37
感觉这个病主要从结婚后逐步开始的,因为家庭矛盾很重,结婚后,妯娌之间经常争吵,连爸妈家里都不能回,自己父母也对兄长的孩子付出的多些,和岳父岳母间的矛盾也很重,我和老婆的性格差距大,也是常吵架,因此首先是家里的温暖感和支撑感严重丧失导致的。后来单位改制,工作和事业也进入低谷,人生目标无望,内外两面夹击,感觉人生负重太大,又感觉不大一种亲人的温暖,越来越悲观,无限抑郁了。
其实这个过程持续了3-4年,终于病了。当然,因为我童年一直以来,就一直难以融入社会和集体,也是最大的源头,现在看来抑郁是迟早的事情。
希望自己 能慢慢康复,现在最大的感觉就是没有安全感,怕压力,不想做事情,想安逸的生活;自己感觉只要富裕的经济条件,不上班也能生活很好,能够自由自在的生活,抑郁马上就能好,相反好像马上就愿意上班去!呵呵,是不是感觉我很怪!
作者: neverchen    时间: 16-3-14 14:42
一句话,如果我现在突然变成有钱人,我想我的抑郁病就会全好,呵呵!
作者: 北京,一样的    时间: 16-3-14 15:30
玩笑我就不和你开了!火烈鸟姐姐可能离开三个月,好好调整自己,不要活在别人的评价中,为自已而活,活出真我,活出本色。你帖子里提到的人活在世界上的意义,应该分三个层次,我这有篇文章一会发给你,希望对你有用!自己多保重。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2